Организация и планирование производства учебное пособие а.Н ильченко

Организация и планирование производства учебное пособие а.Н ильченко

Наличие на складе:

Склад в Москве
Ожидаемое поступление (если вы сделаете заказ прямо сейчас): 24.01.2019; планируемая отправка: 25.01.2019

Склад в С.-Петербурге
Ожидаемое поступление (если вы сделаете заказ прямо сейчас): 28.01.2019; планируемая отправка: 29.01.2019

Учебное пособие для вузов

С 2006 года книга «Организация и планирование производства» переиздавалась 2 раза. Дата первого издания «Организация и планирование производства»: декабрь 2006 года, последнее, 2-е издание вышло в апреле 2008 года. Сейчас книгу можно купить в 1 издании на бумаге.

2008, апрель: книга на бумаге «Организация и планирование производства», ISBN: 978-5-7695-5083-6, издательство «Academia», 207 стр., твёрдая обложка, тираж 2500 экземпляров

2006, декабрь: книга на бумаге «Организация и планирование производства», ISBN: 5-7695-2978-4, издательство «Академия», 208 стр., твёрдая обложка, тираж 3000 экземпляров

Организация и планирование производства учебное пособие а.Н ильченко

Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства составляет продукция животноводства. Потребление продукции животноводства на душу населения — по сути дела, основной показатель, характеризующий благополучие нации. Конечная продукция животноводства представлена следующими основными видами: мясо и мясопродукты; молоко; яйца; шерсть. В процессе производства молока, мяса, приплода прямо или косвенно оказывает влияние неопределенность климатических и биологических, экономических, социальных и прочих явлений и процессов, поэтому количество затрат материальных ресурсов на единицу продукции не может являться постоянной величиной. Актуальность данной темы обусловлена тем, что молочное скотоводство занимает ведущее место в АПК. Удельный вес его в структуре товарной продукции превышает 60% и является самым трудоемким из животноводческих отраслей. Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко, мясо, а также источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека. Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения; необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; значительная трудоемкость и большая доля продукции в большинстве регионов страны. В зависимости от преобладания молока или мяса в структуре производства различают следующие направления в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип кормления животных. В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используется в основном для получения молока. В структуре стада удельный вес коров достигает 65%. Это направление получило развитие, прежде всего в пригородных районах. Молоко — полноценный и калорийный продукт питания. Но химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогом среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, молочного жира и молочного сахара — 98%. Молоко широко используют как в натурном виде, так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. Целью данной работы является изучение организации производства молока. При этом можно выделить следующие основные задачи: — рассмотреть теоретические основы организации производства молока. — изучить технологию содержания коров на предприятии. — ознакомиться с кормовой базой и уровнем кормления животных на предприятии. — проанализировать экономическую эффективность производства молока. — разработать основные факторы и резервы увеличения производства молока — произвести расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий. Методологической основой курсового исследования являются общенаучные методы исследования: анализ, синтез, обобщение, аналитический, логический и метод сравнения. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

Молочное направление в животноводстве насчитывает много видов сельскохозяйственных животных. Интересно, что одна из таких ветвей возникла у реки Молочная в Запорожской области, вблизи города Мелитополь, в южных областях Украины. История племенного разведения красной степной коровы началась в далеком восемнадцатом веке с животных, выносливых к засушливому климату степей. Красные коровы достаточно быстро вышли на лидирующие позиции, вошли в первую пятерку по численности разведения в российских областях и других прилегающих странах: Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане. Внешние климатические условия и пища не играют особенной роли в содержании и разведении этой породы. Летний период. Самое лучшее в летний период для коров этой породы – свободный выпас на степных площадях. Выпасные территории располагают на расстоянии не более двух километров, их оборудуют навесами и местами для водопоя. Там же иногда размещают и доильные пункты. Полный спектр содержания вдали от фермы называют летним лагерем. Зимний период. Стойловое содержание организуют в коровниках с привязями и без привязи животных. Условия в коровнике организовывают по всем правилам зоогигиены. Свежая подстилка обязательна. Место содержания должно быть теплым. Запуск коров. В момент охоты корову или случную телочку отводят в манеж к быку и там ее оставляют до окончания осеменения. От 6 до 24 месяцев закладываются все молочные породные аспекты, сама продуктивность. Особое внимание уделяют периоду сухостоя, времени, когда корову не доят. Он длится для слабой коровы около 70 дней, для упитанной – около 50 дней. Сокращение сухостоя может грозить снижением удоев и жирности молока, рождением мертвых плодов, яловостью. Возрастное разделение и содержание молодняка.Телят и бычков выращивают группами, объединяя их по возрастам: 6–9 месяцев; 9–12 месяцев; 12–18 месяцев; 18–24 месяца. На выгульном дворе телят и бычков не привязывают. В закрытом помещении пол выстилают глубокой несменяемой подстилкой из соломы или опилок. Поилки не используют. Бычки менее прихотливы к условиям и уходу. Телочкам требуется больше внимания. Их выгуливают только в теплый погодный период. Постоянный уход. По мере загрязнения скоту удаляют шерсть. Вымя обмывают перед каждым доением. Перед началом выгона на пастбища скоту обрезают рога и копыта. При содержании в чистоте и с хорошим питанием корова дает молоко превосходного качества и вкуса. Коровам необходим выгул, движение. Это будет снижать риск распухания вымени, отелы пройдут безболезненно.

организация и планирование производства

1 организация и планирование производства

См. также в других словарях:

Организация производства — комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при… … Большая советская энциклопедия

Организация промышленного производства — (a. production engineering, industrial engineering; н. Betriebsorganisation; ф. organisation de la production; и. organizacion de produccion) система закономерностей, правил и мер, направленных на рациональное сочетание средств произ ва и … Геологическая энциклопедия

планирование — 3.25 планирование: Вид управленческой деятельности, связанный с определением целей управляемой системы. Источник: СТО Газпром 7 2005: Структура управления. Полномочия и ответственность в системе менеджмента охраны окружающей ср … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

организация — 4.23 организация (organization): Лицо или группа лиц и необходимых средств с распределением обязанностей, полномочий и взаимоотношений. Примечание 1 Адаптировано из ИСО 9000:2005. Примечание 2 Объединение лиц, организованных для некоторой… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Планирование горного производства — (a. planning of mining production; н. Bergbaubetriebsplanung; ф. prevision de la production miniere, plannification de la production miniere; и. planeamiento de industrie minera) система организац. хоз. и экономич. мероприятий,… … Геологическая энциклопедия

Организация труда — (a. methods engineering; н. Arbeitsorganisation, Arbeitsgestung; ф. organisation du travail; и. organizaciцn de trabajo) упорядочение, согласование трудовых действий людей в процессе их совместной производств. деятельности. Различают O. т … Геологическая энциклопедия

планирование оперативное — Конкретизация основных показателей годового плана организации или предприятия по более коротким срокам и производственным подразделениям [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики организация труда,… … Справочник технического переводчика

планирование перспективное — Составление планов на длительные сроки [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики организация труда, производства EN long term planningong term scheduling DE Perspektivplanung FR planification à long … Справочник технического переводчика

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — научная организация труда, задача оптимального использования ресурсов на большом предприятии. Здесь под термином ресурсы понимаются персонал и материалы, необходимые для планирования, проектирования и управления сложными процессами. Хотя… … Энциклопедия Кольера

Планирование научно-технического прогресса — в СССР, составная часть планирования народного хозяйства (См. Планирование народного хозяйства); важный фактор успешного развития науки и техники, повышения технического уровня производства и эффективности народного хозяйства, позволяющий … Большая советская энциклопедия

организация труда — в совхозах и колхозах, система мероприятий по обеспечению условий для наиболее полного и рационального использования рабочей силы и средств производства. Основу О. т. составляют: подбор, профессиональная подготовка и распределение рабочей силы в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Ильченко А.Н. Организация и планирование производства. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Гриф УМО МО РФ

Основные характеристики Ильченко А.Н. Организация и планирование производства. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Гриф УМО МО РФ

Дополнительные характеристики Ильченко А.Н. Организация и планирование производства. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Гриф УМО МО РФ

  • Доставка курьером по Киеву бесплатно*
  • Доставка Укрпочтой

Доставка:
по Киеву:

  • курьером ― 35 грн.(независимо от веса) /бесплатно от 500 грн./
  • до склада в вашем городе через Новая Почта или УкрПочта ― от 40 грн.
  • адресная доставка до дверей Новая Почта или УкрПочта ― от 45 грн.

по Украине:

  • до склада в вашем городе через Новая Почта или УкрПочта ― от 40 грн.
  • адресная доставка до дверей Новая Почта или УкрПочта ― от 45 грн.

в другие страны:

  • по тарифам УкрПочты, UPS, DHL.
  • Оплата:
    • наличные при получении товара;
    • банковский перевод;
    • online (VISA/MasterCard, WebMoney, Приват24).

» data-deliveryoptions-device-type=»portable» data-qaid=»pseudo-link» >Ещё 1 способ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В АПК

1 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова» Факультет экономики, финансов и коммерции А.В. Марченко ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В АПК методические указания для самостоятельной работы студентов направления ( ) «Менеджмент», профиль «Финансовый менеджмент» Пермь ФГБОУ ВО Пермская ГСХА 2015

2 УДК ББК Рецензенты: И.И. Давлетов к.экон.н., доцент кафедры менеджмента ФГБОУ ВО Пермской ГСХА М.К. Юшкова к.экон.н., доцент кафедры организации производства и предпринимательства в АПК ФГБОУ ВО Пермской ГСХА М 30. Марченко А.В. Организация производства в АПК: методические указания [Текст]: методические указания / А.В. Марченко, М-во с.-х. РФ, ФГБОУ ВО Пермская ГСХА. Пермь: Изд-во ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, с. 15 экз. Учебное издание по дисциплине «Организация производства в АПК», имеет статус методических указаний для самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлению: ( ) «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»), профиль: «Финансовый менеджмент». Методические указания разработаны в соответствии с ФГОС направления ( ) «Менеджмент» (квалификация (степень) бакалавр), утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. 747 УДК ББК «Организация производства в АПК» методические указания издаются по решению методической комиссии факультета экономики, финансов и коммерции ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, протокол 5 от 18 ноября 2014 г. ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, 2015 Марченко А.В.

Смотрите так же:  Может ли оспариваться дарственная на квартиру

3 Содержание 1. Цель и задачи дисциплины 4 2. Требования к результатам освоения дисциплины 4 3. Список рекомендуемой литературы для самостоятельной работы студентов 6 4. Разделы дисциплин и виды занятий 8 5. Тематический план дисциплины 9 6. Тематика семинарских занятий. Дополнительные задания для контроля знаний Темы рефератов и требования к их оформлению Контрольные вопросы по дисциплине в целом (вопросы к зачету) Тесты для самоподготовки студентов Глоссарий Список использованных источников 23 3

4 1. Цель и задачи дисциплины В рамках действующих учебных планов по подготовке бакалавров по направлению ( ) «Менеджмент» профиль «Финансовый менеджмент» изучение дисциплины «Организация производства в АПК» в значительной мере формирует знания слушателей в вопросах исследования при изучении других экономических дисциплин и обеспечивает реализацию требований Федерального Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Целью дисциплины «Организация производства в АПК» является необходимость сформировать у студентов комплекс теоретических знаний и практических навыков по экономической оценке производственных процессов, организации экономически обоснованных технологически обоснованных процессов и технологий. Представить студентам систематизированную и целостную информацию о принципах организации сельскохозяйственного производства, о законах и закономерностях действующих в процессе организации производства, а также освоение профессиональных компетенций, необходимых в профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки ( ) «Менеджмент». Задачи изучения данной дисциплины заключаются в следующем: — овладение методических инструментов организации производственных процессов в АПК; — освоение методических инструментов экономической оценки технологических процессов в АПК; -изучение действия законов и закономерностей действующих в процессе оперативного производства в АПК. 2. Требования к результатам освоения дисциплины Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: — знанием и пониманием законов развития природы, общества и мышления и умением оперировать этими знаниями в профессиональной деятельности (ОК-2); — способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8); — владением методами количественного анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-15); — способностью участвовать в разработке стратегии управления человеческими ресурсами организаций, планировать и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию (ПК-13); 4

5 — владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций (ПК-18); — готовностью участвовать во внедрении технологических и продуктовых инноваций (ПК-21); — умением применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические, финансовые и организационно-управленческие модели (ПК-31); — умением моделировать бизнес-процессы и знакомством с методами реорганизации бизнес-процессов (ПК-35). В результате изучения дисциплины студент должен: Знать: — основные теории и подходы к осуществлению организационных изменений; — законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий разных организационно-правовых форм; — системы ведения хозяйства; — закономерности и принципы организации производства на сельскохозяйственных и других предприятиях АПК; — научные методы обоснования производственной и организационной структуры предприятия; — методы и приѐмы рационального построения и ведения производства в подразделениях предприятий. Уметь: — анализировать организационную структуру и разрабатывать предложения по ее совершенствованию; — принимать решения по выбору эффективных способов организации производственных и рабочих процессов; — творчески использовать имеющиеся знания в разработке проектов развития производства и в процессе самообразования; — обосновать выбор рационального варианта построения производственных процессов на сельскохозяйственных и других предприятиях сферы АПК, разрабатывать оперативные планы: рабочие задания, календарные планыграфики выполнения работ, технологические карты; — давать оценку деятельности подразделений и предприятия в целом. Владеть: — навыками расчѐта эффективности применения прогрессивных форм организации и материального стимулирования труда; — навыками обоснования сочетания отраслей на сельскохозяйственных предприятиях; — навыками обоснования организации вспомогательных и обслуживающих производств на сельскохозяйственных предприятиях; — разрабатывать корпоративные, конкурентные и функциональные стратегии развития организации. 5

6 3. Список рекомендуемой литературы для самостоятельной работы студентов 1. Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях : учебник / И. А. Дубровин. — М. :КолосС, c. 2. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях : учебник* / И. Н. Иванов. — М. : ИНФРА-М, c. 3. Организация и планирование производства : учебное пособие* / А. Н. Ильченко [и др.] ; ред.: А. Н. Ильченко, И. Д. Кузнецова. — М. : Академия, c. 4. Теория организации. Организация производства : интегрированное учебное пособие* / А. П. Агарков [и др.] ; ред. А. П. Агарков. — М. : Дашков и К’, c. 5. Фатхутдинов Р.А. Организация производства : учебник* / Р. А. Фатхутдинов. — М. : ИНФРА-М, c. б) дополнительная литература: 6. Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК : учебное пособие / А. И. Колобова. — Барнаул : АГАУ, c. 7. Нечаев В.И. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК : учебник / В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов. — М. :КолосС, c. 8. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях : учебник / В. Т. Водянников [и др.] ; ред. В. Т. Водянников. — М. :КолосС, Ставрополь : АГРУС c. 9. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. 4-е изд., перераб и доп. М.: ИНФРА-М, с. 10. Шлендер П.Э. Практикум по экономике, организации и нормированию труда/ учебное пособие/ П.Э. Шлендер. М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, с. 11. Яковлев Б.И. Организация производства и предпринимательство в АПК : / Б. И. Яковлев, В. Б. Яковлев. — М. :КолосС, c. 12. Периодические издания: Экономика сельского хозяйства России; Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий; Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве; АПК: Экономика, управление 13. Бизнес-план и предпринимательство на предприятиях АПК//Малюгина Т.М., Юшкова М.К., Меньщикова А.Ф — Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», с. 14. Внутрихозяйственное планирование на предприятиях АПК (метод.указания)// Малюгина Т.М., Юшкова М.К., Меньщикова А.Ф. — Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», с. 15. Задачи по логистике// Марченко А.В. — Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», с. 6

7 16. Инвентаризация запасов зерна на складе (Логистика запасов)//марченко А.В. — Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», с. 17. Методические указания по обоснованию парка комбайнов на сельскохозяйственных предприятиях// Марченко А.В. Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», с. 18. Нормативный справочник по организации, планированию и предпринимательству на сельскохозяйственных предприятиях//светлакова Н.А., Пахтусов З.Е. — Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», с. 19. Оценка и контроль предпринимательской деятельности частного предприятия// Ренев В.В., Пьянкова К.В., Светлаков А.Г. Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», Экономическая оценка технологий и новых сельскохозяйственных машин в растениеводстве// Жужгов В.Г., Яркова Т.М. — Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», с. в) программное обеспечение Программные средства офисного назначения: Операционная система Microsoft Windows 2007; Microsoft Office ProfPlus 2007 Rus г) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы 1.Электронный каталог библиотеки Пермской ГСХА [Электронный ресурс]: базы данных содержат сведения о всех видах лит., поступающей в фонд библиотеки Пермской ГСХА. Электрон. дан. ( записей). Пермь: [б.и., 2005].Свидетельство о регистрации ЭР от г Собственная электронная библиотека. Свидетельство о регистрации ЭР от г. 3. Система ГАРАНТ: электронный периодический справочник [Электронный ресурс]. Электр. дан. (7162 Мб: документов). [Б.и., 199 -]. 4. ConsultantPlus: справочно — поисковая система [Электронный ресурс]. Электр. дан. ( документов) [Б.и., 199 -]. 5. ЭБС издательского центра «Лань» — «Ветеринария и сельское хозяйство», «Лесное хозяйство и лесоинженерное дело», «Инженерно- технические науки». 6. Электронно-библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ» 7. Электронная библиотечная система «Национальный цифровой ресурс «Руконт». Коллекция «Электронная библиотека авторефератов диссертаций ФГБОУ ВПО РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева» (массив документов с 1992 года по настоящее время) 7

8 раздела 4. Разделы дисциплин и виды занятий Всего Количество аудиторных часов СРС Лекции Практическиторнынары Лабора- Семи- занятия занятия Наименование раздела дисциплины (тема) 1. Раздел. 1. Теоретические основы организации производства. Тема 1. Научные основы организации производства Тема 2. Организация использования ресурсного потенциала предприятия 2. Раздел 2. Практические особенности организации производства в различных отраслях АПК. Тема 3. Основы рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях Тема 4.Организация отраслей АПК 3. Раздел 3. Связь с отраслями в рамках производственноэкономических отношений. Тема 5. Производственно экономические связи сельскохозяйственных предприятий с организациями других сфер АПК Итого

9 5. Тематический план дисциплины Раздел 1. Теоретические основы организации производства Тема 1. Научные основы организации производства Сущность и содержание организации производства. Функции и задачи организации производства. Законы и закономерности научной организации производства. Методы исследования организации производства. Организация производства как фактор интенсификации и ее состояние на предприятии. Основные понятия темы: организация, функции, задачи, методы, принципы, законы и закономерности. Литература: 1. Организация и планирование производства : учебное пособие* / А. Н. Ильченко [и др.] ; ред.: А. Н. Ильченко, И. Д. Кузнецова. — М. : Академия, c. 2. Теория организации. Организация производства : интегрированное учебное пособие* / А. П. Агарков [и др.] ; ред. А. П. Агарков. — М. : Дашков и К’, c. 3. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. 4-е изд., перераб и доп. М.: ИНФРА-М, с. Тема 2. Организация использования ресурсного потенциала предприятия Понятие ресурсов в АПК. Их классификация. Понятие и сферы АПК. Системный подход в упорядочивании ограниченных ресурсов. Рациональное использование ограниченных ресурсов. Организация и управление ресурсами времени и информации. Роль информации в разработке организационнотехнологических мероприятий. Безотходные и ресурсосберегающие технологии и их влияние на процессы производства в АПК. Организация земельной территории. Организация сельскохозяйственных угодий. Повышение плодородия почвы. Организация использования трудовых ресурсов в АПК. Формы организации труда. Производительность труда и факторы влияющие на нее. Условия, режимы труда. Стимулирование труда. Материально-технические ресурсы. Организация использования техники, автотранспорта, энерго и нефтехозяйства в АПК. Организация и управление производственными запасами. Организация снабжения, сбыта. Организация работы складского и элеваторного хозяйства. Организация и управление финансовыми ресурсами. Издержки производства при производстве сельскохозяйственной продукции. Внутрипроизводственное прогнозирование и планирование на предприятии АПК. Основные понятия темы: АПК. Ресурсы, безотходные и ресурсосберегающие технологии. Трудовые, материально-технические, земельные, финансовые ресурсы. Ресурсы времени и информации. 9

10 Организация энергохозяйства, нефтехозяйства. Складское и элеваторное хозяйство. Внутрипроизводственное прогнозирование и планирование. Литература: 1. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях : учебник* / И. Н. Иванов. — М. : ИНФРА-М, c. 2. Фатхутдинов Р.А. Организация производства : учебник* / Р. А. Фатхутдинов. — М. : ИНФРА-М, c. 3. Нечаев В.И. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК : учебник / В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов. — М. :КолосС, c. Раздел 2. Практические особенности организации производства в различных отраслях АПК Тема 3. Основы рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях Понятие предприятия, производства. Виды производств. Типы предприятий. Организационно-правовые формы предприятий. Предприятие основной субъект рыночной экономики. Основные факторы внешней среды предприятия сферы АПК факторы прямого и факторы косвенного воздействия. Основные виды деятельности. Понятие технологии и технологических процессов. Принципы поточности ритмичности, согласованности, непрерывности при производстве сельскохозяйственной продукции. Производственный процесс на предприятии: основной, вспомогательный, обслуживающий. Цеховая форма организации производства. Производственный цикл: длительность рабочего периода и длительность перерывов. Расчет длительности производственного цикла. Разработка и значение календарных планов-графиков выполнения работ. Производственная структура предприятия. Форма специализации основных цехов предприятия. Технологическая и предметная форма специализации. Основные понятия темы: Предприятие, производство, производственная структура, отрасль, специализация, технология, технологические процессы. Типы предприятий. Производственный цикл. Незавершенное производство. Литература: 1. Организация и планирование производства : учебное пособие* / А. Н. Ильченко [и др.] ; ред.: А. Н. Ильченко, И. Д. Кузнецова. — М. : Академия, c. 2. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях : учебник* / И. Н. Иванов. — М. : ИНФРА-М, c. 3. Яковлев Б.И. Организация производства и предпринимательство в АПК :учебник / Б. И. Яковлев, В. Б. Яковлев. — М. :КолосС, c Тема 4.Организация отраслей АПК 10

Смотрите так же:  62 приказ министерства транспорта

11 Планирование и организация отрасли растениеводства. Севообороты и особенности их проектирования с учетом спроса на производимую продукцию. Точное земледелие. Организация производства хранения и первичной переработки и доработки зерна, картофеля, льна-долгунца. Применение инновационных подходов в повышении эффективности и согласованности работ. Организация производства в отрасли кормопроизводства. Организация производства, заготовки и хранения кормов. Организация труда и технологических процессов. Оценка эффективности. Организация производства в отрасли овощеводства открытого и защищенного грунта. Организация труда и технологических процессов в отрасли. Организация хранения и первичной доработки скоропортящейся продукции. Организация садоводства. Размещение и организация отрасли. Планирование и организация производства в отрасли животноводства. Организация в отрасли молочного скотоводства. Типы производства. Структура стада. Организация технологических процессов в отрасли. Организация хранения и первичной доработки молока. Организация в отрасли мясного скотоводства. Организация откорма и убоя животных. Требования к качеству продукции и процессам. Организация производства в отрасли свиноводства. Организация содержания, кормления, разведения. Организация эффективности производства. Организация трудового коллектива. Стимулирование и мотивация труда. Условия и режимы труда и отдыха. Организация в отрасли птицеводства. Размещение предприятий. Производство продукции птицеводства на промышленной основе. Организация содержания, кормления и разведения. Организация убоя и переработки продукции птицеводства. Организация труда и оплаты. Организация производства на предприятиях элеваторной, мукомольнокрупяной и комбикормовой промышленности. Особенности организации производства на предприятиях пищевой промышленности. Основные понятия темы: Отрасль растениеводства. Севообороты. Организация производства зерна, картофеля, льна-долгунца. Организация отрасли кормопроизводства. Организация производства овощей и продукции садоводства. Организация труда в отрасли. Отрасль животноводства. Организация производства в отрасли молочного и мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства. Организация производства на предприятиях перерабатывающей и пищевой промышленности. Организация труда в отраслях. Оценка экономической эффективности. Литература: 1. Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях : учебник / И. А. Дубровин. — М. :КолосС, c. 11

12 2. Нечаев В.И. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК : учебник / В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов. — М. :КолосС, c. 3. Яковлев Б.И. Организация производства и предпринимательство в АПК : / Б. И. Яковлев, В. Б. Яковлев. — М. :КолосС, c. 4. Периодические издания: Экономика сельского хозяйства России; Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий; Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве; АПК: Экономика, управление Раздел 3. Связь с отраслями в рамках производственно-экономических отношений Тема 5. Производственно экономические связи сельскохозяйственных предприятий с организациями других сфер АПК Понятие производственно экономических связей. Межотраслевые связи между предприятиями АПК. Интеграционные процессы. Государственное регулирование и поддержка. Организация и взаимосвязи сельскохозяйственных предприятий с заготовительными организациями, предприятиями пищевой, перерабатывающей, легкой промышленности и торгово-закупочными организациями. Организация коммерческой деятельности. Организация закупочной деятельности с поставщиками материально-технических ресурсов. Организация заключения договоров на поставку сырья. Выбор и критерии оценки поставщика. Организация сбытовой деятельности. Каналы реализации и оценка их эффективности. Организация маркетингово-логистической деятельности. Организация и управление запасами. Классификация запасов. Оценка экономической эффективности. Основные понятия темы: Межотраслевые связи, интеграционные процессы. Организация коммерческой деятельности. Поставщики. Организация сбыта. Каналы реализации. Организация и управление запасами. Литература: 1. Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях : учебник / И. А. Дубровин. — М. :КолосС, c. 2. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях : учебник / В. Т. Водянников [и др.] ; ред. В. Т. Водянников. — М. :КолосС, Ставрополь : АГРУС c. 3. Яковлев Б.И. Организация производства и предпринимательство в АПК : / Б. И. Яковлев, В. Б. Яковлев. — М. :КолосС, c. 4. Периодические издания: Экономика сельского хозяйства России; Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий; Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве; АПК: Экономика, управление 12

13 6. Тематика семинарских занятий. Дополнительные задания для контроля знаний Семинар 1. Научные основы организации производства Вопросы: 1. Сущность и основные понятия организации производства. Объект, предмет, методы 2. Предприятие, производство и технологические процессы 3. Агропромышленный комплекс. Его стратегическое значение в экономике государства Вопросы для контроля знаний студентов: 1. Что является предметом организации производства в АПК? 2. Какие существуют законы и закономерности организации производства? 3. Какие методы используются организацией производства? Характеристика методов. 4. Что такое производство и производственные процессы? Их типы и виды. 5. Что такое отрасль, классификация отраслей применяется? 6. Что такое АПК и его основные сферы? Межотраслевые связи 7. Темы рефератов и требования к их оформлению 1. Оснащенность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и их использование. 2. Организация использования внутрихозяйственного транспорта. 3. Система вспомогательных и обслуживающих производств. 4. Обоснование размера первичного производственного подразделения в растениеводстве. 5. Обоснование размера первичного производственного подразделения в животноводстве. 6. Формирование рабочей силы, ее движение и эффективности использования. 7. Организация материального стимулирования руководителей, специалистов, служащих по результатам деятельности. 8. Модели внутрихозяйственных экономических отношений в предприятиях различных организационно-правовых форм. 9. Организация овощеводства открытого и защищенного грунта. 10. Организация садоводства и виноградарства. 11. Особенности организации отрасли скотоводства. 12. Особенности организации отрасли свиноводства. 13. Особенности организации отрасли птицеводства. 13

14 14. Организация производственно-экономических связей сельскохозяйственных предприятий с организациями других сфер АПК. Требования к оформлению письменных работ Поля: слева 30 мм, справа 10 мм; сверху, снизу 20 мм. Шрифт Times New Roman, размер 14, интервал 1,5. Структура работы: 1.Титульный лист (наименование учебного заведения, название кафедры, вид работы (реферат, контрольная), название темы, название учебной дисциплины, группа, исполнитель, город, год) 2.Оглавление работы 3.Введение 4.Основное содержание работы раскрытие темы 5.Заключение (выводы, резюме) 6. Список использованной литературы 7. Приложение (при необходимости) Во введении необходимо: обосновать актуальность выбранной темы, показать степень ее разработанности в литературе, указать цель и задачи работы, объект и предмет исследования. Объем введения должен быть не более 2-3 страниц. В основной части работы, состоящей из нескольких параграфов (не более 2-3), излагается материал темы в соответствии с теми задачами, которые поставлены во введении. В работе необходимо рассмотреть сущность и содержание предмета исследования, дать постановку проблемы, сравнить и обобщить точки зрения различных авторов по этой проблеме, привести данные исторического характера, показывающие изменения во времени подходов к решению проблемы. Обязательным при подготовке реферата является наличие кратких выводов в конце работы и наличие ссылок на авторов, чьи материалы используются в работе. Список использованных источников и литературы должен содержать не менее 5 источников. Общий объем работы не должен быть менее 15 стр. 8. Контрольные вопросы по дисциплине в целом (вопросы к зачету) 1. Предмет изучения и методы исследования науки организации сельскохозяйственного производства. 2. Задачи науки организации сельскохозяйственного производства. 3. Законы, действующие в процессе сельскохозяйственного производства. 14

15 4. Основные закономерности развития сельскохозяйственного производства. 5. Принципы организации сельскохозяйственного производства. 6. Основные организационно — правовые формы предприятий и организаций сельском хозяйстве. 7. Организационно — экономические основы сельскохозяйственных кооперативов. 8. Организационно — экономические основы акционерных обществ. 9. Организационно — экономические основы обществ с ограниченной ответственностью. 10. Организационно — экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий. 11. Организационно — экономические основы коммерческих объединений. 12. Организационно — экономические основы некоммерческих объединений. 13. Организационно — экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств. 14. Организационные основы ассоциаций сельскохозяйственных предприятий. 15. Реорганизация, понятие процесса реорганизации, последовательность проведения реорганизации сельскохозяйственных предприятий. 16. Организация использования земельных ресурсов. 17. Формирование и организация использования средств производства. 18. Организация использования техники. Основные направления, показатели использования. 19. Методика определения потребности хозяйства в тракторах, комбайнах, других сельскохозяйственных машинах. 20. Формы и способы использования техники: аренда, прокат, лизинг в сельском хозяйстве 21. Организация внутрихозяйственных транспортных работ. Определение потребности предприятия в транспортных средствах и топливе. 22. Организации нефтехозяйства, определение потребности предприятия в транспортных средствах и топливе. 23. Особенности организации электрохозяйства. 24. Организация и использование трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве. 25. Система ведения хозяйства и факторы, влияющие на ее формирование. 26. Система растениеводства и ее составляющие. 27. Система животноводства. Ее составляющие. 28. Понятие и показатели размера сельскохозяйственных предприятий. 29. Методика и обоснование рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий. 30. Сущность хозяйственного расчета, его принципы. 31. Организация хозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях. 15

16 32. Организация внутрихозяйственного расчета. Система материального стимулирования в АПК, ее содержание. 33. Формы, виды, системы оплаты труда применяемые на сельскохозяйственных предприятиях. 34. Тарифная система. Составляющие тарифной системы. Порядок расчета дневной тарифной ставки. 35. Принципы оплаты труда. 36. Нормирование труда. Цели и задачи нормирования. 37. Способы нормирования. 38. Особенности технологии и организации трудовых процессов в растениеводстве. 39. Особенности технологии и организации трудовых процессов в животноводстве. 40. Планирование технологических процессов в растениеводстве. 41. Планирование технологических процессов в животноводстве. 42. Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур. 43. Прогнозирование продуктивности сельскохозяйственных животных. 44. Кормовая база, принципы ее рациональной организации. 45. Планирование производства кормов в хозяйстве. 46. Организация агрохимического обслуживания. 47. Организация агромелиоративного обслуживания. 48. Организация переработки сельскохозяйственной продукции. 49. Методика и последовательность разработки производственной программы животноводству. 50. Методика и последовательность разработки производственной программы растениеводству. 51. Технологические карты. Виды технологических карт. Порядок разработки технологической карты. 52. Исходные данные для расчета годового производственного финансового задания подразделению. 53. Порядок расчета годового производственного финансового задания подразделению. 54. Организация производства зерна, пути повышения его экономической эффективности. 55. Организация производства картофеля, пути повышения его экономической эффективности. 56. Организация производства молока, пути повышения его экономической эффективности. 57. Организация воспроизводства стада, организационно — экономическое обоснование структуры и оборота стада. 58. Планирование посевных площадей. 59. Система земледелия: понятие и ее организационно экономическая оценка. 60. Интенсивные технологии в АПК. 16

17 9. Тесты для самоподготовки студентов Вариант 1 Вопрос Ответ 1. Организация это.. 1. Система мер по качественному производству с.х. продукции 2. Система мероприятий по организации с.х. производства 3. Система мер по упорядочению, приведению в систему ресурсов организации 2. Совокупное действие нескольких факторов могут усилить или ослабить действие друг-друга, то есть результат (это относится к закону) 17 1.Синергии 2.Возрастающего производства 3.Диалектики 4.Стоимости 3. Производство это 1.Это процесс получения продукции 2.Деятельность людей по производству продукции 3. Деятельность людей по поводу производства и реализации продукции 4. Выпуск ценной бумаги (вексель) осуществляется предприятиями, имеющими следующую организационную форму (Выбрать верные ответы) 5. Специализацию предприятия определяет: 1.ЗАО 2.ОАО 3.ООО 4.К(ф)Х 5.ТнВ 1. Структура товарной продукции 2. Структура товарного ассортимента 3. Структура выручки 4. Структура прибыли 6 Почвенное плодородие — это 1. Способность растений поглощать питательные вещества из почвы 2. Способность почвы накапливать питательные вещества 3. Физико-химические свойства почвы 4. Способность почвы отдавать питательные вещества растениям 7. Запасы классифицируют на: 1. Производственные (Указать ошибочный вариант 2. Товарные ответа) 3. Страховые 4. Сезонные 5. Оборотные 8. Валовой доход это: 1. Прибыль от реализации

18 9. Ведущим методом в планировании является: Разница между прибылью и затратами 3. Разница между выручкой и материальными затратами 4. Разница между выручкой и материальными затратами без учѐта переменной части заработной платы 5. Сумма прибыли и валовых затрат 1. Экономико-математический 2. Экономико-статистический 3. Балансовый 4. Монографический 10 Разделение труда имеет форму. 1. Эргономическое разделение 2. Организационное разделение 3. Квалификационное разделение 4. Трудовое разделение 11 Для изучения затрат рабочего времени применяют 12 Повременная форма оплаты труда не применяется для следующих работников (выбрать несколько вариантов): 13 Урожайность зерновых составляет в среднем, ц/га: 1. Фотографию рабочего дня 2. Калькуляцию себестоимости 3. Анкетирование 4. Интервьюирование 1. Сторож 2. Тракторист 3. Электромонтѐр 4. Менеджер предприятия 5. Фрезеровщик ; Спрос на корма зависит от: 1. Потребности животных в кормах 2. Посевной площади под кормовыми культурами 3. Спроса людей на животноводческую продукцию 4. Возможности предприятия заготовить корм 15 Функционирование предприятия оптовой торговли относится к виду предпринимательства: 16 В бизнес-плане маркетинговый план (стратегия маркетинга) разрабатывается после какого 1. Производственному 2. Коммерческому 3. Сбытовому 4. Финансовому 1.Организационный план 2.Юридический план 3.Производственный план

Смотрите так же:  Как на лайфе проверить срок действия

19 раздела? 17 К производственному процессу в торговле не относят: 4.Рынки сбыта продукции 5. Оценка конкурентов 1.Сервисное обслуживание 2.Хранение 3.Фасовка 4. Управление товарными запасами 18 Пороговый размер запаса — это 1. Запас, который хранится у входа в склад 2. Это «точка перезаказа» 3. Это «точка безубыточности» 4. Страховой запас 19 Такого вида предпринимательской стратегии не существует 20 К нематериальным инвестициям относят (один вариант) 21. При разработке бизнес-плана, необходимо чѐтко ответить на 4 вопроса. Указать на ОДИН верный вариант ответа. 22. Определить фонд заработной платы на выполненный объѐм работ. Площадь обработки 1550га Норма выработки 20 га/см. Смена 7 часов. Технику обслуживают 2 человека. Стоимость человеко-часа 70 рублей 1. Маркетинговой 2. Товарной 3. Ценовой 4. Финансовой 1.Запасы 2.Ценные бумаги 3.Оборудование 4.Реклама 1.Зачем производить? 2.Сколько производить? 3.Где производить? 4.Почему необходимо производить? 23. Определить точку безубыточности. Продажи в стоимостном выражении составили 3150 тыс.руб. Цена реализации составила 6500 руб.за тонну. Затраты составили 2400 тыс.руб., в том числе постоянные 910 тыс.руб. 10. Глоссарий Агропромышленная интеграция — органичное соединение и взаимодействие сельского хозяйства с промышленностью, перерабатывающей сельскохозяйственное сырьѐ, и другими смежными отраслями материального производства. Агропромышленное объединение — создаѐтся в автономном округе и районе для управления агропромышленным комплексом (см. Районные агропромышленные объединения). 19

20 Агропромышленное предприятие — производственно-хозяйственная единица (совхоз, птицефабрика, колхоз, межхозяйственное сельскохозяйственное предприятие и др.) осуществляющая производство сельскохозяйственной продукции и еѐ переработку, а в ряде случаев и реализацию. Агропромышленный комплекс — совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих производство продуктов питания и изделий из сельскохозяйственного сырья, а также реализацию их потребителям. Агрохимическое обслуживание сельского хозяйства — система мероприятий по организации агрохимической службы в сельском хозяйстве. Акт государственный на право пользования землѐй — документ установленного образца, удостоверяющий право пользования земельным участком. Амортизация основных средств — (от средневек. лат. amortisatio погашение), процесс постепенного снашивания основных средств (фондов) и перенесения их стоимости на изготовляемую продукцию. Безвыгульное содержание животных — способ содержания, при котором животные постоянно находятся в помещении. Безотвальная обработка почвы — рыхление почвы безотвальными орудиями без оборачивания еѐ слоев. Беспривязное содержание скота — способ содержания, при котором животные группами размещаются в помещении, могут там свободно передвигаться и выходить на выгульные площадки. Бригада в сельскохозяйственном предприятии — постоянное первичное хозрасчетное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, выполняет определенный круг работ (производство продукции или обслуживание основного производства) на основе товарищеской взаимопомощи, общей заинтересованности и ответственности за результаты работы. Вертикальная интеграция — межотраслевое кооперирование и комбинирование предприятий и производств различных отраслей народного хозяйства, обеспечивающее оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе из одной фазы производства в другую. Вспомогательные производства сельскохозяйственного предприятия — выполняют работы и услуги, обеспечивающие производственные нужды своего предприятия. Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Землеустройство — система государственных мероприятий, направленных на наиболее полное, рациональное и эффективное использование земель, 20

21 повышение культуры земледелия, охрану земель, осуществление решений государственных органов в области пользования землѐй. Кадастр земельный — систематизированный свод сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель; включает данные регистрации землепользований, учѐта количества и качества земель, бонитировки почв и экономической оценки земли. Картофелеуборочная машина-валкообразователь — машина для выкапывания клубней картофеля и укладывания их в валки. Картофелеуборочный комбайн — машина для выкапывания картофеля, отделения клубней от почвы, ботвы, растительных остатков, а также для сбора клубней в бункер-накопитель и выгрузки их в транспортные средства. Каток полевой — прицепное или навесное орудие для дробления почвенных глыб, комков и корки, для выравнивания и уплотнения поверхностного слоя почвы. Коллективный подряд — метод ведения работ, основанный на принципах хозяйственного расчета; ориентирован на конечные результаты труда. Кормовая база — совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов для животноводства. Кормовая единица — единица измерения и сравнения общей питательности кормов Кормовой баланс — сопоставление потребности в кормах, необходимых для обеспечения планируемой продуктивности животных, с фактическим наличием кормов; составная часть производственно-финансового плана колхоза, совхоза. Кормовой севооборот — севооборот, где в структуре посевных площадей кормовые культуры занимают более 50% пашни. Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным. Кормопроизводство — система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, заготовке, переработке и хранению кормов. Кормоуборочный комбайн — машина для скашивания сеяных и естественных трав, высокостебельных культур (подсолнечника, кукурузы), а также для подбора из валков провяленной травы с одновременным измельчением и погрузкой массы в тракторный прицеп или в кузов рядом идущего транспорта. Оборотные средства сельскохозяйственных предприятий — средства в виде производственных запасов, затрат незавершѐнного производства, готовой продукции и других ценностей, необходимых для непрерывного производства и реализации продукции. Оборотные фонды сельскохозяйственных предприятий — материальновещественные ценности, целиком потребляемые в одном производственном цикле и полностью переносящие свою стоимость на производимый продукт. 21

22 Организация производства в сельскохозяйственных предприятия — наука, изучающая закономерности рационального построения и эффективного ведения производства в совхозах, колхозах, межхозяйственных и других сельскохозяйственных предприятиях (объединениях) на основе использования преимуществ социалистического строя, достижений научно-технического прогресса, передового отечественного и зарубежного опыта. План организационно-хозяйственного устройства — (оргхозплан) колхоза и совхоза, проект рационального построения предприятия, в котором все отрасли и элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорентабельное ведение хозяйства. Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада — определенный порядок содержания и кормления коров на животноводческих фермах и комплексах по производству молока. Стойловое содержание скота — система содержания, при которой животные зимой или в течение года (при отсутствии пастбищ) находятся на ферме в помещениях с выходом на выгульные площадки. Стойлово-лагерное содержание животных — система содержания, при которой животные зимой находятся в помещениях, а летом летних лагерях, оборудованных навесами, кормушками, поилками, доильными установками и тому подобное. Стойлово-пастбищное содержание скота — система содержания, при которой животные в стойловый период находятся в помещениях, а в пастбищный на искусственных или естественных выпасах. Тип кормления сельскохозяйственных животных — соотношение кормов в рационах, отвечающее потребностям животных определѐнного вида и соответствующее зональным условиям. Угодья сельскохозяйственные — участки земли, систематически используемые для производства сельскохозяйственной продукции и различающиеся природными свойствами, хозяйственным назначением и технологией использования. Урожайность — количество продукции растениеводства с единицы посевной площади. Условный эталонный гектар — объѐм тракторных работ, соответствующий вспашке 1 га в эталонных условиях: удельное сопротивление почвы 0,50 кг/см2; глубина вспашки см; агрофон стерня зерновых колосовых на средних суглинках с влажностью 20 22%; участок со склоном до 1, прямоугольной конфигурации, длиной 800 м, без каменистости и препятствий, высота над уровнем моря до 800 м. Ферма животноводческая — производственное подразделение сельскохозяйственного предприятия, предназначенное для выращивания 22

23 сельскохозяйственных животных и производства животноводческой продукции; одна из форм организации производства в животноводстве. Ферма крупного рогатого скота — подразделение сельскохозяйственного предприятия, занимающееся разведением крупного рогатого скота и производством молока и говядины. Фондовооружѐнность труда — экономический показатель, характеризующий степень обеспеченности работников средствами труда; определяется отношением средне-годовой стоимости основнных производственных фондов к количеству средне-годовых работников, занятых в производстве. Фондоѐмкость сельскохозяйственной продукции — экономический показатель, характеризующий затраты основных средств производства на единицу продукции; определяется отношением средне-годовой балансовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием за год. Фондооснащѐнность — экономический показатель, характеризующий обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными фондами; определяется отношением средне-годовой балансовой стоимости основных производственных фондов к площади сельскохозяйственных угодий (обычно в расчѐте на 1 га, 100 га). Фондоотдача — экономический показатель, характеризующий выход продукции в расчѐте на единицу (обычно рубль) затраченных средств производства. Фураж — (франц. fourrage), корма, концентрированные (зерновые) и грубые (сено, солома и др.), заготовляемые для сельскохозяйственных животных. Хозяйственный расчѐт в сельскохозяйственных предприятиях — метод планового ведения хозяйства, предусматривающий возмещение всех производственных затрат денежными доходами от реализации продукции, получение прибыли и обеспечение рентабельности производства. Шрот — (нем. Schrot, основное значение мелкие куски, обрезки), концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Эрозия почвы — (от лат. erosio разъедание), разрушение почвы водой и ветром, перемещение продуктов разрушения и их переотложение. Яловость — экономическое понятие, означающее неполное получение приплода в маточной группе стада за истекший год. 23

24 11. Список использованных источников 1. Бизнес-план и предпринимательство на предприятиях АПК//Малюгина Т.М., Юшкова М.К., Меньщикова А.Ф — Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», с. 2. Внутрихозяйственное планирование на предприятиях АПК (метод.указания)// Малюгина Т.М., Юшкова М.К., Меньщикова А.Ф. — Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», с. 3. Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях : учебник / И. А. Дубровин. — М. :КолосС, c. 4. Задачи по логистике// Марченко А.В. — Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», с. 5. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях : учебник* / И. Н. Иванов. — М. : ИНФРА-М, c. 6. Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК : учебное пособие / А. И. Колобова. — Барнаул : АГАУ, c. 7. Инвентаризация запасов зерна на складе (Логистика запасов)//марченко А.В. — Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», с. 8. Логинов Г.А. Организация производства и предпринимательство в АПК: практикум. Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, с. 9. Марченко А.В. Методические указания по обоснованию парка комбайнов на сельскохозяйственных предприятиях// Марченко А.В. Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», с. 10. Нечаев В.И. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК : учебник / В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов. — М. :КолосС, c. 11. Нормативный справочник по организации, планированию и предпринимательству на сельскохозяйственных предприятиях//светлакова Н.А., Пахтусов З.Е. — Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», с. 12. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях : учебник / В. Т. Водянников [и др.] ; ред. В. Т. Водянников. — М. :КолосС, Ставрополь : АГРУС 13. Оценка и контроль предпринимательской деятельности частного предприятия// Ренев В.В., Пьянкова К.В., Светлаков А.Г. Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. 4-е изд., перераб и доп. М.: ИНФРА-М, с. 24

25 15. Шлендер П.Э. Практикум по экономике, организации и нормированию труда/ учебное пособие/ П.Э. Шлендер. М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, с. 16. Экономическая оценка технологий и новых сельскохозяйственных машин в растениеводстве// Жужгов В.Г., Яркова Т.М. — Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», с. 17. Яковлев Б.И. Организация производства и предпринимательство в АПК : / Б. И. Яковлев, В. Б. Яковлев. — М. :КолосС, c. 18. Периодические издания: Экономика сельского хозяйства России; Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий; Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве; АПК: Экономика, управление ДЛЯ ЗАМЕТОК 25

26 Подписано в печать Формат 60х84/16. Гарнитура Таймс. Бумага офсетная. Печать плоская. Печ.л. 1,6. Заказ.. Тираж 15 экз. Отпечатано с готового оригинал-макета на кафедре организации производства и предпринимательства в АПК ФГБОУ ВО Пермская ГСХА , г. Пермь, ул. Луначарского, 3 26