Быстрое питание требования сэс

Содержание:

Как открыть кафе быстрого питания. Как открыть точку общепита: необходимые документы и требования СЭС

Люди всегда будут есть. А за неимением времени или, не желая тратить его на готовку, — посещать заведения общественного питания. Именно поэтому кафе и рестораны открываются постоянно и, как правило, всегда оказываются востребованными.

Но подобные места больше подходят для основательного и неспешного приема пищи, обычно проходящего в компании и за разговорами. А вот для быстрого перекуса лучше заглянуть в какой-нибудь кафетерий, бистро или фастфуд, где вас резво обслужат, а вы так же оперативно сможете утолить подкравшийся голод.

Таких заведений сегодня тоже немало, и все чаще они специализируются на каком-то определенном блюде, предлагая его в разных вариациях приготовления и подачи. Открыть небольшой «тематический» кафетерий гораздо проще, чем полноценное кафе, это требует меньше инвестиций, затрат времени и быстрее окупается. Поэтому все чаще начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть кафе быстрого питания и сделать его прибыльным делом. Предложенная ниже статья поможет вам сориентироваться в этом бизнесе.

Почему сейчас? О востребованности и своевременности

Мода всегда возвращается. И это касается не только одежды, но и питания. В советское время в нашей стране были популярны такие заведения, как чебуречная, пирожковая, блинная и тому подобные места. Сегодня они возвращаются, вновь завоевывая интерес уже искушенной публики, желающей чего-то простого и вкусного.

Сейчас самое время открыть чебуречную или, скажем, пельменную, пока еще конкуренция не столь велика, и идея не успела приесться и надоесть. Лучше всего начинать с небольшой точки, которую постепенно можно вырастить в целую сеть подобных кафе по всему городу. Далее мы рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить особое внимание, перед тем как открыть кафе быстрого питания.

При выборе места для кафетерия важно предварительно обозначить свою потенциальную аудиторию. Кто будет у вас есть? Как правило, кафе быстрого питания посещают студенты и школьники, а нередко и их преподаватели, офисные сотрудники и персонал работающих неподалеку заведений: магазинов, парикмахерских, ателье и т. п. То есть ориентироваться нужно на близость к большому скоплению учащегося и работающего народа. Это необязательно может быть центр города, главное — место должно быть оживленным.

Как оборудовать?

Во-первых, помещение должно быть небольшим, но вместительным. По периметру вдоль стен можно организовать длинные столики, за которыми можно перекусить как сидя (тогда понадобятся высокие стулья), так и стоя. Это позволит посетителям быстро съесть свой заказ, не задерживаясь в кафе надолго и освободив место для следующих проголодавшихся. Именно на это и должен быть рассчитан интерьер вашего заведения: просто, со вкусом и с минимальными украшательствами.

Что касается кухни, то ее следует оборудовать необходимой техникой для приготовления главного блюда:

  • аппарат для чебуреков;
  • фритюрница для пончиков;
  • печь для пирожков или блинница для блинов.

Также понадобятся холодильники, мясорубки, разнообразная посуда, разделочные доски, миксер или тестомес (при изготовлении какой-либо выпечки из теста) и прочее. Конкретное оборудование зависит от того, что вы планируете предлагать своим гостям. Из наиболее перспективных направлений, которые непременно будут пользоваться спросом, можно назвать пельменную, чебуречную, пирожковую или мини-пиццерию. Можно подумать и о том, как открыть бульонную. Такое место особенно будет востребовано в обеденное время, ведь многие в нашей стране привыкли есть первое на обед.

Ассортимент быстрого кафе

Мы говорили о том, что сегодня особой популярностью начинают пользоваться специализированные кафе одного продукта. Но и в таких заведениях возможен разнообразный ассортимент — за счет начинок и соусов. Так, можно открыть чебуречную, в которой, помимо традиционных мясных, будут предлагаться сырные, грибные, овощные вегетарианские чебуреки и миксы (сыр + грибы, например). Это позволит без существенных дополнительных издержек значительно расширить предложение и, как следствие, привлечь больше посетителей.

Аналогично можно поступить и с другими блюдами: блинчики с разнообразными начинками и соусами, пельмени и вареники с разным наполнением и т. п. Естественно, не забудьте и о сопутствующих товарах: напитки (чай, кофе), хлеб (если это бульонная, например), соусы, овощи и прочее. Для всего этого нужно приобрести качественную одноразовую посуду, салфетки, пакеты.

Персонал в кафе фастфуда

Для небольшой точки общепита не нужен большой штат сотрудников. Это может быть всего два человека — повар и кассир. Если во время приготовления блюда используется много посуды, которую приходится мыть, понадобится и посудомойщик. Что касается подачи готовых блюд, то для них следует использовать одноразовую посуду.

Нередко посетители желают взять блюдо с собой, да и обслуживание в таком случае будет гораздо проще: поел — выкинул тарелку/чашку. При необходимости наймите уборщика — он может приходить только в конце смены, что позволит снизить затраты на оплату труда персонала.

Реклама: как привлечь посетителей

Как правило, заведения быстрого питания быстро становятся популярными и посещаемыми. Но для большей уверенности можно первое время организовать раздачу листовок с информацией о вашем кафе и ассортименте. Их можно вручать прохожим непосредственно у точки общепита, а также возле ближайших остановок, выходов из метро.

Также рекламой станет и вывеска, мгновенно привлекающая внимание прохожих. При взгляде на нее должно быть четко понятно, что это за место и какое меню вы предлагаете. Например, «Чебуречная у дома» — хороший вариант, а «Кафе Ласточка» — не очень.

Как оформить деятельность кафе-бистро?

Перед тем как открыть точку общепита, нужно решить главный вопрос, который представляет основную сложность для многих предпринимателей, — сбор всей необходимой документации. Заведение общественного питания должно убедить Роспотребнадзор и другие инстанции в том, что его деятельность и производимая продукция отвечает всем санитарным нормам, помещение удовлетворяет требованиям безопасности, оборудование и продукты имеют сертификаты качества.

Начнем с места организации кафе. Если оно закрытого типа (не просто ларек), то понадобятся такие документы:

  • договор об аренде помещения;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • согласование с местной администрацией.

Кроме того, любое помещение должно быть оснащено канализацией, вытяжкой, холодильниками, мусорными корзинами и емкостями для продуктов производства.

Особому контролю подвергается и сама продукция, а также сырье для ее производства и оборудование. Согласно требованиям СЭС необходимо получить:

  • сертификат ветеринарной службы (на продукты производства);
  • сертификаты соответствия оборудования;
  • технологическую карту — включает описание всех этапов производства и реализации продукции.

Не собрав полный комплект всех обязательных документов, даже не мечтайте о том, как открыть кафе быстрого питания. Иначе ждите огромных штрафов и оперативного закрытия едва начавшего свою работу заведения. Несоблюдение требований СЭС нередко становится кочкой, о которую спотыкаются неопытные предприниматели.

Финансирование кафе: сколько вкладывать

Инвестиции, которые потребуются на открытие общепита, рассмотрим на примере чебуречной. Основные расходы составят следующие статьи:

  • аренда помещения (20-30 кв. метров) — около 30 тысяч рублей;
  • покупка оборудования и первой партии сырья — 200-400 тысяч рублей;
  • наем сотрудников (2-3 человека) — 40-60 тысяч рублей ;
  • реклама (вывеска) — порядка 20 тысяч рублей.

В среднем на организацию одной точки общепита, в нашем варианте — чебуречной, понадобится порядка 500 тысяч рублей. При этом себестоимость чебурека, в зависимости от конкретной начинки, составит около 10-15 рублей, тогда как его отпускная цена примерно в 3 раза выше — 30-40 рублей.

В зависимости от проходимости места в день объем продаж может составлять примерно 300-500 штук (чебуреков, блинов, пирожков). При благоприятных условиях окупится данный бизнес в течение года.

В данной статье мы рассмотрели вопрос о том, как открыть кафе быстрого питания и какие документы необходимы для его оформления. Самые важные составляющие успеха подобного заведения: удачное месторасположение, хороший ассортимент, невысокая цена и качественное быстрое обслуживание.

Если вы постараетесь учесть все эти критерии, то, несомненно, сможете заполучить постоянный поток посетителей, а также обзавестись постоянными гостями. Через год слаженной работы можно задуматься о расширении бизнеса и открытии новых точек своего бизнеса.

Какие документы необходимы для открытия киоска фастфуда и какие требования к нему предъявляются?

Добрый день. Открываю киоск фастфуда площадью 12 квадратных метров. В сэс сказали, что их достаточно только уведомить о начале деятельности и все. А какие документы еще необходимы и какие требования в целом у сэс найти не могу. И как быть с пожарной инспекцией тоже нету никакой информации

Смотрите так же:  Кредиты под залог недвижемости

Ответы юристов (1)

Добрый день! ​Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

16. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания

16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

16.2.На все действующие организации общественного питания быстрого обслуживания и виды реализуемой ими продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.

16.3.При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.

16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ

Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Вместо получения разрешения СЭС в настоящее время достаточно уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности. Бланк формы уведомления можно скачать на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «госуслуги». В нем нужно будет указать ФИО, наименование организации, вид деятельности, адрес, ИНН, ОГРН, перечень работ и услуг и дату начала деятельности.

Если под разрешением вы подразумеваете санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ), то в вашем случае оно не требуется. В письме Роспотребнадзора от 3 октября 2011 года перечислены видыдеятельности, для которых нужно получать данный документ.

НОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МВД РОССИИ ТОРГОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ И КИОСКИ. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НПБ 103-95

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Требования к киоску шаурмы

Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы вам придется руководствоваться требованиями общепита. Хотя даже проверяющие структуры признают, что все требования соблюсти для предприятия такого размера и направленности практически невозможно.

Нормативные акты

  • ПП РФ №322 от 30.06.04 (ред. от 20.09.17) — постановление, рассматривающие защиту потребительских прав.
  • ЗоЗПП №2300-1 — закон о данных правах.
  • № 294-ФЗ от 26.12.08 — о правах юрлиц и ИП.
  • СП 2.3.6.1079-01 ( с изм. на 2016) — требования к организациям общепита.

Что касается последнего документа, санитарные службы рекомендуют следовать пункту 16, описывающему требования к временным организациям общепита.

Требования к организациям быстрого питания

Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.

Требования следующие, наличие:

  • туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
  • емкостей с крышками для сбора мусора;
  • договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
  • холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
  • напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.

Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Требования к сотрудникам

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Требования Госпожнадзора

Согласно документации пожарной инспекции к киоскам относят сооружения до 20 м 2 . Если ваше предприятие планируется в таком размере, можно апеллировать к НПБ 103-95. Эти нормативы распространяются на отдельно стоящие сооружения.

Основные нормативы

  • СНиП 2.01.02-85* (ПП нормы);
  • СНиП 31-05-2003 (общественные здания);
  • СП 42.1330.2011/СНиП 31-06-2009 (градостроительство).

Требования к киоску

Огнестойкость для киосков в 20 м 2 не описана нормативами. Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.

Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м 2 .

Электрооборудование и светильники

Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.

  • в случае обычных «лампочек Ильича» под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
  • либо бесстартёрные варианты.

Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.

Оповещение о пожаре и средства тушения

Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.

Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.

Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.

Какие документы, помимо разрешения СЭС, нужны для открытия фаст фуда?

Здравствуйте! Хочу открыть островок в ТЦ по продаже хот-догов, необходимо ли мне подключение к водопроводу и центральной канализации и что сделать если это не возможно?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». 16. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания 16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания. 16.2.На все действующие организации общественного питания быстрого обслуживания и виды реализуемой ими продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке. 16.3.При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке. 16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности. 16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке. 16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил. 16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил. 16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места. 16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением. 16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.
Если у Вас остались еще вопросы, специалисты нашей компании с удовольствием вам ответят на них.

Смотрите так же:  Развод если муж сидит в тюрьме

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Требования в СЭС на счет водоснабжения

Открываю торговый павильон по продаже фаст-фуда. Требования в СЭС гласят о наличии централизованного водоснабжения, и канализации, иными словами подключения к нему. Отсюда вопрос: как быть если нет такой возможности? Разрешит ли этот вопрос установка автономного водоснабжения? Тобишь установка комплексного рукомойника с электронагревателем воды?

Ответы юристов (2)

САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 2.3.6.1079-01

Утверждены приказом Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 ноября 2001 года

III. Требования к водоснабжению и канализации

3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей. Органами и учреждениями госсанэпидслужбы выдается санитарно эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих организаций.Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.

Уточнение клиента

XVI. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания

16.3. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

Что вы на это скажете?

20 Ноября 2014, 15:53

Уважаемый Семен! Не хотел Вас расстраивать, но понимаю, что лучше предупредить события, чем с ними столкнуться.

С Вашего позволения — для чистоты отношений (просто приходилось сталкиваться с возможными «подводными камнями», завуалированно преподнесенных предпринимателям в предписаниях надзорных органов):

С Ваших слов «… Открываю торговый павильон по продаже фаст-фуда. «.

Павильон (фр. pavillon) — в основном небольшая изолированная постройка. В отличие от флигеля — красиво оформленной постройки хозяйственного или жилого назначения, павильон предназначен для отдыха, развлечения; в отличие от беседки он закрыт со всех сторон от атмосферных воздействий.

Мобильные павильоны — Эти павильоны современны, удобны и функциональны.

В зависимости от специфики проводимого мероприятия, павильон может использоваться как торжественный зал для свадебных банкетов или фуршетов или как художественная галерея. Помещение павильона свободно трансформируется в зал для бизнес-презентаций или корпоративных мероприятий, престижный конференц-зал, в просторную выставочную или торгово-ярмарочную площадку, в зал для спортивных состязаний и камерных концертов, частных вечеринок, юбилеев и праздников.

Существует несколько видов мобильных павильонов (мобильные тентовые павильоны, быстросборные конструкции, шатры).

16. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания

16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

16.2. На все действующие организации общественного питания быстрого обслуживания и виды реализуемой ими продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке

(к вопросу по поводу получения необходимых заключений надзорных органов).

16.3.При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

(Здесь возможны риски высоких издержек по подвозу воды. В одном месте — плата за воду по показателям приборов учета, + Ваши транспортные расходы на подвоз воды и вывоз стоков. Стоит ли игра свеч? Тут информация для размышления).

16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

5.11. Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.

В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.

После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.

5.12. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.

5.13. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений… … выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.

По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.

16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте…

И далее — по тексту.

Уважаемый Семен! Рад был общению. Удачи Вам в делах и всех благ!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Торговля фаст-фудом: все азы

Хочу открыть точку по торговле гамбургерами и хот-догами, а также, возможно, блинчиками с начинкой на территории рынка.

Как всё сделать по уму, чтобы потом не было проблем с законом?

Интересуют также дополнительно и такие вопросы:

1)Что выгоднее по налогам: ИП или ООО? Понятно, что по штрафам ИП дешевле. У меня уже есть своё ООО, но ОКВЭДы там пока не фаст-фудовские (кстати, какие ОКВЭДЫ понадобятся?).

2)Можно ли для тестирования рабочей точки открыться, а затем в течение 30 дней отправить уведомление об открытии точки «завтра»?

3)Требования СЭС к фастфуду (у нас не ресторан, а торговля через окно, максимум, через прилавок). При нарушении этих требований — какие штрафы? В какие сроки я обязан устранить нарушения?

4)Могу ли я, как директор, работать один на точке, с санкнижкой, но не оформлять самого себя по трудовой книжке (она у меня по основному месту работы в другой компании)?

5)Если будет проверка СЭС и меня попытаются закрыть, как можно попытаться приостановить запрет (не дать СЭСовцам закрыть точку)?

6)Жарка котлет и приготовление мяса на гриле непосредственно на точке реализации — это подпадает под свой цех, даже если там будет готовиться в день штук 20, скажем?

7)Как часто СЭС имеет право приходить с проверками?

8)Как часто налоговая имеет право приходить с проверками? Какую систему налогообложения лучше всего использовать в фаст-фуде?

Ответы юристов (4)

Если есть ООО то лично я не вижу смысла открывать ИП вносите изменения в устав ОКВЭД оборудуйте место согласно требования закона и работайте.

Услуги по
обеспечению питанием прочие

Эта
группировка включает:

— прочие
услуги по приготовлению пищи и подаче соответствующих напитков в барах по
продаже прохладительных напитков, киосках по продаже жареной рыбы и
картофеля, заведениях быстрого обслуживания без сидячих мест, заведениях по
торговле пищей на вынос и т.д.;

— услуги,
предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими;

— услуги
по предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через
торговые автоматы;

— услуги
по обеспечению питанием с использованием средств передвижения;

— приготовление и подачу блюд и напитков для потребления на месте с машин или
тележек

Данные
услуги предоставляются без мест для сидения и услуг официанта

Услуги по
обеспечению питанием без предоставления мест для сидения

Услуги закусочных
без предоставления мест для сидения

Услуги
буфетов без предоставления мест для сидения

Услуги
прочих предприятий быстрого питания без предоставления мест для сидения

Услуги,
предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими

Услуги по
предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через
торговые автоматы

Смотрите так же:  14 арбитражный апелляционный суд вологда

Услуги по
обеспечению питанием с использованием средств передвижения, приготовление и
подача блюд и напитков для потребления на месте с машин или тележек

«ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам
экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N
14-ст)

Есть вопрос к юристу?

1)Что выгоднее по налогам: ИП или ООО? Понятно, что по штрафам ИП дешевле. У меня уже есть своё ООО, но ОКВЭДы там пока не фаст-фудовские (кстати, какие ОКВЭДЫ понадобятся?).

Подходит Вам ОКВЭД 56.10 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»

Что касается налогов и штрафов, то целесообразнее конечно же открывать ИП

2)Можно ли для тестирования рабочей точки открыться, а затем в течение 30 дней отправить уведомление об открытии точки «завтра»?

Нет, нельзя, вы обязаны уведомить Роспотребнадзор ДО начала деятельности

3)Требования СЭС к фастфуду (у нас не ресторан, а торговля через окно, максимум, через прилавок). При нарушении этих требований — какие штрафы? В какие сроки я обязан устранить нарушения?

Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

16. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания

16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

16.2.На все действующие организации общественного питания быстрого обслуживания и виды реализуемой ими продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.

16.3.При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.

16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ

Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

4)Могу ли я, как директор, работать один на точке, с санкнижкой, но не оформлять самого себя по трудовой книжке (она у меня по основному месту работы в другой компании)?

5)Если будет проверка СЭС и меня попытаются закрыть, как можно попытаться приостановить запрет (не дать СЭСовцам закрыть точку)?

СЭС проверки не проводит, так как нет такой организации — есть Роспотребнадзор

Плановые проверки Роспотребнадзора могут быть после трех лет с момента начала деятельности предприятия, в вот внеплановые могут быть в любой момент, но в любом случае Роспотребнадзор обязан вас предупредить о таковой не менее чем за сутки до её начала

6)Жарка котлет и приготовление мяса на гриле непосредственно на точке реализации — это подпадает под свой цех, даже если там будет готовиться в день штук 20, скажем?

Нет, это не цех, это относится к предприятию общественного питания

7)Как часто СЭС имеет право приходить с проверками?

смотрите ответ на вопрос №5

8)Как часто налоговая имеет право приходить с проверками? Какую систему налогообложения лучше всего использовать в фаст-фуде?

точно так же как и Роспотребнадзор, а вам лучше использовать ЕНВД

Евгений Борисович, добрый день.

Что выгоднее по налогам: ИП или ООО?

В Вашем случае, было бы ИП, так как в ООО Вы все равно должны были бы оформить себя на работу и отчислять взносы, а это в сумме получается больше, чем ИП.

Можно ли для тестирования рабочей точки открыться, а затем в течение 30 дней отправить уведомление об открытии точки «завтра»?

Вам уже ответили, что так не получится, как уведомить Роспотребнадзор, очень подробно написано здесь

3)Требования СЭС к фастфуду (у нас не ресторан, а торговля через окно, максимум, через прилавок). При нарушении этих требований — какие штрафы? В какие сроки я обязан устранить нарушения?

Сразу не закроют, вынесут предписание на устранение.

При проверке Роспотребнадзором обязательно в первую очередь должны быть:

  • оформленная в соответствии со всеми требованиями вывеска;
  • оформленный уголок потребителя (или пациента);
  • ценники на всех товарах (правильно заполненные);
  • размещенная в доступном для потребителя месте информация о
    производителе и поставщике товара (либо же с возможностью предъявить
    такую информацию по первому требованию);
  • прейскурант цен (а также при необходимости прейскурант цен на услуги) за подписью руководителя;

проверка документов Роспотребнадзором

Также необходимы следующие документы для проверки Роспотребнадзора:

  • договор аренды или свидетельство о праве собственности помещения, в котором предприятие обслуживает население;
  • медицинские книжки с отметками о прохождении медицинского обследования всех сотрудников;
  • договора с организациями, производящими дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещения, а также вывоз отходов;
  • санитарно-эпидемиологическое и экспертное заключения;
  • лицензия на осуществление предпринимательской деятельности;
  • журнал учета санитарных проверок;
  • утвержденная руководителем предприятия программа производственного контроля;
  • свидетельство о присвоении ИНН и Устав организации (при необходимости);
  • договор с организацией, осуществляющей стирку спецодежды (в медицинских учреждениях и на производстве).

www.biznet.ru/topic217387.html

7)Как часто СЭС имеет право приходить с проверками?

В соответствии со ст. 9 Федерального закона могут проводиться не чаще
чем 1 раз в 3 года по заранее согласованному с прокуратурой планом.
Информация об объектах проверки должна быть доведена до их сведения
посредством размещения на официальном сайте контролирующего органа, либо
через СМИ.

Основанием для проведения такой проверки служат:

  • истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным
    предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного
    нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных
    муниципальными правовыми актами;
  • обращение и заявление граждан, юридических лиц, индивидуальных
    предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов
    местного самоуправления, по вопросам относящихся к компетенции
    Роспотребнадзора;
  • причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

Внеплановую проверку также требуется согласовать с прокуратурой, за
исключением случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан, в этом
случае прокуратура уведомляется о проведенном мероприятии в течение
суток.

8)Как часто налоговая имеет право приходить с проверками? Какую систему налогообложения лучше всего использовать в фаст-фуде?

На мой взгляд доходы минус расходы УСН.

Евгений Горюнов подробно выше все расписал, я по пункту 4 небольшое дополнение сделаю:

4)Могу ли я, как директор, работать один на точке, с санкнижкой, но не оформлять самого себя по трудовой книжке (она у меня по основному месту работы в другой компании)?

Если Вы будете работать как ИП, то, естественно, можете работать один на точке без всяких трудовых книжек — но не как директор, а как сам ИП.

Если Вы надумаете все-таки работать через ООО, то аналогично — сможете сами работать как директор, однако Вам нужен будет трудовой договор с директором, зарплата и соответствующие отчисления в фонды плюс НДФЛ с нее. В трудовую книжку запись делать не нужно будет — работу в качестве директора нужно сделать работой по совместительству на неполную ставку, в этом случае запись в трудовую о данной работе не делается либо делается по желанию самого работника (если хотите такую запись — нужно будет предоставить в отдел кадров по основному месту работы копию трудового договора с собой как директором и приказа о приеме на работу, на основании данных документов кадровик там сделает запись о работе по совместительству).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.