Гост на горох требования при заготовках и поставках

Гост на горох требования при заготовках и поставках

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Мелкий горох, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемом горохе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.3. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.4.

Норма для класса

I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2%
и (или) II типа не более 1%;
I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2%
и (или) II типа не более 1%

1 тип 1-й и 2-й подтипы

I и II типы, смесь типов и подтипов

Смесь типов и подтипов не допускается

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

испорченные семена гороха

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси галька

в числе вредной примеси:

Зерновая примесь, %, не более

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Мелкий горох, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.4. Класс заготовляемого и поставляемого гороха определяют по наихудшему значению одного из показателей качества семян, установленного, соответственно, в табл.3 и 4.

2.5. Горох 1-го и 2-го классов предназначен для переработки в крупу, а горох 3-го класса — на кормовые цели и для переработки в комбикорма.

2.6. К 1-му классу заготовляемого и поставляемого гороха относят семена наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.7. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого консервной промышленности, указаны в табл.5.

I тип, 1-й и 2-й подтипы
Смесь типов и подтипов не допускается

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Зерновая примесь, %, не более

в том числе семена, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой

в числе поврежденных семена с наличием живых жуков или их личинок

2.8. Заготовляемый и поставляемый горох должен быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного сорта, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

2.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

2.10. Требования к качеству экспортируемого гороха устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого гороха допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.11. Основные семена, сорная и зерновая примеси

Смотрите так же:  Нотариус по записи в спб

2.11.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отнесенные к сорной или зерновой примеси, а также целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, в количестве до 10% включительно (свыше 10% целые семядоли и битые семена относят к зерновой примеси).

2.11.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;

органическую примесь — семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т.п.;

вредную примесь — спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

семена дикорастущих растений;

испорченные семена гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы — все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом;

в горохе 1-го и 2-го классов — зерна и семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины и чечевицы;

в горохе 3-го класса — зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

2.11.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм семена гороха:

целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, содержащиеся в количестве более 10%;

проросшие — с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

недоразвитые — целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;

поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри семени жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости, и (или) листоверткой;

поврежденные — с частично измененным цветом семядолей.

К зерновой примеси в горохе 1-го и 2-го классов относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а в горохе 3-го класса — зерна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

2.12. К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. Горох, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь гороха с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.2. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

4.3. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

4.4. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен — по ГОСТ 30483.

4.5. Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

4.6. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Горох размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. При размещении, транспортировании и хранении гороха учитывают состояния, указанные в табл.7.

Смотрите так же:  Вологда материнский капитал

Горох. Требования при заготовках и поставках







Изменение к ГОСТ 28674-90. Дата введения перенесена

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта

Изменение к ГОСТ 28674-90. Дата введения перенесена

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта

Все права защищены © 1991—2008 Ассоциация «Интернет-Технологии»
Проект создан в рамках реализации Федеральной Целевой Программы В.В. Путина «Электронная Россия», а также в соответствии с Постановлениями Правительства РФ и целого ряда судебных решений.
Выражаем сердечную благодарность нашим Друзьям из МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и ФЦП «ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ», без поддержки которых создание данного проекта было бы невозможным.
Электронные копии государственных стандартов не являются официальными документами и могут свободно распространяться без всяких ограничений.
Размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте не только можно, но и нужно! 🙂

Гост на горох требования при заготовках и поставках

Бесплатная библиотека стандартов и нормативов www.docload.ru

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

Гост на горох требования при заготовках и поставках

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

Стоимость услуги — тенге с учетом НДС.

Г орох
Т ребования при заготовках и поставках

Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1

Магазин Стандарты

добавлен в корзину! Перейти в корзину

Международные стандарты распространяются только на английском языке.

Горох. Требования при заготовках и поставках

Подробнее о ГОСТ 28674-90

Подробная информация

Изменения документа

Технические регламенты

Контактная информация

Выполнение заказов:
Телефон: +375 17 269-69-12,
Факс: +375 17 269-69-46,
Электронная почта: [email protected]

Служба технической поддержки:
Телефон: +375 17 269 69 11

Адрес и время работы:

Адрес: ул. Мележа, 3, 220113, г. Минск, Республика Беларусь.

Время работы магазина «Стандарты»: 9.00-16.30. Обеденный перерыв: 12.00-12.30. Выходной: суббота, воскресенье. Сан. день: первая пятница месяца.

БелГИСС, свидетельство о государственной регистрации № 100219737 от 20.12.2000. Выдано Минским городским исполнительным комитетом.

Регистрация в Торговом реестре Республики Беларусь № 302556 от 25.01.2016. Зарегистрирован Администрацией Советского района г. Минска.

Зернобобовые культуры

Зернобобовые культуры – фасоль, чечевица, горох отличаются вкусовыми, кулинарными качествами, высоким содержанием белка и других биологически активных веществ.

Чечевица произошла из Гималаев. Фасоль – растение американского континента. Горох вошел в культуру ещё 20 тысяч лет назад. Родиной гороха считаются районы Закавказья, горный Туркменистан, Иран.

В нашей стране среди зернобобовых культур наиболее распространен горох.

Из продовольственного гороха вырабатывается горох шлифованный. В зависимости от способа обработки горох делят на следующие виды и сорта: горох целый шлифованный первого и второго сорта и горох колотый шлифованный первого и второго сорта. Его получают из желтого и зеленого гороха. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%. В горохе целом примесь колотого гороха не должна превышать 5%, для колотого гороха примесь целого – не более 5%.

Смотрите так же:  Запрещен развод в испании

Крупа по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям ГОСТ 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия».

Показателями качества гороха шлифованного являются: влажность, цвет, запах, вкус, содержание изъеденных, нешелушеных семян и дробленого гороха, сорной примеси, сечки, мучки.

К показателям безопасности относятся: зараженность вредителями хлебных запасов и содержание металломагнитной примеси. В горохе шлифованном не допускается зараженность вредителями хлебных запасов и металломагнитная примесь более 3,0 мг на 1 кг.

В зависимости от цвета фасоль подразделяют на типы: белая, цветная и цветная пестрая.

Фасоль по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям ГОСТ 7758-75 «Фасоль продовольственная. Технические условия».

Показателями качества фасоли являются: влажность, цвет, запах, вкус, содержание сорной и зерновой примеси. В фасоли не допускается зараженность вредителями хлебных запасов.

По содержанию белка и развариваемости чечевица превосходит горох. У культурной чечевицы разделяют 2 подвида: крупносемянную (тарелочную) и мелкосемянную. Тарелочную чечевицу используют для продовольственных целей. Её подразделяют на типы:

Калиброванную чечевицу делят по крупности на категории: крупная, средняя, мелкая. Чечевица по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям ГОСТ 7066-77 «Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках».

Зернобобовые должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах, с соблюдением санитарных правил. Срок хранения по ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»: горох шелушенный – 24 месяца, горох колотый – 20 месяцев.

Маркировка каждого тарного места крупы должна содержать данные, характеризующие продукцию: товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, наименование продукта (вид, сорт и номер), масса нетто (кг), дата выработки и номер смены упаковывания, срок и условия хранения, обозначение стандарта или другого н.т.д., информация о пищевой и энергетической ценности.

ГОСТ 28674-90. Горох. Требования при заготовках и поставках

67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ—>67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки

На машиностроительном портале www.mashinport.ru Вы можете бесплатно скачать интересующие нормативные документы, такие как ГОСТ, ОСТ, ТУ, ПУЭ, СНиП, ОНТП, НПБ, ВСН и многие другие. В данный момент в базе содержится около 9000 документов Документы представлены здесь в ознакомительных и учебных целях и получены либо с других сайтов, предлагающих бесплатно скачать ГОСТ и прочую нормативную документацию, либо присланы на безвомездной основе другими пользователями. Поэтому администрация портала не несет ответственности за неточность в предоставленной информации. Вы используете скачанные с нашего сайта ГОСТы, ОСТы, ТУ, СниПы и т. д. на свой страх и риск.

К сожалению, на портале представлены не вся нормативная документация, поэтому мы будем очень признательны тем кто пришлет недостающие на сайте документы, такие как СНиП, ОСТ, ТУ, ВСН и т. д.

Документы представлены в формате *.doc, *.tiff, *.pdf и др. и упакованы в архив rar.

Рекомендации по поиску гостов, снипов, всн, ост, онтп, нпб и т.д. :
Если Вы не знаете точного названия ГОСТа, или другого документа, то вводите в поле поиска слова без окончаний. Результаты поиска зависят от порядка слов в запросе, поэтому если Вам с первого раза не удалось найти нужный документ, рекомендуем поменять порядок слов.

Пример: требуется найти ГОСТ 8645-68 «Трубы стальные прямоугольные. Сортамент». Если ввести в поле поиска «гост сортамент труб» то поиск вернет 0 документов, если же ввести «гост труб сортамент», то поиск вернет 13 документов, в том числе и требуемый.

Благодарим Вас за внимание к порталу, и надеемся что представленная информации оказалась полезной! Успехов в работе и учебе