Экспертиза pureprotein

PureProtein Whey Protein

Популярный сывороточный протеин от российской компании PureProtein, одной из ведущих в сегменте отечественных производителей спортивного питания.

Вообще, российские бренды во многом похожи друг на друга и имеют схожие черты, такие, как:

  • иностранное сырьё, так как в РФ не производят белок для спортивного питания. В СССР вроде в Белорусской ССР, что-то делали.
  • Заниженное количество белка. В интернете нашёл результаты экспертизы Росконтроля, где именно в Whey Protein от PureProtein он занижен примерно на 15%. Похожий случай с российским протеином RLine Whey. Для сравнения в американском 100% Whey Gold Standard его оказалось на несколько процентов больше. Мелочь конечно, а говорит о репутации и отношении производителя к своим потребителям.
  • Недостоверные данные, в общем, о составе. По данным той же экспертизы массовая доля жира в PureProtein Whey Protein не соответствует заявленной и обнаружена соя. Это делает продукт фальсификатом.
  • Здесь не указан аминокислотный состав на порцию, и, вообще, официально это белковый напиток, так как сывороточный протеин pureprotein не зарегистрирован в качестве спортивного питания.

Обязательно стоит упомянуть, что вышесказанное относиться к прошлой генерации pureprotein whey protein, которая отличается внешним видом и небольшими изменениями в составе. Например, раньше в составе была клетчатка и зародыши пшеницы, что плюс. Теперь же этого нет, но появилась фруктоза, что минус.

Возможно, всё поменялось, и, это эталон соответствия. Но репутация этого бренда мне подсказывает, что всё осталось по-прежнему.

К плюсам отнесём:

  • 5,8 г BCAA на порцию
  • Не содержит аспартам
  • Этот протеин безопасен, в нём не найдено опасных веществ и тяжёлых металлов.
  • PureProtein заверяет, что сырьё поставляют лучшие производители белка из Европы, а именно Roquette, Arla.
  • Усвоение, судя по отзывам хорошее, как и вкус с растворимостью.
  • Кто-то называет цену. Да, цена не самая высокая. Но за эти же деньги можно взять американский Syntrax Whey Shake, у которого хорошая репутация и высокий рейтинг среди сывороточных протеинов.

Купить pureprotein или нет, решать вам. Ничего ужасного в нём нет, и многие берут и радуются, отзывы в основном положительные. Но всё же если присмотреться ко всему ассортименту сывороточных протеинов, за эти же деньги можно найти, например выше упомянутый Syntrax Whey Shake или Mutant Whey.

Количество питательных веществ в одной порции (1 мерная ложка или 30 г):

  • Калории – 120 ккал
  • Всего жиров – 2,6 г
  • Всего углеводов – 3 г
  • Протеин – 21 г

Концентрат сывороточного белка, фруктоза, пищевой ароматизатор, ксантановая камедь (эмульгатор), сукралоза (подсластитель), пищевой краситель.

Размешайте одну мерную ложку в 200 мл воды или нежирного молока.

Пить pureprotein whey protein нужно сразу после тренировки или за час до неё. Также пейте сывороточный протеин между основными приёмами пищи и сразу после сна, утром.

Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

  • Power-Way, плюс остальная продукция PureProtein
  • Юлмарт, плюс остальная продукция PureProtein
  • OZON, плюс остальная продукция PureProtein
  • NutraFit, плюс остальная продукция PureProtein
  • Недорогой альтернативный вариант в виде немецкого сырьевого сывороточного протеина lactomin 80

Проходите по ссылкам в надёжные Интернет — магазины, где можно выгодно купить pureprotein. Сравнивайте актуальные цены, может, получиться дешевле, чем там, где сейчас берёте…

Если хотите экономить на спортпите и товарах для спорта, узнавая первым об актуальных скидках, промокодах и акциях, то подписывайтесь ВКонтакте, Одноклассниках, FaceBook и YouTube.

Вот несколько отзывов из интернета, а в комментариях прошу писать свои впечатления о протеине…

Пьюр протеин — это довольно хороший белок, но указанное количество белка там, к сожалению преувеличено, а цена, по сути, не самая низкая, если пересчитать и сравнить с ценой на спортивное питание иностранных производителей.

Почитав отзывы, и посмотрев рейтинг сывороточных протеинов, решил попробовать. Взял упаковку 420 г. клубника со сливками. Вкус довольно хороший, растворяется тоже хорошо. Проблем с желудочно-кишечным трактом почти не было, правда, было практически незаметное чувство дискомфорта. Такое ощущение, что нужно было съесть, что ещё. И, действительно, съев печенье или фрукт всё нормализировалось.

Компания пюр протеин ассоциируется с дешёвым протеином из-за маркетингового хода с маленьким весом упаковки. Низкая цена сразу бросается в глаза. Однако не совсем она, и, низкая, и, соответствует зарубежным конкурентам по спортпиту в низком ценовом сегменте.

Советую шоколадный вкус, отзывы о нём самые хорошие и по моему опыту он самый вкусный. С водой фигня, а с молоком просто супер, как несквик. Ещё «сливочная карамель» нормальный.

Пюре протеин отчасти можно назвать российским протеином, так как сырьё европейское. Вроде написано, что от именитых производителей. Главное, чтобы ничего лишнего у нас в него не добавляли. Предпочитаю известных мировых производителей, хотя и этот в принципе нормальный. Вкус и консистенция вообще отличные.

Хорошо утоляет голод и имеет приятный вкус. К минусам можно отнести лёгкие неприятные ощущения в желудке после приёма, которые быстро проходят. Правда такое далеко не у всех, у моих друзей этой проблемы нет.

Один из лучших отечественных протеинов на сегодняшний день. Есть даже премия за отличные показатели качества. Пью его уже года два, и нет никаких нареканий.

Хорошо подходит, как замена творогу. Сывороточный протеин pureprotein купила по совету тренера. Эффект есть, округлилась попа и на руках появились мышцы. Пейте с молоком — это наилучший вариант, а с водой наихудший. Меняйте вкусы, так как две упаковки pureprotein 810 г. подряд переносятся очень тяжело.

Экспертиза pureprotein

PureProtein (от англ. pure — чистый, protein — белок; произносится как «пьюр протеин», хотя чаще используется неверное произношение «пюр протеин» или «пурепротеин») — российская компания по производству спортивного питания. Изначально PureProtein занималась фасовкой и розничной торговлей сырьевого протеина без вкусовых добавок и дополнительных ингредиентов по низким ценам. С 2013 года начались разработки фирменных смесей и новых продуктов, включая персональное спортивное питание (custom nutrition).

Расфасовка спортивного питания Pure Protein происходит на предприятии в Санкт-Петербурге. По заявлению производителя сырьевой материал для производства фирменной продукции импортируется из Германии и Нидерландов. [1]

По результатам статистической обработки поисковых запросов за 2014 год PureProtein занимает 4 позицию по популярности в России, значительно опережая отечественных конкурентов.

Владельцем бренда «PureProtein» изначально являлось ООО «Спортингредиенты». [2] В настоящее время сухие концентраты и тара изготавливаются ООО «ВКБ-Спорт» [3] . Печенье изготавливается ООО «ВЕБ МЕДИКАЛ». [4] Розничную торговлю осуществляет ООО «Пьюр Протеин» с ген. директором Бузаковым Александром Валерьевичем. [5] В настоящее время генеральный директор Веселов Борис Викторович.

Для рекламы продукции привлекаются известные блогеры, спортсмены и тренеры. [6] PureProtein спонсирует спортивные мероприятия и федерации. [7]

Основной акцент делается на низкую ценовую политику и соответствие качества, при этом большинство проверок и лабораторных тестов доступных в сети являются частью маркетингового плана компании. В 2015 году наблюдается повышенный интерес к продукции PureProtein, как следствие импортозамещения.

Описание компании PureProtein


В самом начале пути мы определили приоритеты, среди которых – натуральность, качество и доступность нашей продукции, неукоснительно соблюдаемые и сегодня. К разработке составов был привлечен известный профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Евгений Борисович Шустов. Именно его труды стали основой качества и эффективности нашей продукции, а с ними – и силы Pure Protein.

С первых дней мы остаемся верными принципам, которые позволили Pure Protein стать столь успешным брендом в сегменте спортивного питания:

  • Глубокая научная проработка рецептур
  • Только лучшие компоненты – исключительно натуральные и качественные
  • Собственное производство
  • Постоянное совершенствование технологий
  • Гибкая политика ценообразования

Сегодня PureProtein – это полная линейка функционального питания. Рецептура каждого продукта уникальна. Исходя из поставленной перед спортсменом задачи, она может включать в себя аминокислоты и протеины, тонизирующие адаптогены, которые повышают выносливость и сопротивляемость организма, и A.D.I. ProComplex, обеспечивающий максимальную усвояемость всех продуктов.

Вся продукция PureProtein проходит обязательную сертификацию. Каждый наш продукт соответствует медицинским и экологическим стандартам, установленным в РФ и Европе. Среди наших покупателей – Чемпионы России и Европы, с которыми мы поддерживаем постоянную связь и совместно работаем над усовершенствованием рецептур, расширением ассортимента и улучшением вкусовых характеристик продуктов.

Наше будущее – это непрерывная научно-исследовательская работа по улучшению существующих и созданию новых составов, развитие производства и расширению ассортимента. Мы работаем для того, чтобы каждый человек мог получать современное, эффективное и полезное питание.

Спортивное питание PureProtein

Под брендом PureProtein выпускаются следующие виды продуктов:

  • Мультикомпонентный протеин:
    • MultiProtein (концентрат сывороточного белка — 60,0%, концентрат молочного белка — 20%, яичный белок — 20,0%)
    • FUZE (концентрат сывороточного белка — 50%, концентрат молочного белка — 50%)
    • MultiVeg Protein (Vegetarian formula) — (изолят соевого белка — 40%, пшеничный белок — 40%, изолят горохового белка — 20%)
  • Гейнер:
    • MultiGainer (сывороточный протеин 60%, казеин 40%, гидролизованная пшеничная клейковина, мальтодекстрин, адаптогены)
  • Сывороточный протеин: Whey Protein Concentrate
  • Яичный протеин: EggProtein
  • Казеин: Casein protein
  • Соевый протеин: Soy protein 90
  • Функциональные продукты питания:
    • Высокобелковое печенье Protein cookies
    • Блины PROTEIN PANCAKES
    • Батончики PURE ProteinBar
    • Джем ZERO CALORIE


  • Мультипротеиновые смеси могут обладать меньшей анаболической активности ввиду развития рефрактерности и отсутствия пиковых концентраций аминокислот в плазме [8]
  • Растительные белки имеют низкую биологическую ценность и плохую усвояемость
  • Участие применяемых растительных экстрактов и адаптогенов в протеин-синтетических процессах не доказано
  • Персональное спортивное питание — суть данной линейки заключается в манипуляции с набором типичных компонентов и их дозировок. Проблема «кастомизации» легко решается приобретением отдельных компонентов питания.
  • Отсутствие реальных инноваций
  • В Dry Plasma Protein добавляли сухую плазму крови — 3% (до 2014года)
  • Бан клиентов в официальных сообществах за негативные отзывы и обсуждение низкого качества продукции
  • Многочисленные сообщения о наличии плесени в печенье и батончиках. [9][10] Компания сообщила об отзыве из продажи батончиков со вкусом «Булочка с корицей», выпущенных с 1 мая по 8 июня 2015 года. Порча была связана с неправильной работой упаковочного станка и, как следствие, нарушением герметичности упаковок. [11]
Смотрите так же:  Перерасчет пенсий в россии в 2019

Проверка качества

Сайт «Мастерская спорта» провел независимую экспертизу продукта компании PureProtein Whey Base Line протеина со вкусом шоколада. Экспертиза показала, что содержание белка равно 58,5% вместо заявленных производителем 70%. Также были обнаружены фрагменты оболочки зерна и зародышей пшеницы (клейковина или глютен, которые сворачиваются при кипячении, нередко их добавляют для увеличения выхода продукции). [12]

Несмотря на перечисленные недостатки, Pureprotein остается наиболее продаваемым производителем спортивного питания в России.

Анализ качества Pureprotein

Гистологическая экспертиза протеина PureProtein

Сравнение фактического и заявленного количества протеина

Таблица аминокислот на 100 гр белка в продукте

Анализ качества Pureprotein

Анализ качества Pureprotein по сравнению с 100% Whey Gold Standard

Анализ качества Pureprotein (иностранный контроль)

Печенье Pureprotein с плесенью

Печенье Pureprotein с плесенью

Содержание белка равно примерно 70%, как и заявлено производителем. Глютамина почти в 2 раза больше, чем в прочих протеинах. Данные цифры соответствуют аминокислотному профилю КСБ Arla, который по заверению производителя используется при производстве продукта.

Pureprotein и Do4a

До апреля 2015 года Вадим Иванов (Do4a) активно рекламировал и продавал PureProtein. По открытым данным, торговая надбавка составляла 70-80% от оптовой цены. Но в 2015 представителей PureProteinа перестала устраивать политика Вадима, который продавал их товар по слишком низкой цене и в апреле контракт был расторгнут в целях антидемпинга. Тем не менее Вадим не считает себя виноватым в сложившейся ситуации, объясняя это так: «Я потерял к ним доверие. Было порядка 4-5ти ситуаций в которых я считаю, что об нас вытерли ноги в целях собственной выгоды. Здесь очень важно знать хронологию событии, чтобы шаг за шагом понимать какие эмоции и мотивы приводили к последующим действиям. Вообщем ждите.» [13] После этого на ресурсах Вадима и его нового союзника Бориса Цацулина стали систематически публиковаться дискредитирующие материалы в отношении Пьюрпротеин. Компания Пьюрпротеин в свою очередь начали открыто критиковать Вадима Иванова. В ноябре всплыла информация о судимости Вадима, многие его стали обвинять в лицемерии и нечестности.

На видеоролике, посвященном анализам протеинов, Вадим Иванов называл протеин от PureProtein «близким к эталонному белку» и «очень хорошим», также говорил о том, что PureProtein использует такое же сырье для производства протеина, что и американская компания S.A.N. Однако позже Вадим признался, что он вообще не проводил анализы протеина от PureProtein, а только прочитал перед камерой текст, который подготовили представители компании PureProtein. [14]

О заказном характере ролика сообщает даже Вадим Иванов в своем блоге. [15]

Пожалуйста проголосуйте, если вы пробовали спортивное питание Pureprotein.

PureProtein — Обзор спортивного питания

Санкт-Петербург, Савушкина, 126 БЦ «Атлантик Сити»

Екатерина и Борис Веселовы

Веселов Борис Викторович

+7 (812) 407-27-11
8 (800) 333-6-334

PureProtein (от англ. pure — чистый, protein — белок; произносится как «пьюр протеин», хотя чаще используется неверное произношение «пюр протеин» или «пурепротеин») — российская компания по производству спортивного питания. Изначально PureProtein занималась фасовкой и розничной торговлей сырьевого протеина без вкусовых добавок и дополнительных ингредиентов по низким ценам. С 2013 года начались разработки фирменных смесей и новых продуктов, включая персональное спортивное питание (custom nutrition).

Расфасовка спортивного питания Pure Protein происходит на предприятии в Санкт-Петербурге. По заявлению производителя сырьевой материал для производства фирменной продукции импортируется из Германии и Нидерландов. [1]

По результатам статистической обработки поисковых запросов за 2014 год PureProtein занимает 4 позицию по популярности в России, значительно опережая отечественных конкурентов.

Владельцем бренда «PureProtein» изначально являлось ООО «Спортингредиенты». [2] В настоящее время сухие концентраты и тара изготавливаются ООО «ВКБ-Спорт» [3] . Печенье изготавливается ООО «ВЕБ МЕДИКАЛ». [4] Розничную торговлю осуществляет ООО «Пьюр Протеин» с ген. директором Бузаковым Александром Валерьевичем. [5] В настоящее время генеральный директор Веселов Борис Викторович.

Маркетинг Править

Для рекламы продукции привлекаются известные блогеры, спортсмены и тренеры. [6] PureProtein спонсирует спортивные мероприятия и федерации. [7]

Основной акцент делается на низкую ценовую политику и соответствие качества, при этом большинство проверок и лабораторных тестов доступных в сети являются частью маркетингового плана компании. В 2015 году наблюдается повышенный интерес к продукции PureProtein, как следствие импортозамещения.


В самом начале пути мы определили приоритеты, среди которых – натуральность, качество и доступность нашей продукции, неукоснительно соблюдаемые и сегодня. К разработке составов был привлечен известный профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Евгений Борисович Шустов. Именно его труды стали основой качества и эффективности нашей продукции, а с ними – и силы Pure Protein.

С первых дней мы остаемся верными принципам, которые позволили Pure Protein стать столь успешным брендом в сегменте спортивного питания:

  • Глубокая научная проработка рецептур
  • Только лучшие компоненты – исключительно натуральные и качественные
  • Собственное производство
  • Постоянное совершенствование технологий
  • Гибкая политика ценообразования

Сегодня PureProtein – это полная линейка функционального питания. Рецептура каждого продукта уникальна. Исходя из поставленной перед спортсменом задачи, она может включать в себя аминокислоты и протеины, тонизирующие адаптогены, которые повышают выносливость и сопротивляемость организма, и A.D.I. ProComplex, обеспечивающий максимальную усвояемость всех продуктов.

Вся продукция PureProtein проходит обязательную сертификацию. Каждый наш продукт соответствует медицинским и экологическим стандартам, установленным в РФ и Европе. Среди наших покупателей – Чемпионы России и Европы, с которыми мы поддерживаем постоянную связь и совместно работаем над усовершенствованием рецептур, расширением ассортимента и улучшением вкусовых характеристик продуктов.

Наше будущее – это непрерывная научно-исследовательская работа по улучшению существующих и созданию новых составов, развитие производства и расширению ассортимента. Мы работаем для того, чтобы каждый человек мог получать современное, эффективное и полезное питание.

Под брендом PureProtein выпускаются следующие виды продуктов:

  • Мультикомпонентный протеин:
    • MultiProtein (концентрат сывороточного белка — 60,0%, концентрат молочного белка — 20%, яичный белок — 20,0%)
    • FUZE (концентрат сывороточного белка — 50%, концентрат молочного белка — 50%)
    • MultiVeg Protein (Vegetarian formula) — (изолят соевого белка — 40%, пшеничный белок — 40%, изолят горохового белка — 20%)
  • Гейнер:
    • MultiGainer (сывороточный протеин 60%, казеин 40%, гидролизованная пшеничная клейковина, мальтодекстрин, адаптогены)
  • Сывороточный протеин: Whey Protein Concentrate
  • Яичный протеин: EggProtein
  • Казеин: Casein protein
  • Соевый протеин: Soy protein 90
  • Функциональные продукты питания:
    • Высокобелковое печенье Protein cookies
    • Блины PROTEIN PANCAKES
    • Батончики PURE ProteinBar
    • Джем ZERO CALORIE


  • Мультипротеиновые смеси могут обладать меньшей анаболической активности ввиду развития рефрактерности и отсутствия пиковых концентраций аминокислот в плазме [8]
  • Растительные белки имеют низкую биологическую ценность и плохую усвояемость
  • Участие применяемых растительных экстрактов и адаптогенов в протеин-синтетических процессах не доказано
  • Персональное спортивное питание — суть данной линейки заключается в манипуляции с набором типичных компонентов и их дозировок. Проблема «кастомизации» легко решается приобретением отдельных компонентов питания.
  • Отсутствие реальных инноваций
  • В Dry Plasma Protein добавляли сухую плазму крови — 3% (до 2014года)
  • Бан клиентов в официальных сообществах за негативные отзывы и обсуждение низкого качества продукции
  • Многочисленные сообщения о наличии плесени в печенье и батончиках. [9][10] Компания сообщила об отзыве из продажи батончиков со вкусом «Булочка с корицей», выпущенных с 1 мая по 8 июня 2015 года. Порча была связана с неправильной работой упаковочного станка и, как следствие, нарушением герметичности упаковок. [11]

Проверка качества Править

Сайт «Мастерская спорта» провел независимую экспертизу продукта компании PureProtein Whey Base Line протеина со вкусом шоколада. Экспертиза показала, что содержание белка равно 58,5% вместо заявленных производителем 70%. Также были обнаружены фрагменты оболочки зерна и зародышей пшеницы (клейковина или глютен, которые сворачиваются при кипячении, нередко их добавляют для увеличения выхода продукции). [12]

Несмотря на перечисленные недостатки, Pureprotein остается наиболее продаваемым производителем спортивного питания в России.

Анализ качества Pureprotein

Гистологическая экспертиза протеина PureProtein

Сравнение фактического и заявленного количества протеина

Таблица аминокислот на 100 гр белка в продукте

Анализ качества Pureprotein

Анализ качества Pureprotein по сравнению с 100% Whey Gold Standard

Анализ качества Pureprotein (иностранный контроль)

Печенье Pureprotein с плесенью

Печенье Pureprotein с плесенью

Содержание белка равно примерно 70%, как и заявлено производителем. Глютамина почти в 2 раза больше, чем в прочих протеинах. Данные цифры соответствуют аминокислотному профилю КСБ Arla, который по заверению производителя используется при производстве продукта.

До апреля 2015 года Вадим Иванов (Do4a) активно рекламировал и продавал PureProtein. По открытым данным, торговая надбавка составляла 70-80% от оптовой цены. Но в 2015 представителей PureProteinа перестала устраивать политика Вадима, который продавал их товар по слишком низкой цене и в апреле контракт был расторгнут в целях антидемпинга. Тем не менее Вадим не считает себя виноватым в сложившейся ситуации, объясняя это так: «Я потерял к ним доверие. Было порядка 4-5ти ситуаций в которых я считаю, что об нас вытерли ноги в целях собственной выгоды. Здесь очень важно знать хронологию событии, чтобы шаг за шагом понимать какие эмоции и мотивы приводили к последующим действиям. Вообщем ждите.» [13] После этого на ресурсах Вадима и его нового союзника Бориса Цацулина стали систематически публиковаться дискредитирующие материалы в отношении Пьюрпротеин. Компания Пьюрпротеин в свою очередь начали открыто критиковать Вадима Иванова. В ноябре всплыла информация о судимости Вадима, многие его стали обвинять в лицемерии и нечестности.

Смотрите так же:  Договор лагаш и умма

На видеоролике, посвященном анализам протеинов, Вадим Иванов называл протеин от PureProtein «близким к эталонному белку» и «очень хорошим», также говорил о том, что PureProtein использует такое же сырье для производства протеина, что и американская компания S.A.N. Однако позже Вадим признался, что он вообще не проводил анализы протеина от PureProtein, а только прочитал перед камерой текст, который подготовили представители компании PureProtein. [14]

О заказном характере ролика сообщает даже Вадим Иванов в своем блоге. [15]

Как утверждали супруги Веселовы, финансирование собственной компании «PureProtein» они начали с банковского кредита под залог собственной квартиры. Но на самом деле денежные средства были накоплены с успешной торговли анаболическими стероидами, которые продавались ими с е-мейла [email protected]

Компания продвигалась в маркетинге и вышла на устойчивый минимальный оборот, были задействованы в рекламе — Кузнецов и Зебальда. Но при проверке протеина на качество, pure никак не хотел сворачиваться. Пытаясь утихомирить нарастающий шум претензий, было принято добавить в состав максимум глютена. И пьюр начинает сворачиваться! Тут же нанимают Гостюнина, который проводит анализ в мультиварке. Но от этого протеин изменился увы не в лучшую сторону.

После весьма внушительной наживы следующим шагом следует ещё большее увеличение оборота за счёт дорогостоящих рекламных компаний, и Pure покупает Александра Фёдорова с суммой контракта — 400,000руб. Дела продолжают идти в гору и офис компании переезжает в премиум-комплекс Атлантик-Сити. В этот момент курс доллара взлетает до небес — это можно считать отправной точкой подготовки к похоронам пьюра. Монстры рынка в два счёта скупили всю сыворотку, оставив множество компаний без сырья для своих протеинов. Pure начинает разбавлять свою продукцию ещё сильнее! От аминокислотного состава остаётся лишь название. Лишь некоторые моменты явно выдавали присутствие дьявольских примесей:

  • казеин был как клей, и сывороточный протеин раз на раз тоже напоминала клей.
  • скачки во вкусе и сладости, слишком неестественный вкус — чтобы забить горечь от сои нужно просто невменяемое количество аспартама — тогда ещё он не считался ядовитым подсластителем.
  • глютен в протеинах остаётся густым слоем и не отмывается от стенок шейкера

Качество Править

Пусть даже будучи эконом-брендом мы понимаем что цена и качество прямопропорциональны, но последнее оставляет желать лучшего. Год за годом качество продукции становилось скандально хуже: плесень на батончиках, заниженный процент белка в протеинах, любимое Наумовой печенье на основе маргарина и пр. Cоя, лактоза, мальтодекстрин, крахмал. Даже экономные покупатели в дальних регионах России с течением времени пришли к правильному выводу: что не стоит экономить на себе, а тем более травиться и дристать с таких омерзительных продуктов от PURE. Мы достойны большего! P.S.: высокий уровень содержания аллергенов в продуктах противопоказывает приём атлетам из данной группы риска.

Запуск новых линеек Править

Руководство PURE понимает, что их основная линейка теряет популярность, и вводит новую линейку белковых продуктов FUZE. На данный момент ставка на линейку Fuze, как на новую линейку белковых продуктов, не окупилась. Основа оборота данной линейки — гейнеры и снеки.

На строительство собственного завода PURE потратил около 100 млн. р. инвестиций. Пока нет инсайдерской информации, окупило себя предприятие или нет.

«Лесуков и Фёдоров» Править

2-летнее сотрудничество с Лесуковым поддерживалось зарплатой 200 т.р. в месяц. А годовое с Фёдоровым более 400 т.р. в месяц. Инвестиции конечно огромные, как и амбиции данных атлетов, поэтому спустя год, Фёдоров отправился в авантюру создания собственного бренда спортивного питания.

На данный момент очень много молодых атлетов команды PURE, на которых возлагались надежды компании, уходят из бренда. И дело не в ежемесячных подачках спортпита на 4 т.р. и красноречивом расхваливании этой продукции.. Каждый атлет хочет взаимовыгодного сотрудничества, чтобы компания продвигала его как боевую единицу, как личность, а в случае с PURE получается игра в одни ворота: атлет во все свои соцсети должен пиарить и популяризировать бренд — взамен пару пачек в месяц низкосортного протеина. Со стороны PURE это огромнейшая экономическая выгода, после сотрудничества с Фёдоровым, но увы, очень поздно компания поняла, что нужно вкладываться в молодых спортсменов.

Игнорирование мнения покупателя Править

Плесневелые батончики положили начало в потери доверия большинства целевой аудитории спортсменов. Интернет моментально разнёс новость, но проплаченные оправдания Живухина не вернули авторитет компании. Затем отвердевший карнитин ещё больше усугубил мнение народа о PURE. Но компания ничего не делала для восстановления репутации. Сегодняшний потребитель далеко не дурак, имеет своё мнение, хорошо разбирается в продукции и с лёгкостью выбирает другой бренд, стоящий рядом на полке витрины.

Необоснованно высокие затраты Править

Наём дорогостоящих управленцев в PURE сопровождался зарплатами до 250 тыс. руб. в месяц. Они не углублялись в особенности маркетинга именно спортивного питания. Почти за 1 год их работы это не принесло положительных результатов и оборот товара начал падать. Обычные менеджеры по продажам получали около 120 тыс. руб. У PURE были все шансы быть монополистом на рынке спортпита в России. На пике процветания компания приносила 90 млн. руб. в месяц, но компания абсолютно не прислушиваясь к мнению покупателя, раскидываясь деньгами на дорогих атлетов и блогеров. Затем последовала чёрная полоса: сокращение сотрудников на 40%, огромная конкуренция на рынке, сокращение членов пиар-команды атлетов по всей России, перезапуск бренда требует новых инвестиций на создание новой линейки.

Вышеописанное основывается на частном мнении, содержит спорные и абсурдные моменты, многое не подкреплено доказательствами. Изложенную информацию следует воспринимать осторожно.

Пожалуйста проголосуйте, если вы пробовали спортивное питание Pureprotein.

Производитель заявлял, что лимитирующими должны были стать фенилаланин и тирозин, их, судя по этикетке, должно было быть не менее 64 процентов. Не критично, но от идеала довольно далеко.
Однако еще дальше от показателя идеального белка оказался валин — всего 50 процентов. Поэтому по экспертной оценке именно валин лимитирует пользу протеина от «Академии Т».
Исследования выявили серьезную недостачу еще одной незаменимой аминокислоты — треонина: по факту его в два раза меньше, чем указано на обороте упаковки.

Массовая доля белка
заявлено: 73,3%
фактически: 63,9%

Вывод эксперта: нет никаких сомнений, что перед нами продукт на основе сывороточного белка — возможно, производителю стоит обратить внимание на поставщиков сырья

Продукция примерно на 20 процентов состоит из аргинина, необходимость которого для потребителя под вопросом. Хотя, что важно, задачи удешевить продукт не стояло.

— Мы используем концентрат сывороточного белка производства компаний Arla (Дания) или Armor (Франция). Аминокислоты – в основном производства фирмы Wirud (Германия), витамины и минеральные вещества – компании DSM (Нидерланды) и Dr. Paul Lohmann (Франция), пребиотик флорацию — от компании NEXIRA (Франция), а также ароматизаторы Wild (Германия).
Энвер Токаев, генеральный директор компании «Академия Т»

Свидетельства о государственной регистрации производитель публикует на официальном сайте в открытом доступе, получены они в начале 2015 года.

В составе протеина от «Академии Т» значится не только стандартный набор аминокислот: добавлены витамины, а также пребиотик флорация – это помощь организму в усваивании полезных компонентов и полезный ингредиент для микрофлоры кишечника.

Витамины в составе – это большой плюс?

В составах некоторых смесей есть не только белок: некоторые образцы дополнены витаминами. По словам Натальи Гольберг, принимать витамины вместе с чистой белковой смесью для лучшего эффекта все равно стоит. Те, кто включил в состав смеси витамины сразу, позаботился о потребителе заранее.

Пара фенилаланин и тирозин существенно не дотягивают до идеального белка. В сумме они дают всего 51,7 процента. Фенилаланин и тирозин Всемирная организация здравоохранения и продовольственная организация ООН рассматривают при оценке идеального белка в сумме.
С валином тоже не все гладко – 60 процентов, а вот остальные незаменимые аминокислоты гораздо ближе к идеалу.
Однако нужное или даже избыточное содержание всех незаменимых аминокислот за исключением какой-либо одной не может компенсировать недостаток той, которая ограничивает эффективность белка в целом.

Массовая доля белка
заявлено: 75%
фактически: 72,6%

Вывод эксперта: перед нами продукт на основе сывороточного протеина; к сожалению, поставщики сырья не всегда могут контролировать его качество

В составе есть глютамин, который способен существенно удешевить продукт.
Лейцин, содержание которого в продукте больше заявленного, также позволяет сэкономить при производстве.

— К сожалению, в России нет ни производственной, ни сырьевой базы. В настоящее время сырье поставляется напрямую от производителей по всему миру. Основные поставки – из стран Евросоюза (Германия, Франция). По сути, каждая из стран/группы стран, специализируются на производстве и поставке того или иного вида сырья. Поставка сырья — это наше второе направление бизнеса. Наша компания поставляет сырье на фармацевтические предприятия в России, а это сырье USP-стандарта, одной из самой жесткой фармакопий в мире.
Юрий Кузнецов, генеральный директор ГК «Арсенал», производителя спортивного питания под брендом ATech Nutrition

Свидетельства о государственной регистрации производитель прислал по запросу, документ на Whey получен в декабре 2014-го, соответствующая бумага по ВСАА подписана в феврале 2015-го.

Показатели лимитирующих аминокислот у этого отечественного производителя немного не дотягивают до идеала. Пара фенилаланин и тирозин в сумме дают две трети от условного образца. По этому показателю Whey от PureProtein делит 2-3 место с другим исследуемым образцом. Содержание остальных незаменимых аминокислот близко к идеальному уровню.
На этикетке PureProtein отсутствует указание аминокислотного профиля.

Массовая доля белка
заявлено: 70%
фактически: 67,7%

Вывод эксперта: перед нами продукт на основе сывороточного протеина — об этом говорит наличие и уровень необходимых аминокислот

Обещанный баланс 2:1:1 почти выдержан, однако фактическое содержание лейцина немного ниже, чем заявлено.
Радует, что производитель не стал добавлять в BCAA удешевляющие продукт аминокислоты.

Смотрите так же:  Требования к помещениям диспетчерской

— Качественное сырье, которое мы используем при производстве функционального питания бренда PureProtein, поставляется из различных регионов планеты. В частности, аминокислоты — из Германии, декстроза — из Франции, а сыворотка ARLA — из Аргентины.
За годы работы на рынке мы смогли наладить поставки необходимых ингредиентов напрямую от производителя. Благодаря чему наша компания смогла минимизировать негативный эффект от резкого падения рубля.
Ренат Зайнутдинов, пресс-атташе компании PureProtein

Свидетельство о государственной регистрации на ВСАА, полученное в марте 2015 года, представлено на официальном сайте компании. Свежее СГР от 8 декабря 2015 года, как пояснили в компании, на Whey уже зарегистрировано в Роспотребнадзоре. Номер свидетельства: RU.77.99.19.007.Е.010674.12.15 — на сервере поиска по Реестрам Роспотребнадзора можно убедиться в подлинности этого и других свидетельств.

Своей отличительной чертой российский производитель PureProtein называет наличие в составе зародышей пшеницы, одного из основных природных источников селена. Селен в грамотной дозировке помогает справляться с вирусами тем, кто переносит повышенные физические или интеллектуальные нагрузки.

Аминокислотный профиль протеина от этого производителя практически идентичен сыворотке от PureProtein. Лимитирующие аминокислоты здесь те же — фенилаланин и тирозин — 66,7 процента.
Russian Performance Standard позиционируется как международный бренд. Производитель уверяет, что часть продукции «Made in USA», а часть выпущена в России, но под контролем американцев.
У компании есть проблемы с упаковкой: на ней отсутствует адрес производства — это нарушение статьи 4, пункт 2.7 Технического регламента Таможенного союза 022/2011. Необходимую информацию невозможно найти и на официальном сайте компании.
Редакция Sovsport.ru готовит официальный запрос в Роспотребнадзор по факту выявленных несоответствий.

Массовая доля белка
заявлено: 77,3%
фактически: 65,8%

Вывод эксперта: перед нами продукт на основе сывороточного протеина с неплохим уровнем содержания незаменимых аминокислот; из-за отсутствия подтверждающих документов протеин нельзя относить к категории «спортивное питание»

Подробного состава RPS не публикует, сочетание компонентов у них обозначено формулировкой «Фирменная смесь», в которую входят, кроме трех стандартных компонентов ВСАА, глютамин, глицин и таурин.
Как раз глютамина анализ и выявил наибольшее количество — это почти половина смеси. На лицо попытка удешевить продукт, что невыгодно для покупателя. Лейцина тоже достаточно, но вот про баланс говорить не приходится: валина в десять раз меньше, чем лейцина, а такой разброс, по мнению большинства специалистов, точно не увеличивает эффективность.
На упаковке RPS указан петербургский адрес, однако отсутствует уточнение, что именно находится по этому адресу: производство, офис или что-то иное.

— Для производства протеиновых смесей и ВСАА используется и отечественное, и импортное сырье. Например, концентрат сывороточного белка мы покупаем произведенный в Белоруссии (он самый низколактозный), а также произведенный в Германии и Аргентине. Это очень качественные и дорогие КСБ. Для изготовления смеси ВСАА мы покупаем чистые аминокислоты немецкого производства. А некоторые вспомогательные компоненты (пищевая поваренная соль, ванилин кристаллический, некоторые натуральные красители, ароматизаторы и так далее) производятся в России
Зинаида Руденко, представитель RPS Nutrition

Свидетельство о государственной регистрации на ВСАА компания предоставила по запросу, СГР на Whey компания не предоставила, в момент подготовки материала свидетельство, по словам представителя компании, находилось в процессе получения

Какое сочетание лейцина, валина и изолейцина в ВСАА оптимально?

— 2:1:1 или 3:1:1. Лейцина должно быть больше , но не на много, хоть он и считается основной аминокислотой в составе BCAA. Именно такая формула считается наиболее эффективной для запуска мышечного синтеза и воспроизводства энергии. То есть если мы даже сделаем состав 10:1:1 резко увеличив главную аминокислоту лейцин, лучше не станет, а даже наоборот.
Ярослав Лаушкин, диетолог, фитнес-тренер

В протеине от RLine наблюдается серьезная нехватка пары фенилаланин и тирозин — всего 61,7 процента. Судя по этикетке, производитель знал о недочете и даже обозначил нехватку этой пары аминокислот. Однако заявленные 88 процентов не выдержаны. От провала не спасает даже высокое содержание лейцина, треонина, триптофана и других компонентов.

Массовая доля белка
заявлено: 67%
фактически: 58,3%

Вывод эксперта: перед нами продукт на основе сывороточного протеина — нельзя исключать, что проблема качества связана именно с источниками сырья, информацию о которых производитель не предоставил

Продукт не соответствует параметрам соотношения 8:1:1, заявленным производителем: изолейцина и валина больше, чем нужно, а лейцина не 80 граммов в 100-граммовой порции, а 57.

Сырье и документы

Запросы о предоставлении информации об источниках сырья и предоставлении свидетельства государственной регистрации производитель проигнорировал.
Редакция Sovsport.ru готовит официальный запрос в Роспотребнадзор по факту выявленных несоответствий.

Протеин от Genetic Lab близок к идеальному белку по содержанию незаменимых аминокислот. Пара фенилаланин и тирозин в сумме дает 71,7 процента от идеала. По валину, лейцину с изолейцином, лизину и треонину у этого образца тоже лучшие показатели.
Также в продукте отмечено высокое содержание глютаминовой кислоты. По ее уровню протеин от Genetic Lab занимает второе место после Академии Т. Еще один очевидный минус: на этикетке Whey от Genetic Lab не указан аминокислотный профиль продукта.

Массовая доля белка
заявлено: 80,6%
фактически: 68,6%

Вывод эксперта: перед нами продукт на основе сывороточного протеина, однако, как утверждает сам производитель, к категории «спортивное питание» Genetic Lab не относится

Производитель позиционирует себя как бренд с самым высоким качеством в России, однако продукт по фактическим показателям до этого уровня не дотягивает: лейцин, как и положено, преобладает, но вместо 66 граммов его в 100-граммовой порции 46,7 граммов. Валин сходится с заявленным количеством почти идеально, а изолейцина на деле существенно меньше.

У производителя отсутствует свидетельство о государственной регистрации на этот продукт, однако ВСАА в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции 021/2011 должны быть зарегистрированы как специализированное питание, их нельзя относить к естественным продуктам питания и называть смесью для приготовления коктейлей.

— Мы используем европейское сырье. Точная страна производства является коммерческой тайной.
Яна Ушкова, менеджер по работе с корпоративными клиентами компании GeneticLab

— У нас нет свидетельства о государственной регистрации, так как наша продукция задекларирована, как смеси для приготовления коктейлей, для этого требуется только декларация о соответствии продукции, — заявили в компании.
Однако это утверждение вызывает вопросы, поскольку, например, называть ВСАА, состоящий всего из трех аминокислот, белковым коктейлем некорректно.
Редакция Sovsport.ru готовит официальный запрос в Роспотребнадзор по факту выявленных несоответствий.

Optimum Nutrition

Единственный импортный продукт, принявший участие в исследовании. Показатели Whey от ON, который потребители считают эталонным, мало чем отличаются от результатов всех остальных образцов.
Уровень лимитирующей пары фенилаланина и тирозина — всего 61,7 процента, это существенно меньше, чем у ряда отечественных производителей.
И еще один довольно серьезный повод придраться к Optimum Nutrition: на упаковке нет ни слова по-русски. А как сообщает Роспотребнадзор, если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Массовая доля белка
заявлено: 75%
фактически: 76,4%

Вывод эксперта: перед нами продукт на основе сывороточного протеина, однако его показатели, вопреки ожиданиям, до идеала не дотянули

ВСАА от ON сложно назвать идеальным продуктом: как показывают исследования, проблемы зарубежного производителя мало чем отличаются от сложностей отечественных компаний.
В силе та же претензия к отсутствию на упаковке русскоязычной наклейки.

Сырье и документы

Запросы о предоставлении информации об источниках сырья производитель и о предоставлении свидетельства государственной регистрации представитель производителя проигнорировал.

Редакция Sovsport.ru готовит официальный запрос в Роспотребнадзор по факту выявленных несоответствий.

— Разницу в качестве продуктов спортивного питания, произведенных за рубежом и в России мы действительно можем наблюдать. В первую очередь она связана с источником сырья. Российским производителям зачастую приходится использовать более доступное по цене и чуть менее качественное. Однако это ни в коем случае не говорит о том, что российское спортивное питание хуже импортного.

Да, эффективность зарубежного спортивного питания может быть выше, но разница не так уж велика: там, где импортный продукт поможет дать необходимый результат за шесть недель, российское спортивное питание понадобится принимать, например, семь или восемь недель при одинаковом объеме употребления. Различие не такое уж большое, процентов 10-20. При этом разница в цене достигает 50, даже 70 процентов.

Стоит признать, что в целом выбор между российским спортивным питанием и импортным равнозначен, непрофессиональный спортсмен никакой разницы, скорее всего, не заметит. Сборные команды России по разным видам спорта пока, конечно, продолжат использовать заграничный продукт. За много лет, когда в России производство развивалось слабо, они просто привыкли к нему и быстро перестроиться не смогут. А непрофессионалы, задача которых в том, чтобы сделать привлекательным свое тело за счет тренировок в фитнес-залах, могут вполне безбоязненно применять спортивное питание, произведенное в России.

Наталья Гольберг, кандидат биологических наук

К чему мы пришли?

Признанный общественным мнением как идеальный Whey от ON по результатам анализов оказался хуже сразу нескольких российских брендов: RPS Nutrition, Pure Protein и Genetic Lab. По полноценности аминокислот они оказались в более выигрышном положении. Если прибавить к этому подозрения в том, что ON вообще находится на рынке нелегально, а к тому же вряд ли, в отличие от российских производителей, отреагирует на вопрос или претензию обычного покупателя, стремление покупать в первую очередь импортный товар уже не покажется таким очевидным.
При этом важно понимать, что ведущие мировые бренды и на их фоне небольшие российские — вовсе не прямые конкуренты, они просто занимают разные позиции на рынке, работают в разных нишах.