Как говорить правильно договор

Как правильно: договоры или договора?

Нормы произношения – вещь не самая простая. Чаще всего вопросы возникают в случаях употребления и написания слов, стоящих во множественном числе. Если с существительными женского рода все более или менее понятно, то слова мужского рода (второе склонение) могут вызывать серьезные трудности. Например, как говорить: договоры или договора, директоры или директора, флигели или флигеля?

Путаница с окончаниями -ы (-и) и -а (-я)

В древнерусском языке для множественного числа мужского рода существовали только формы с окончанием -ы (-и). Еще М. В. Ломоносов выделял всего три исключения из правила, предписывая, что нужно говорить «глазА, бокА, рогА», а в остальных случаях произносить -ы либо -и в окончании существительных .

Однако форма слов, с -а на конце уверенно завоевывала популярность. В современном языке она встречается часто, особенно в разговорной речи (договора, корректора). В то время как окончания с -ы сегодня нередко несут оттенок «книжности», официальности.

В современном русском языке, часть слов в мужском роде множественном числе используются только с окончанием -а (бега), другая часть произносится с -а только в разговорной речи, а при письме обязательно употребляется окончание -ы (договоры), а в оставшейся части случаев форма с -а так и осталась неправильной (авторы). Из-за такой путаницы с окончаниями, постоянно возникают вопросы о том, как правильно писать и говорить то, или иное слово.

Слова с окончанием на -а

Среди слов с окончаниями -а (-я), написание которых часто вызывает затруднения можно встретить такие слова:

борта, буфера, буера, веера, вензеля, векселя, директора, доктора, егеря, желоба, жернова, катера, кителя, купола, колокола, мастера, номера, стога, сторожа, фельдшера, хутора, шафера, штемпеля, шулера.

Окончание на -ы, но допустимо использовать -а (договоры)

Немало случаев, когда строгой литературной нормой является окончание на -ы (-и), однако в разговоре допустимо употребить -а (-я). Яркий пример – слово «договор». Правильно употребляется как в устной, так и в письменной речи «договоры» (ударение на третью букву О), однако в обстановке неофициальной можно сказать и «договорА» — это не будет большой ошибкой.

Вот список подобных слов, где необходимо окончание -ы (-и), но допускается -а (-я):

бункеры и бункера, годы и года, инспекторы и инспектора, кормы и корма, корректоры и корректора, коробы и короба, кузовы и кузова, договоры и договора, отпуски и отпуска, прожекторы и прожектора, редакторы и редактора, секторы и сектора, слесари и слесаря, флигели и флигеля, тополи и тополя, цехи и цеха.

Окончание -ы или -а используется в зависимости от значения

Бывает, что ответ на вопрос, как правильно употребить слово, целиком зависит от значения существительного.

  • Если кабаны, то боровы. Если дымоходы, то борова.
  • Про туловища говорят корпусы, про здания – корпуса.
  • Политические группировки – это лагери, но у военных, туристов – лагеря.
  • В книге, кино, на картинах есть образы героев. Но на иконах пишут образа.
  • Если речь о шкуре зверей, нужно сказать меха. Если о мешках для перевоза жидкостей, то мехи.
  • Общества рыцарей или монахов назывались ордены. Знаки отличия называются ордена.
  • Когда что-то происходит по недосмотру, это пропуски. А вот документы для входа – пропуска.
  • Пока соболи зверушки, они пишутся с -и. Когда превратились в шкурки, они уже соболя.
  • Можно выслушать тоны в сердце, настроить тоны на гитаре, но на картинах различаются тона.
  • Препятствия называются тормозы, а в технике могут отказать тормоза.
  • Школьные педагоги – это учителя, а основатели каких-нибудь теорий, вдохновители – учители.
  • Злаки на корню – это хлеба. В магазине продаются хлебы.

Можно сделать вывод, что нормы произношения продолжают меняться и сегодня. Формы на -а уверенно пробивают себе дорогу и не исключено, что когда-нибудь, через 70 – 100 лет именно они станут основными.

Как правильно: дОговор или договОр?

26 сентября 2013 16:03

Смотрите так же:  Медаль за труд и верность ржд льготы

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к теме грамотной постановки ударения в слове «договор».

По информации справочно-информационного портала «Русский язык», строгая литературная норма: договОр, договОры, однако в непринужденной устной речи, указывают лингвисты, допустим вариант дОговор, договорА.

Главный научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, доктор филологических наук Кирилл Горбачевич в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке» отмечает: «Сейчас еще трудно с уверенностью сказать, станет ли со временем ударение дОговор столь же нормативным и эстетически приемлемым, как договОр. Предпосылки для этого есть. Не только часть интеллигенции, но и некоторые современные известные поэты употребляют вариант дОговор: «Но ты не пугайся. Я дОговор наш не нарушу, Не будет ни слез, ни вопросов, ни даже упрека» (Ольга Берггольц, Ничто не вернется. ). В книге «Живой как жизнь» Корней Чуковский предсказывал, что варианты дОговор и договорА станут в будущем нормой литературного языка».

Филологи также опровергают распространенное ныне утверждение, что вариант дОговор и договорА — нововведение последних лет. Указание на допустимость такого ударения в разговорной речи можно найти в изданиях полувековой давности, например, в словаре-справочнике Р.И.Аванесова, С.И.Ожегова «Русское литературное произношение и ударение» (1959 год).

Между тем необходимо помнить, что формы употребления слова «договор» с ударением на первом и третьем слоге неравнозначны. Первый вариант во всех словарях имеет пометку «допустимо», а строгой литературной нормой по-прежнему остается договОр.

Ударение на третьем слоге сохраняется и при склонении слова по всем шести падежам как в единственном, так и во множественном числе: (что?) — договОр, договОры, (чего?) — договОра, договОров, (чему?) — договОру, договОрам, (что?) — договОр, договОры, (чем?) — договОром, договОрами, (о чем?) — о договОре, о договОрах, (где?) — в договОре, в договОрах.

Ударение в слове «ДОГОВОР»

В сло­ве «дого­вор» уда­ре­ние ста­вит­ся на глас­ный «о» тре­тье­го сло­га.

Слово «дого­вор» обо­зна­ча­ет согла­ше­ние меж­ду заин­те­ре­со­ван­ны­ми лица­ми, вза­им­ное обя­за­тель­ство.

В живой раз­го­вор­ной речи часто слы­шит­ся дво­я­кое про­из­но­ше­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва:

Так как же пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в этом сло­ве?

Правильное ударение в слове «договор»

Чтобы опре­де­лить, на какой слог ста­вить уда­ре­ние в сло­ве «дого­вор», раз­де­лим его на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков, име­ю­щих­ся в нем:

Три глас­ных зву­ка орга­ни­зу­ют три фоне­ти­че­ских сло­га.

Литературной нор­мой про­из­но­ше­ния явля­ет­ся удар­ный глас­ный тре­тье­го сло­га в этом сло­ве:

Понаблюдаем за изме­не­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния по паде­жам в фор­мах един­ствен­но­го чис­ла и поста­нов­кой уда­ре­ния:

  • и. п. что? догово́р
  • р. п. состав­ле­ние чего? догово́ра
  • д. п. доба­вим к чему? к догово́ру
  • в. п. под­пи­шем что? догово́р
  • т. п. инте­ре­су­ем­ся чем? догово́ром
  • п. п. узна­ем о чём? о догово́ре

Отметим, что в дело­вой речи часто исполь­зу­ет­ся соче­та­ние слов «соглас­но дого­во­ру».

Но очень вели­ко вли­я­ние раз­го­вор­ной речи. И у же в совре­мен­ных сло­ва­рях ука­зы­ва­ет­ся, что воз­мож­но про­из­но­ше­ние это­го суще­стви­тель­но­го с удар­ным пер­вым сло­гом:

В фор­мах мно­же­ствен­но­го чис­ла это­го суще­стви­тель­но­го нор­ма­тив­ным явля­ет­ся про­из­но­ше­ние:

  • и. п . что? догово́ры
  • р. п. мно­го чего? догово́ров
  • д. п. рад чему? догово́рам
  • в. п. чита­ем что? догово́ры
  • т. п. зна­ком­люсь с чем? с догово́рами
  • п. п. рас­ска­жу о чём? о догово́рах.

Как видим, уда­ре­ние оста­ет­ся посто­ян­ным на тре­тьем сло­ге сло­ва.

Наряду с этим лите­ра­тур­ным сло­ва­ми суще­ству­ют в речи такие же фор­мы ана­ли­зи­ру­е­мо­го суще­стви­тель­но­го, кото­рые сло­ва­ри фик­си­ру­ют с поме­той «раз­го­вор­ное»:

Стишок для запоминания

Чтобы вдруг не вышел спор,
Заключите догово́р.

Видео «На какой слог ставится ударение в слове «договор»?»

Как говорить правильно договор

Договор, договоров, договоры или договора. Как правильно ставить ударение? Что значит профессионализм, как это понять, вот в деловом стиле общения как надо употреблять эти слова, как ставить ударение при разговоре в деловой форме.

Ольга, в деловом стиле общения ударение надо ставить правильно! Я не могу представить, чтобы в новостях сказали «Руководители государств заключили дОговор». Только договОр! Почему Вы в официальной обстановке должны говорить по-другому? Действительно, произношение «дОговор» очень часто встречается в профессиональной среде. т.е. так часто произносят люди, которые эти договоры заключают. С развитием частного предпринимательства (кто только не заключает договоры!) такое употребление стало ещё более частотным. Но, на мой взгляд, не стало более правильным. Свою лепту внес и небезызвестный Фурсенко. Если посмотрим в он-лайн словари, то увидим разные точки зрения. В последних словарях часто вариант «дОговор» указывается как разговорный (это значит — в неофициальной обстановке), а в некоторых (правда, не в орфоэпических, поэтому их мнение не может быть приоритетным) даже признается вариантом наравне с «договОр».

Смотрите так же:  Заявление на снятие с учета ккт образец

Я считаю, что дома вы можете сказать (если уж так привыкли): я дОговор подписала. Но на официальной встрече нужно сказать: давайте обсудим условия договОра.

ДоговОр! Говорите так всегда — не ошибетесь!

Как правильно ставить ударение в словах?

Незнание правил русского языка не освобождает от ответственности за производимое впечатление. Если человек уважает себя и собеседника, то это сразу видно не только по произносимым им словам, но и по тому, как он ставит в них ударение. Помните: примитивный язык для тех, кто примитивно мыслит.

По тому, ЧТО и КАК говорит человек, можно составить его портрет. Стоит вашему собеседнику открыть рот, как становится очевиден его уровень культуры и эрудиции. Любопытно, что более образованные люди понимают друг друга с полуслова и не задаются вопросами, куда ставить ударение в словах «договОр», «маркЕтинг», «жалюзИ», «ходАтайство» и прочих. Это закрытый клуб для «избранных», а точнее для тех, кому не безразлично, будут его считать быдлом или нет.

Зачем нужно правильно ставить ударение в словах?

В русском языке ударение свободное, т.е. не закреплено за каким-либо конкретным слогом, что развязывает руки и языки всем тем, кто не знает норм и дает возможность неучам искажать произношение до неузнаваемости. Подвижное в разных грамматических формах (падежах, степенях сравнения и т.п.) ударение расставляет ловушки для безграмотных. Чтобы не выглядеть глупее, чем вы есть на самом деле, просто знайте, как правильно ставить ударение в наиболее употребляемых словах.

Заметили, что люди, допускающие ошибки в произношении – вечные объекты насмешек сатириков, квнщиков и просто более грамотных «пользователей» русского языка? Это никогда не изменится! Наивно полагать, что если большая часть дворовых ребят говорит «позвОнишь?», то это уже стало нормой. Ничего подобного! Это по-прежнему свидетельствует об их отсталости и общем низком образовательном уровне. Стоит ли равняться на хвост паровоза? Может, лучше все же узнать, где ставить ударение в словах и говорить нормально, не вызывая смешков?

Где узнать, как правильно ставить ударение?

Для трудных случаев есть словари и справочники, в которых подробным образом описаны правила произношения. Орфоэпические словари и различные информационные порталы, а также справочники призваны искоренять речевые ошибки и обучать не только носителей языка, но и иностранцев правильному произношению. Зачем это нужно? Самый простой ответ: чтобы успешно сдать ЕГЭ. Однако это ли истинная цель? Для кого-то и она будет невероятным достижением. Другие же отчетливо понимают, что дабы язык не стал врагом, его нужно изучать вдумчиво и постоянно работать над собой.

В помощь иностранцам и носителям языка сегодня создаются многочисленные интернет-ресурсы, где можно найти все возможные «трудные» слова и выражения. Например, есть популярный интернет-портал gramota.ru, где не только можно проверить правописание и ударение, но и услышать, как в идеале звучат привычные слова (аудиословари «Говорим правильно» и «Русский устный»). Однако лучше полагаться на собственный мозг и записать единожды информацию туда, чем рассчитывать на постоянные «подсказки» компьютера.

Как ставить ударение в словах: нормы для некоторых частных случаев

Мнемонических упражнений для запоминания множество, поэтому выбирайте те, которые для вас наиболее эффективны. Рекомендация для всех такова: поскольку речь, это не просто набор слов, а осмысленные высказывания в конкретной ситуации, то ассоциативный метод всегда выручает и в случае, когда сомневаешься, куда поставить ударение.

Предлагаем запомнить данные блоки информации. Они могут служить в качестве «выручалочки» для слов жалюзи, договор, творог, каталог, квартал, торты, свёкла, щавель, звонить, баловать, красивее, облегчить, сливовый, черпать.

  • Ногти лучше не грызи и задерни жалюзИ.
  • В офис к нам прокрался вор и похитил договОр.
  • Баба испекла пирог, да забыла про творОг. Был, должно быть, дОрог на базаре твОрог. (обе формы в рамках нормы)
  • Нам оставил он в залог сто рублей и каталОг.
  • Завершается квартАл, кто теперь богаче стал?
  • Надевая шорты, вспомнил он про тОрты.
  • Дождь прошел, намокла в огороде свЁкла. И заметил сокол, сколько мокрых свЁкол. Долог путь окольный, вкусен борщ свекОльный.
  • Любишь сладость-карамель, а полезнее щавЕль. Говорили о земле, о котле и щавелЕ.
  • Кто на площади стоит, по мобильному звонИт?
  • Чтобы слез не проливать лучше уж не баловАть.
  • Быть куда красИвее поможет платье синее.
  • Чтобы много не тащить, нужно ношу облегчИть.
  • Прокисший слИвовый компот быстро слили в огород.
  • ЧЕрпать черепом черешню.
Смотрите так же:  Asa 5505 лицензия

Если у вас возникли собственные ассоциативные цепочки, помогающие правильно поставить ударение в словах, то смело пользуйтесь этим методом, спасающим от тупой зубрежки. Даже если это будут не совсем приличные по содержанию «присказки» (например, «Это вам не легкий петтинг, а финансовый маркЕтинг»), главное, чтобы был желаемый результат – стопроцентная гарантия запоминания и нормативного произношения.

Сможете придумать свои «выручалочки» для таких слов, как «закУпорить», «ходАтайство» и «донЕльзя»? Пишите свои варианты в комментариях, будем рады живой творческой мысли!

Ударение в слове договор — как правильно?

​Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Строгая литературная норма — договОр, договОры.

Однако в последнее время чаще наблюдается пара договОр — договорА. Почему так происходит, вполне понятно.

Во-первых, есть другие продуктивные формы, которые оказывают влияние на слово по сходству в изменении: директора вместо директоры, паспорта вместо паспорты, повара вместо повары.

Во-вторых, слово договора как длинное, с четырьмя равными слогами, проще и быстрее произносить с ударением на последний слог, в то время как форма договоры никак не дает ударению упасть в конец, к чему оно отчаянно стремится.

Форма дОговор в какой-то период своего существования в разговорной речи демонстрировала тенденцию к закреплению в норме, а словарями отмечалась как допустимая. Она употреблялась часто, в том числе образованными людьми. Но в какой-то момент, как и форма катАлог, форма дОговор стала признаком речи неграмотного человека. На фоне общей демократизации норм и вместе с тем популяризации грамотности именно она вместе со словами докУменты, плотют и звОнит стала объектом насмешек и порицания — такая тенденция проявилась в последние десять лет. Это обстоятельство сильно отбросило ее назад, и теперь можно предполагать, что форма договОр будет господствовать еще достаточно долго, не допуская равных себе.

Итак, правильно договОр, договОры и допустимо договорА, дОговор, но последняя форма отторгается современными носителями языка.

Меж ними все рождало споры

И к размышлению влекло:

Племен минувших договОры,

Плоды наук, добро и зло.

Вот и остановиться бы нам, нынешним читателям, на пушкинском варианте — договОры! На том самом варианте, который до недавнего времени был в русском языке вообще единственно возможным, который признавали нормативным все без исключения авторитетные словари. Но останавливаться живая речь, похоже, не собирается и не соберется, дорогие читатели, никогда.

Итак, надо понять, что же нам все-таки считать современной языковой нормой. Именительный падеж, понятное дело, — договОр. «ДоговОр с Японией будет подписан со дня на день». «ДоговОр о вооружениях придется ратифицировать, чего бы это ни стоило обеим сторонам». И так далее, и тому подобное.

Я не могу, конечно же, не сказать, что еще в конце 1980-х годов Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова допускал вариант с ударением на первый слог, мы имели некоторое право сказать и «дОговор». Впрочем, это было всего лишь признанием того факта, что «так многие говорят», а бесспорное первенство признавалось, конечно, за «договОром», этот вариант считался основным. Вот, например, и Словарь ударений И. Резниченко приводит, кроме договОра, разговорный вариант: дОговор.

Но именно разговорный, обиходный, а не литературный, не письменный!

С чем действительно серьезная путаница, так это с множественным «договорным» числом. Кто говорит «дОговоры», кто «договорА», и лишь немногие из говорящих вспоминают, как же, собственно, должно быть правильно. А правильно — «договОры», господа, только «договОры»! «Мирные договОры не подписаны до сих пор». «О договОрах с фондом и речи не может быть». Как и с единственным числом, все находящиеся в доступности словари допускают существование разговорной формы «договорА, договорОв», но разве что разговорной, которую стоит употреблять в дружеской, а не официальной беседе.

Как запомнить? Готова предложить один нехитрый прием. Запоминайте: «договОры — приговОры». Не скажете же вы «прИговоров» или «приговорОв». Только «приговОров». Значит, и договОров!