Лицензия для экспорта в иран

ЭКСПОРТ В ИРАН С ГАРАНТИЕЙ ВОЗВРАТА НДС

Экспорт из России в Иран

В чем преимущества?

  • Поставка в адрес российской компании. Вам не нужно разрабатывать экспортный контракт.

  • Получаете оплату в рублях от российской компании. Вам не потребуется открытие паспортов сделок, отчетности в связи с законодательством «О валютном контроле».

  • Отгружаете на условиях самовывоза с Вашего склада. Мы сами проработаем логистику до клиента.

  • Вамне потребуется оформления сертификатов и экспертизы двойного назначения. Все вопросы правильного оформления ложатся на нас.

  • Вам не нужно возмещать «экспортный» НДС в налоговой и ждать 6-7 месяцев его возврата.

Предположим к Вам обратился клиент из Ирана, намеревающийся приобрести вашу продукцию. Для осуществления такой поставки Вам необходимо подготовить все отгрузочные документы, сертификат СТ-1, подготовить пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС. В зависимости от Вашего опыта во внешнеэкономической деятельности, вы можете выбрать несколько вариантов отгрузки в Иран: самостоятельное оформление экспорта и возврат НДС из бюджета, или передача вопроса экспорта на аутсорсинг.

Документы для экспорта в Иран. Что потребуется для отгрузки?

Перечень документов для поставки в Иран аналогичен перечню для других стран СНГ. В случае экспорта в страны Таможенного союза, перечень документов будет иным, Вам не потребуется таможенная декларация, но будет необходимо получить от покупателя заявление о ввозе товара, после того как он оплатит ввозной НДС на товар.

  • оформление внешнеторгового контракта;
  • проверка товара на лицензирование и попадание в списки двойного назначения;
  • оформление справки о сырье, сертификата СТ-1;
  • таможенное оформление товаров;
  • поиск транспортной компании и организация доставки в Иран;
  • открытие паспорта сделки (при сумме сделки более 50 000 USD);
  • подготовка документов и подача заявления в налоговую службу

В зависимости от кода ТН ВЭД, могут так же потребоваться дополнительные документы для экспорта:

  • Лицензия МЭРТ на вывоз;
  • Разрешения на вывоз МО, ФСБ, ФАПРИД, министерства здравоохранения, министерства культуры, министерство природных ресурсов и других специальных ведомств;
  • Сертификаты на вывоз: ветеринарный, фитосанитарный;
  • Экспертные заключения (документы, подтверждающие, что товар не подлежит экспортному контролю, выданные компетентными органами).

После этого, в случае верно заполненных документов и положительного решения налоговых органов после камеральной проверки, через 6-8 месяцев после отгрузки Вам вернут 18% НДС, ранее уплаченного за товар, или комплектующие и сырье, использованных при его изготовлении. Таким образом, для отгрузки в Азербаджан Вам потребуется внушительный пакет документов, таможенное оформление, и после отгрузки предстоит процедура возмещения НДС из бюджета.

НДС при экспорте в Иран. Как избежать отказа налоговой в возврате?

Документы, которые потребуются для возврата НДС при экспорте в Иран.

Контракт с иностранным покупателем. В нем должны быть четко указанны реквизиты, все фамилии и подписи контрагентов, условия оплаты. Если инспектор сочтет какие-то данные написанными неразборчиво – это может послужить отказом в возмещении НДС, или поводом для запроса дополнительных документов.

Таможенная декларация от отгрузке товаров с печатью и отметкой «товар вывезен полностью». Отсутствие отметки или неразборчивый номер декларации на копии так же может послужить поводом отказа.

Транспортные документы (СMR). При отправке ж/д, морским или авиа транспортом трубется железнодорожная или авиа накладная, конасамент.

Срок предоставления всех документов составляет 180 дней. Если документы, в установленный срок, будут предоставлены не полностью, или в них обнаружатся какие-либо нарушения налоговая начнет начислять пени. Сама камеральная проверка как правило длится три месяца. Налоговые органы имеют право запросить и дополнительные документы, поэтому необходимо следить за тем, чтобы все документы, сопутствующие сделке были правильно оформлены и надежно хранились.

Смотрите так же:  Заявление врио

Таможенное оформление при экспорте в Иран

Группа компаний «Титан» — надежный экспортер с 2002 года

История компании

Группа компаний «Титан» была образована в 2002 году при участии Казахстанских предприятий ТОО «Столичный Торговый Аутсорсинг» и ТОО «Медет-Холдинг» заинтересованных в развитии торговых отношений с Россией. Основной задачей, стоявшей на тот момент перед компанией было участие в интеграционных и экономических процессах между Россией, Казахстаном и другими странами СНГ.

  • Помощь российским компаниям в организации экспорта и продвижении продукции на международный рынок.
  • Двустороннее развитие торговых отношений между компаниями стран СНГ и российскими малыми и средними предприятиями.

Экспорт карбамида в Иран

Нужна ли лицензия на экспорт карбамида из России в Иран.

Продавец юр. лицо, торговая компания.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Для того, что бы ответить на вопрос надо точно понимать в каком виде планируется экспорт. Если я правильно понял, то Карбамид — это мочевина, которая используется в качестве удобрения а также как средство для защиты растений от вредителей.

Все виды деятельности, подлежащие лицензированию, перечислены в ст. 11 (если не изменяет память) ФЗ «Об лицензировании отдельных видов деятельности». Если данный вид деятельности не перечислен в перечне, значит лицензия не требуется.

Госдеп: остановка экспорта иранской нефти не вызовет потрясений на мировых рынках

ВАШИНГТОН, 11 июля. /ТАСС/. США уверены, что, лишив Иран возможности экспортировать нефть, они не вызовут потрясений на мировых рынках. Об этом заявил во вторник журналистам представитель Госдепартамента, сопровождающий госсекретаря Майкла Помпео по пути из Абу-Даби в Брюссель. Его высказывания опубликовал Госдепартамент.

«Иран использует получаемые от продажи нефти доходы для финансирования терроризма. Мы [США] решительно настроены на возобновление против Ирана санкций, которые были приостановлены после заключения [с Тегераном в 2015 году] ядерной сделки. Мы очень тесно работаем с другими странами с тем, чтобы убедить их отказаться от закупок иранской нефти и предложить им альтернативные источники поставки нефти. Мы уверены в том, что сможем сделать это, не вызвав потрясений на мировых рынках», — отметил представитель американского дипломатического ведомства.

По словам дипломата, США, «чтобы обеспечить поступление на рынок нефти в необходимом количестве, намерены осуществлять взаимодействие с Саудовской Аравией и другими странами-производителями нефти».

Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он пообещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры. Директор отдела политического планирования Госдепартамента Брайан Хук 2 июля заявил, что санкции, затрагивающие энергетический сектор Ирана, «будут возобновлены 4 ноября». Цель США — обнулить доходы Ирана от продажи нефти, указал он.

Помпео подчеркнул в обнародованном во вторник интервью телеканалу Sky News Arabia, что после 4 ноября покупка иранской нефти будет считаться нарушением американских санкций против Тегерана.

Как отмечают местные аналитики, в основе возобновляемых Вашингтоном санкций — удар по экспорту иранской нефти, на чем выстроена экономика Исламской Республики. После вступления СВПД в силу производство нефти в Иране увеличилось до 4 млн баррелей в сутки, а экспорт — до 2,5 млн баррелей в сутки. Пока основные импортеры иранской нефти — Китай, Япония, Южная Корея, Индия и ЕС. В 2016 году на долю Китая, Индии, Южной Кореи и Японии приходилось 85% экспорта иранской нефти, остальные 25% закупили европейцы.

Минфин США отозвал лицензии на экспорт в Иран воздушных судов

ВАШИНГТОН, 27 июня. /ТАСС/. Министерство финансов США в среду отозвало две лицензии, которые позволяли осуществлять экспорт и реэкспорт в Иран коммерческих пассажирских воздушных судов, а также ряд других сделок. Об этом говорится в распространенной ведомством документации.

Смотрите так же:  Военная пенсия кто начисляет

Минфин «отозвал связанные с Ираном генеральные лицензии H и I, которые были выданы в связи с Совместным всеобъемлющим планом действий» по иранской ядерной программе, сообщило ведомство. Обе лицензии были предоставлены администрацией экс-президента США Барака Обамы.

Первая лицензия касается проведения сделок между правительством Ирана и иностранными компаниями, которое контролирует физическое или юридическое лицо из Соединенных Штатов. Вторая лицензия устанавливает правила экспорта и реэкспорта в Иран пассажирских самолетов, запчастей к ним, а также оказание соответствующих услуг.

Все сделки, заключенные в рамках этих лицензий, должны быть аннулированы к 4 ноября и 6 августа соответственно, заявил Минфин. К нарушителям будут применяться санкции после соответствующего разбирательства.

Минфин также распорядился прекратить до 6 августа деятельность, связанную с аккредитивами и брокерскими услугами с участием иранской стороны, а также ввоз в Соединенные Штаты ковров и продуктов питания из Исламской Республики.

Выход США из СВПД

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций США и Евросоюза.

Трамп пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры. При этом глава Белого дома заявил, что его администрация готова работать с Тегераном над урегулированием сложившегося кризиса, в том числе путем заключения новой сделки.

Госсекретарь США Майкл Помпео 21 мая заявил, что Соединенные Штаты намерены оказать на Иран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жесткий в истории режим санкций, если Тегеран не изменит свой политический курс. Он выдвинул 12 условий заключения нового соглашения по иранской ядерной программе, касающихся как непосредственно ядерной сферы, так и геополитики.

США выдали лицензии на экспорт в Иран пассажирских самолетов Airbus

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. США начали выдачу лицензий на продажу в Иран самолетов гражданской авиации производства западных корпораций.

Агентство Рейтер со ссылкой на источники в отрасли сообщает, что американский минфин уже выдал две лицензии на экспорт в Иран самолетов Airbus, позволяющие осуществить поставку 17 лайнеров. Ожидается, что в ближайшие дни будет выдано разрешение на продажу в Иран самолетов Boeing.

Как отмечает агентство, европейская корпорация Airbus нуждается в экспортной лицензии властей США из-за большого количества американских комплектующих в своих самолетах.

Иран в начале года заявил, что планирует приобрести у Airbus 118 самолетов. Однако в понедельник стало известно, что из-за задержки с выдачей лицензии США иранские власти сократили сделку до 112 лайнеров.

Экспорт в Иран из России

Компания ТопЭкспорт предлагает своим клиентам услуги экспорта товаров в Иран, данное направление является профильным для нашей компании и мы готовы предоставить лучшие условия по оформлению экспорта Вашей продукции из России в Иран.

Отработанная схема логистики в направлении Россия — Иран позволяет в кратчайшие сроки доставить вашу продукцию как автотранспортом, так и с помощью железнодорожных и авиа перевозок.

Поставки (экспорт) товаров ДЛЯ Ирана происходят следующим образом:

Фактически, компания ТопЭкспорт выступает посредником между Вами (экспортирующей организацией) и вашим клиентом в Иране.

Так же мы готовы предоставить вам услугу контрактодержателя, включающую в себя:

  • Подбор российского поставщика для экспорта товара в Иран
  • Таможенное оформление груза
  • Доставку груза Россия — Иран

Вам нужно доставить груз из России в Иран?

Обратитесь к нашим специалистам — мы подготовим для Вас варианты доставки вашей продукции с учетом таможенного оформления, страхования и оформления всей необходимой сопроводительной документации.

Вам нужно доставить груз из Ирана в Россию?

Мы возьмем на себя все заботы по оформлению и доставке груза из Ирана в Россию. Таможенное оформление, подбор методов транспортировки, объединение грузов — все эти вопросы мы решим за Вас.

Документы для экспорта из России в Иран:

Для экспорта товаров необходим ряд документов, ниже представлены основные документы требуемые для экспорта из Российской Федерации в Иран:

  • Учредительные документы экспортирующей компании (копии)
  • Внешнеторговый контракт (внешнеторговый договор) (копии, 2шт.)
  • Паспорт экспортной сделки (2 копии)
  • Инвойс (invoice) и счет фактура
  • Сопроводительная документация (лицензии и сертификаты)
  • Сертификаты соответствия на происходждение экспортируемого товара
  • Комплект документов подтверждающих таможенную стоимость продукции
Смотрите так же:  Налог 13% покупка жилья

Все эти документы мы можем подготовить для Вас. Стоимость услуг по подготовке документов вы можете посмотреть в соответствующем разделе нашего сайта.

Лицензия для экспорта в иран

Экспорт нефти из Ирана снижается быстрее, чем ожидалось, в преддверии санкций США, которые должны вступить в силу в ноябре. Это отражает нежелание судоходных компаний поставлять иранскую нефть и представляет дополнительный риск для рынка нефти.

Многие эксперты ожидали, что экспорт иранской нефти снизится примерно на 1 млн баррелей в день к концу года. Теперь некоторые утверждают, что это, возможно, уже произошло. Иран еще не объявил данные об экспорте в августе и прогнозы на сентябрь.

Управляющий директор госкомпании National Iranian Oil Co (NIOC) Али Кардор не ответил на запрос о комментарии. Представитель министерства нефти Ирана заявила, что у нее нет информации об экспорте иранской нефти в ближайшие месяцы. По словам знакомых с ситуацией людей, руководители NIOC предварительно ожидают, что экспорт снизится в сентябре примерно до 1,5 млн баррелей в день с 2,3 млн баррелей в июне.

Чтобы не нарушить санкции США, введенные из-за решения президента Дональда Трампа выйти из международного соглашения по ядерной программе Тегерана, компании должны до 4 ноября прекратить закупки иранской нефти. Евросоюз, Китай и другие страны выступают против односторонних санкций США и пытаются найти способы продолжить сотрудничество с Ираном. Но банки, страховые и судоходные компании не хотят рисковать.

Члены Евросоюза, Индия, Япония и другие страны соблюдали предыдущие санкции США против Ирана, введенные в 2012 г. Но, в отличие от того раза, администрация Трампа настаивает не на сокращении, а на полном прекращении закупок иранской нефти, отмечает президент консалтинговой фирмы SVB Energy International Сара Вакхшури, которая прежде работала в NIOC. По ее прогнозам, дневной экспорт нефти из Ирана сократится до 1,66 млн баррелей в августе и 800 000 баррелей в день в ноябре. Хотя во время прошлого раунда санкций поставки оставались выше 1 млн баррелей.

Нефть подорожала после того, как Трамп в мае объявил о намерении вернуть санкции. Но некоторые аналитики уверены, что инвесторы до сих пор не осознают масштаб возможных последствий. «Не думаю, что такое снижение [экспорта иранской нефти] заложено в цены», – говорит Хелима Крофт, стратег по сырьевым рынкам RBC. По ее мнению, многие игроки до сих пор надеются, что Трамп не рискнет сильно ограничивать предложение на нефтяном рынке перед ноябрьскими выборами в конгресс США.

Турция служит примером того, как политика Вашингтона может повлиять на действия даже не согласных с нею противников США. Дневные поставки иранской нефти в Турцию сократились с 227 000 баррелей в мае до 70 000 баррелей в июне, по данным турецкого управления по регулированию энергетических рынков. Снижение импорта было компенсировано поставками из Ирака и России.

Главный импортер иранской нефти в Турции — крупнейшая нефтеперерабатывающая компания страны Tupras Turkiye Petrol Rafinerileri. Ее обслуживает местное совместное предприятие итальянского банка UniCredit. При этом министерство юстиции США ведет расследование в отношении UniCredit из-за возможного нарушения санкций против Ирана. UniCredit и Tupras не ответили на запросы о комментариях.

Но главные проблемы для Ирана представляют транспортные компании. С 4 ноября из-за санкций нельзя будет страховать танкеры, перевозящие иранскую нефть. Уже в июле судоходные компании из Китая, Индии, Греции и Испании прекратили сотрудничать с Ираном, по данным FleetMon и других участников отрасли. Многих судовладельцев страхуют европейские фирмы, а те не хотят рисковать нарушить санкции США, утверждает Майк Солтхаус из международной группы клубов взаимного страхования (P&I Clubs). Члены этой организации перестраховывают примерно 90% транспортируемых по морю грузов в мире, в том числе нефть. «Если мы предоставим страховку, нарушающую санкции США, то лишимся доступа к американской финансовой системе, и это моментально выведет нас из игры», – говорит Солтхаус.