Пихта штраф

Штраф за браконьерскую рубку ёлки, пихты или сосны может составить 100 тысяч рублей

В лесничествах Башкирии уже идет активное патрулирование, чтобы перед праздниками не допустить варварской вырубки лесных красавиц. С 15 ноября в республике усилены мероприятия по охране хвойных молодняков в предновогодний период. Согласно ему сразу четыре ведомства работают по пресечению незаконной рубки – это Министерство лесного хозяйства, Управление Федеральной налоговой службы по РБ, Башкортостанская таможня и МВД по РБ. Маршруты патрулирования по лесничествам уже утверждены, создан 31 пост. Совместные рейды проводят 12 мобильных групп для контроля за рубкой и вывозом хвойных деревьев.

Только в ближайшем к столице Уфимском лесничестве патрулирование ведут восемь инспекторов. Правда, зона ответственности у них значительная – пять районов: Благовещенский, Благоварский, Кушнаренковский, Чишминский и Уфимский. Лесные инспекторы свое дело знают и берегут елочки от шального топора. В преддверии прошлогоднего праздника в этом лесничестве фактов незаконной рубки лесных красавиц не допущено.

А в Нуримановском районе — можно сказать, родине главных республиканских елок, на помощь инспекторам прибыли две мобильные группы госконтроля из республиканского Минлесхоза. Здесь проверяют и автотранспорт, чтобы у проезжающих мимо автомобилистов не было соблазна прихватить домой благоухающую хвойным ароматом пихточку.

Лесники не жадничают и рады создать новогоднее настроение всем жителям республики. Так, только ГУП «Нуримановский лес» планирует реализовать от пяти до семи тысяч новогодних красавиц. Уже сейчас покупателей ждут 3 тысячи пихт. Предприятие отпускает пихты высотой до двух метров по 250 рублей, а елочки немного дороже. Именно в этом районе растут деревья по 27-30 метров, которые украшают главные городские площади республики.

Штрафы для физических лиц при незаконной рубке составляют от 3 до 3,5 тысячи рублей. Чтобы не портить праздник себе и окружающим, работники лесного хозяйства призывают покупать главный атрибут нового года на елочных базарах, а не пугать лесных зверей с топором на плече.

Напомним, в предновогодние дни 2010 года в Башкортостане проведено 3226 патрулирований, совместно с МВД – 162. По данным отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Минлесхоза, выявлено 59 случаев незаконной рубки новогодних елей. Всего браконьеры срубили 1113 деревьев. Сумма ущерба составила 651 тысячу рублей. По данным фактам наложено 53 административных штрафа. Помимо них, нарушители оплатили и сумму ущерба.

Материалы по 6 фактам, где сумма ущерба превысила 5 тысяч рублей, были направлены для правовой оценки в органы МВД. Один нарушитель из-за срубленной елки до сих пор находится в розыске.

С новогодними браконьерами уже начали борьбу в Томской и Кемеровской областях. Операция «Ель» стартовала в этих регионах в ноябре. С 1 декабря в Алтайском крае специалисты лесной охраны совместно с лесопользователями и сотрудниками полиции проводят усиленные рейды в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних елей.

Для справки. В соответствии с действующим законодательством за незаконно срубленные «новогодние елки» (молодые ели, пихты, сосны) предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан от 3 до 3,5 тысячи рублей, для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 100 тысяч.

Смотрите так же:  Транспортные услуги какой договор

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются. При этом орудия совершения незаконной рубки и срубленные деревья подлежат конфискации. Кроме штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность.

Красноярцев пугают тюрьмой за срубленные новогодние ели

Красноярцев предупредили об ответственности за вырубку деревьев (елей, сосен и пихт) в преддверии новогодних праздников. Отделаться мелким штрафом в 4000 рублей получится не всегда, в некоторых случаях нарушителям грозит уголовный срок.

О правовой ответственности предупредили горожан в отделе лесопользования МКУ «Центр недвижимости». Специалисты ведомства усилят контроль над хвойными насаждениями уже в декабре.

«Лица, виновные в экологических правонарушениях, несут как административную, так и уголовную ответственность. Так, размер штрафа за незаконно срубленную сосну, пихту, ель или кедр составляет 34 775 рублей , за заготовку хвойного лапника — штраф до 4 000 рублей. Если размер ущерба велик, то правовая ответственность предполагает штраф до 3 млн рублей и даже лишение свободы сроком до семи лет », — рассказывает начальник отдела лесопользования Елена Филиппова.

В ведомстве также отметили, что с начала 2018 года с формулировкой «незаконная рубка лесных насаждений» возбудили 7 уголовных дел, взыскали ущерб с нарушителей в размере 115 тысяч рублей.

Если вы стали очевидцем того, как кто-то вырубает деревья, уничтожает газон или разводит костёр, обращайтесь в отдел лесопользования МКУ города Красноярска «Центр недвижимости». Адрес: улица Аэровокзальная, 4в, кабинет 17, номера телефонов: 2-730-230 , 2-730-127 .

«Черному лесорубу» на Алтае грозит миллионный штраф или тюрьма за 18 пихт

15:46, 20 августа 2018г, Происшествия 775

В Алтайском крае полиция задержала мужчину, который незаконно вырубал пихту. Сумма материального ущерба, которую он таким путем нанес государству, составила, по предварительным данным, 300 тыс. рублей, утверждают правоохранители.

Мужчина 1981 года рождения занимался незаконной рубкой в Залесовском районе, в 12 километрах от села Кордон, сообщает ГУ МВД по региону.

По данным полиции, он успел вырубить 18 деревьев породы «пихта». Древесину вывез на грузовике и продал на деревообрабатывающее предприятие Заринска.

«Черного лесоруба» задержали сотрудники Заринского угрозыска. У него изъяли трактор МТЗ, «КамАЗ», бензопилу, сортименты древесины.

Возбуждено уголовное дело. Мужчине грозит штраф от 1 до 3 млн рублей, либо лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

За незаконную вырубку пихты омичу грозит 4 года тюрьмы и 1,5 млн штрафа

Уголовное дело передано в суд.

В Усть-Ишимский районный суд Омской области направлено уголовное дело в отношении 53-летнего местного жителя, обвиненного в незаконной рубки пихты в крупном размере.

Согласно версии следствия, мужчина в ноябре 2017 года, не имея необходимых документов для такого рода деятельности, совершил незаконную вырубку 51 пихты в лесном массиве на территории Усть-Ишимского участкового лесничества, намереваясь в дальнейшем продать деревья.

Ущерб, нанесенный государству, был оценен в размере более чем 56 тысяч рублей. Мужчина полностью признал свою вину и возместил причиненный ущерб. Но местному суду ещe предстоит рассмотреть уголовное делo в отношении данного грaжданина.

Сaнкция стaтьи предусмaтривает накaзание в виде штрaфа от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей, а тaкже лишeние свобoды срoком дo 4 лет, соoбщает пресс-служба Прокуратуры Омской области.

Источник: ИА «Город55»

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт gorod55.ru обязательна. Полное или частичное копирование текста сайта gorod55.ru запрещено.

Смотрите так же:  Приказ министра обороны 492 от 1998 года.

Сетевое издание «Город55»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74119.

Учредитель ООО «ПремьерМедиаИнвест»

Главный редактор Червонящий В.В.

Региональный директор по УРФО и СФО Гольмгрейн И.В.

Телефон: +7(499) 290-52-20 / +7(3812) 20-81-18

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Пихты и ёлки проиграли конкуренцию соснам

Омичи активно готовятся к Новому году и наряжают дома ёлки.

Несмотря на большой выбор искусственных деревьев в магазинах, живые по-прежнему остаются вне конкуренции.

Так, например, в Крутинком районе лесники уже знают не только какое количество необходимо заготовить к Новому году, но и что именно предпочитают покупатели. Потребность в живых деревьях, а это около 2 тысяч штук, год от года практически не меняется. Наибольшим спросом традиционно пользуется сосна. Она стоит дольше и при правильном уходе не желтеет, пихта более прихотлива, зато ее ветки смогут выдержать самые тяжелые игрушки. А ель выбирают настоящие любители классики, правда, иголки она будет сбрасывать на протяжении всего пребывания в доме, да и стоит на порядок дороже.

— При вырубке ёлки мы смотрим на ее высоту — она должна быть не менее двух метров. Во вторую очередь смотрим, чтобы была красивая. В третью, есть ли рядом еще две-три ёлки, и прореживаем. Чтобы человек пришел — и вот она красивая, — рассказал пилорамщик Крутинского лесного хозяйства Алексей Колтов.

Массовая заготовка ёлок в лесхозах продлится вплоть до 25 декабря. Самостоятельно и без специального разрешения рубить их запрещено. Нарушителю придется заплатить штраф в несколько тысяч рублей, при том что на елочном базаре дерево можно купить за 300-400 рублей.

До Нового года срубленные деревья лучше хранить на морозе, а затем почаще поливать, тогда простоят они намного дольше и не потеряют всей своей красоты.

Штраф до трех миллионов рублей грозит мужчине, который незаконно рубил пихты в Алтайском крае

4 декабря 2018 года в одном из лесных массивов Курьинского района, расположенном в двух километрах от поселка 8 Марта, местный житель, 1979 года рождения, совершил незаконную рубку 50 сырорастущих деревьев породы пихта.

Срубленные деревья злоумышленник решил продать своим односельчанам для новогоднего праздника. Сотрудники отделения полиции по Курьинскому району мужчину задержали. Свою вину он отрицать не стал и признался в содеянном.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Сумма материального ущерба, причиненного лесному хозяйству, составила около 650 000 рублей.

Правоохранители изъяли ножовку и 50 деревьев породы пихта.

Санкция вышеуказанной статьи предусматривает штраф в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, сообщает ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Штраф в три миллиона рублей грозит жителю Алтайского края за вырубку 6 сосен Декабрь 18, 2018 Сотрудники уголовного розыска отдела МВД России по Первомайскому району совместного с сотрудниками Госавтоинспекции задержали 30-летнего жителя поселка Казачий. По предварительным данным, накануне ночью в лесном массиве, расположенном на окраине населенного пункта, мужчина совершил незаконную рубку шести сырорастущих деревьев породы сосна, общим объемом более 11 кубических метров. Деревья мужчина распилил на сортименты и вывез их на лошади, запряженной в сани, на одну из пилорам. Сумма материального ущерба причиненного лесному хозяйству составила более 600 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам состава…

Смотрите так же:  Договор на строительство дачного дома

Жителя Алтайского края задержали за незаконную вырубку в крупном размере Декабрь 6, 2018 В Алтайском крае сотрудники полиции задержали мужчину, который совершил незаконную рубку 50 деревьев. Срубленные деревья пихты он собирался продать перед Новым годом, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю. По предварительным данным, мужчина срубил деревья в одном из лесных массивов Курьинского района. Когда его задержали правоохранители, он признался в содеянном. Таким образом, возбуждено уголовное дело по признакам незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере. Ущерб от рубки составил около 650 тыс. рублей.Деревья и ножовку у задержанного изъяли. За…

Миллионный штраф и лишение свободы грозит за вырубку сосен алтайскому жителю Январь 2, 2019 Житель города Новоалтайска 1975 года рождения заключил договор на санитарную очистку леса вдоль железнодорожной линии. Но вырубку сосен он производил и на других участках. В общей сложности мужчина незаконно спилил 31 сосну на участке, расположенном между селами Зудилово и Боровлянка. Он был задержан сотрудниками уголовного розыска отдела МВД России по Первомайскому району при участии бойцов Росгвардии. По предварительной информации, к незаконной деятельности по рубке лесных насаждений на этом участке могут быть причастны и другие лица. В ходе обыска у подозреваемого были изъяты…

Житель Первомайского района незаконно вырубал деревья Декабрь 19, 2018 По предварительным данным, 30-летний мужчина, живущий в Первомайском районе, поймался на том, что вырубил в лесном массиве шесть сырорастущих сосен. Деревья он отвез на одну из пилорам. Мужчину будут судить по статье за незаконную рубку в особо крупном размере. Фото: pixabay.com Своими действиями преступник нанес ущерб лесному хозяйству, который оценили в 600 тысяч рублей. Теперь ему придется либо заплатить штраф от одного до миллионов рублей, либо лишиться свободы до семи лет и выплатить штраф от 300 до 500 тысяч —…

Мужчине грозит срок за кражу елей в Алтайском крае Декабрь 27, 2018 В селе Малый Бащелак местный житель 1978 года рождения с территории лесхоза похитил 57 елей, предназначенных для продажи на новогодние праздники. У мужчины был договор на приобретение 110 деревьев, которые ему разрешили погрузить и вывезти с территории. Во время погрузки работников лесхоза рядом не оказалось, тогда мужчина посчитал, что деревья пересчитывать никто не будет и погрузил дополнительно еще 57 штук. Кража обнаружилась после проведения ревизии. В этот же день сотрудники уголовного розыска отделения полиции по Чарышскому району задержали мужчину. Свою…

4 декабря 2018 года в одном из лесных массивов Курьинского района, расположенном в двух километрах от поселка 8 Марта, местный житель, 1979 года рождения, совершил незаконную рубку 50 сырорастущих деревьев породы пихта.

Срубленные деревья злоумышленник решил продать своим односельчанам для новогоднего праздника. Сотрудники отделения полиции по Курьинскому району мужчину задержали. Свою вину он отрицать не стал и признался в содеянном.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Сумма материального ущерба, причиненного лесному хозяйству, составила около 650 000 рублей.

Правоохранители изъяли ножовку и 50 деревьев породы пихта.

Санкция вышеуказанной статьи предусматривает штраф в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, сообщает ГУ МВД России по Алтайскому краю.