Приказ министерства торговли ссср 308

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга РСФСР от 27.12.83 N 308 «О НОРМАХ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР»
  • На момент включения в базу документ опубликован не был

НОРМЫ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР

В дальнейшем кратко «санодежда, санобувь».

В соответствии с Дополнениями к Санитарным правилам для продовольственных магазинов, утвержденными Минздравом СССР 01.04.80 по согласованию с Минторгом СССР, работникам хлебных магазинов, кроме санитарной одежды белого цвета, выдаваемой для работы в магазине при разгрузке, выкладке и нарезке хлеба, должна выдаваться спецодежда темного цвета для уборочных работ.

Выдается зав. производством при работе с продуктами.

УТВЕРЖДЕНА
Приказом
Министерства торговли СССР
от 27 декабря 1983 г. N 308

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР

ПРИКАЗ
от 7 февраля 1984 г. N 44

О НОРМАХ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ
И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РСФСР

Министерство торговли СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации утвердили Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР и Инструкцию о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей.
Приказываю:
Министерствам торговли автономных республик, управлениям торговли и общепита крайоблисполкомов, управлениям общепита при Совминах АССР, главторгам и главобщепитам г. г. Москвы и Ленинграда, Главторгу Мособлисполкома, главкам, республиканским объединениям Минторга РСФСР:
1. Ввести в действие с 1 марта 1984 г. Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей (приложение N 1) .
———————————
Приложения не приводятся.

2. Обеспечить выполнение Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей работникам подведомственных предприятий и организаций (приложение N 2).
3. Признать утратившими силу:
— Приказ Министра торговли РСФСР от 21 марта 1962 г. N 157 «О нормах санитарной одежды, санобуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли РСФСР»;
— Приказ Министерства торговли РСФСР от 25.04.74 N 137 «О дополнении норм санитарной одежды, обуви и санпринадлежностей для работников предприятий общественного питания»;
— Приказ Министерства торговли РСФСР от 05.04.77 N 132 «О дополнении норм санитарной одежды, санобуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли РСФСР».

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ
от 27 декабря 1983 г. N 308

О НОРМАХ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ
И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР

По согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР и Инструкцию о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей и ввести их в действие с 1 марта 1984 г.
2. Министерствам торговли союзных республик обеспечить выдачу работникам подведомственных предприятий санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей, в соответствии с утвержденными Нормами установить контроль за правильным использованием, хранением и учетом санодежды, санобуви и санпринадлежностей.
3. Признать утратившими силу Приказы Министерства торговли СССР от 8 сентября 1949 г. N 791 «О Нормах санодежды для работников торговых предприятий системы Главгастронома», от 17 ноября 1952 г. N 1128 «О Нормах санитарной одежды, санобуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР», от 20 августа 1952 г. N 837 «Об утверждении инструкции о порядке выдачи, хранения, использования и учета санспецодежды, обуви и индивидуальных средств защиты в предприятиях системы Министерства торговли СССР».

Утверждены
Приказом
Министерства торговли СССР
от 27 декабря 1983 г. N 308

Согласованы
с Министерством здравоохранения СССР
и ЦК профсоюза работников
госторговли и потребкооперации

НОРМЫ
САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ
И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ
МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР

Сами нормы могу выслать на ящик.
Пытался вставить файлы, но они потом не открывались, вот причина редактирования сообщения написанного ранее.

По вопросу оценки СИЗ при АРМ существует мнение, т.к. в качестве объекта оценки при аттестации рабочих мест по условиям труда в п. 2 Порядка упоминается лишь «обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты», поэтому обеспеченность фирменной, форменной, а также санитарной одеждой при аттестации рабочих мест не оценивается.

ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПОТЕРЬ

1. Нормы потерь товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации применяются предприятиями оптовой и розничной государственной и кооперативной торговли.

2. Нормы потерь распространяются:

на следующие группы товаров бытовой химии отечественного производства и поступающие по импорту в мелкой расфасовке (до 10 кг), реализуемые поштучно:

См. перечень к инструкции Госплана СССР и ЦСУ СССР «О порядке планирования и учета производства товаров культурно — бытового назначения и хозяйственного обихода», утвержденной 29 ноября 1968 г. N 49-505/4-122, и дополнение к ней от 24 июня 1970 г. N НМ-216/49-232/4-122.

средства для отбеливания, подсинивания и подкрахмаливания;

чистящие средства (порошкообразные, пастообразные, жидкие и др.);

средства по уходу за автомобилями, мотоциклами, велосипедами;

средства по уходу за изделиями из кожи и замши;

средства против бытовых насекомых, грызунов и средства для дезинфекции;

средства для защиты растений садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей и сорняков;

прочие товары бытовой химии (аммиачная вода, дезодоранты, озонаторы, масло минеральное, жидкости для разжигания примусов, соляная кислота, тушь, чернила и др.),

поступающие в торговую сеть в потребительской таре: стеклянной (банки, бутылки, флаконы обычные, флаконы со специальными приспособлениями); металлической (банки, коробки, тубы); пластмассовой (флаконы, банки, бутылки, коробки, тубы, пакеты); бумажной (пакеты, коробки); комбинированной (бумага, дублированная фольгой, пленками и др.).

3. Нормы потерь не распространяются на товары бытовой химии в аэрозольной упаковке и товары бытовой химии, имеющие производственные дефекты.

Потери товара, являющиеся следствием производственного брака, оформляются актом, и претензии предъявляются в установленном порядке.

4. Потери товаров бытовой химии, образующиеся при транспортировании, в пределах норм могут быть списаны только при наличии актов, подтверждающих фактические потери (акт приемки товара и акт на уничтожение боя).

Списание потерь производится по результатам приемки каждой поступившей партии товара, но не выше установленных норм, в том числе предприятиями оптовой торговли: в процентах от суммы стоимости партии товара, проверенной на «слышимый» бой или поштучно, и предприятиями розничной торговли: в процентах от суммы стоимости партии товара, проверенной поштучно.

В случаях выявления сверхнормативного боя, образовавшегося при транспортировании, претензии предъявляются:

изготовителю, если сверхнормативный бой является следствием нарушения изготовителем требований нормативно — технической документации, регламентирующей упаковку товара внутри мест;

оптовой базе, если сверхнормативный бой является следствием нарушения оптовой базой требований нормативно — технической документации к погрузке товара (в автомашину, вагон, контейнер). Претензии за сверхнормативный бой поставщикам предъявляются в установленном порядке к сумме стоимости всей партии товара, проверенной поштучно.

Выявленный бой сохраняется до рассмотрения претензии.

5. Потери, образовавшиеся при хранении и реализации товара на складах оптовых баз и в предприятиях розничной торговли, оформляются актами по мере их выявления.

Непригодный к реализации товар уничтожается комиссией после утверждения акта о наличии боя.

Акты, отражающие наличие боя и его уничтожение, хранятся у материально ответственного лица и сдаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями.

В период инвентаризации подсчитывается общая сумма потерь, зафиксированных в актах, и в пределах норм списывается в процентах от суммы реализованного за межинвентаризационный период товара, если окажется недостача товара против учетных остатков.

6. Норма для списания потерь при хранении и реализации в розничной торговой сети установлена для предприятия в целом. В случае, когда в подсобном помещении магазина и в торговом зале самостоятельные бригады материально ответственных работников, распределение нормы между ними производится на местах приказом руководителя торгующей организации (торга, конторы, объединения). Общий размер списания потерь не должен превышать установленных норм.

7. Списание потерь в пределах норм производится на издержки обращения по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок, отнесение потерь сверх установленных норм производится на виновных лиц по розничным ценам.

ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ

Пример 1. Прирельсовая оптовая база получила товары бытовой химии от завода — изготовителя, перевезенные по железной дороге, на сумму 10000 рублей. Товар получен в разных видах потребительской тары.

При приемке товара на «слышимый», «видимый» бой обнаружены потери на сумму 15 рублей.

Для расчета суммы списания потерь применяется пункт 1.1.2 Норм:

Фактические потери превышают норму. Оптовая база производит поштучную приемку полученной партии товара. Общая сумма боя, выявленная в результате поштучной проверки всей партии, составила 18 рублей. Для расчета суммы списания потерь применяется п. 1.2.2 Норм:

Фактические потери (бой) превышают норму на 8 рублей (18 рублей минус 10 рублей). Оптовая база предъявляет претензию изготовителю в установленном порядке на сумму 8 рублей. На издержки обращения оптовой базы списываются 9 рублей 15 копеек; 85 копеек — на торговую скидку (8,5 процента).

Пример 2. Предприятие розничной торговли получило товары бытовой химии со склада оптовой базы автотранспортом в упаковке предприятия — изготовителя на сумму 3000 рублей. Товар получен в разных видах потребительской тары.

При поштучной приемке товара выявлен бой на сумму 5 рублей.

Для расчета суммы списания потерь применяется пункт 1.2.4 Норм:

———— = 5 рублей 40 копеек.

Фактические потери (бой) в пределах норм.

На издержки обращения магазина списывается 4 рубля 57 копеек, на торговую скидку (8,5 процента) — 43 копейки.

Пример 3. Предприятие розничной торговли получило от изготовителя автотранспортом товары бытовой химии в стеклянной таре на сумму 5000 рублей. При поштучной проверке полученной партии товара обнаружен бой на сумму 10 рублей.

Смотрите так же:  Штраф уфк по старому осколу

Для расчета суммы списания потерь применяется пункт 1.2.3 Норм, установленных для товаров бытовой химии в стеклянной потребительской таре:

———— = 12 рублей 50 копеек.

Фактические потери (бой) в пределах норм. На издержки обращения списывается 9 рублей 15 копеек, на торговую скидку — 85 копеек (8,5 процента).

Пример 4. Расчет экономической эффективности от внедрения Норм потерь товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации

Предприятие розничной торговли получило за год товаров бытовой химии в мелкой расфасовке на сумму 250000 рублей, в том числе: транзитом от изготовителя (по железной дороге и автотранспортом) на сумму 50000 рублей; от изготовителя автотранспортом на сумму 70000 рублей; со склада оптовой базы в упаковке изготовителя на сумму 100000 рублей; со склада оптовой базы в переупакованном виде на сумму 30000 рублей. Реализовано товара за межинвентаризационный период на сумму 245000 рублей. Потери при транспортировании, хранении и реализации за год составили 468,7 рубля.

Расчет экономической эффективности производится по схеме:

¦ Потери ¦ Сумма ¦ По нормам, дей- ¦ По вновь ¦

¦ ¦ това- ¦ ствующим до 1 ¦ утвержден- ¦

¦ ¦ ра, ¦ апреля 1986 г. ¦ ным нормам ¦

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦

¦ при получении товара от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ изготовителей на склады, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ расположенные вне пределов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ станций железных дорог ¦ 50000 ¦ 0,3 ¦ 150 ¦ 0,21 ¦ 105 ¦

¦ при получении товара от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ автотранспортом ¦ 70000 ¦ 0,2 ¦ 140 ¦ 0,16 ¦ 112 ¦

¦ при получении товара ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ автотранспортом со складов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ оптовых баз в упаковке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ изготовителей ¦ 100000 ¦ 0,2 ¦ 200 ¦ 0,18 ¦ 180 ¦

¦ при получении товара ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ автотранспортом со складов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ переупакованном виде ¦ 30000 ¦ — ¦ — ¦ 0,1 ¦ 30 ¦

¦ 2. Потери при хранении и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ реализации (от суммы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ реализованного товара за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ период) ¦ 245000 ¦ 0,03 ¦ 73,5 ¦ 0,03 ¦ 73,5 ¦

¦ Всего потери по нормам: ¦ ¦ ¦ 563,5 ¦ ¦ 500,5 ¦

По сравнению с нормами, действующими до 1 апреля 1986 г., снижение потерь по вновь утвержденным нормам составляет 63 рубля (563,5 рубля минус 500,5 рубля), или 0,03% к сумме полученного товара.

Фактическая экономия потерь против норматива равна 31,8 рубля (500,5 рубля минус 468,7 рубля).

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: горбыль по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Санитарная и специальная одежда на предприятиях общественного питания

Какими нормами выдачи средств индивидуальной защиты и санитарной одежды необходимо руководствоваться предприятиям общественного питания?

Что надо выдавать работнику предприятия в соответствиb с действующим законодательством?

В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в повседневной работе должны использовать производственную одежду — средства индивидуальной защиты, а также санитарную одежду, санитарную обувь и санитарные принадлежности. Руководителю предприятия общественного питания иногда очень сложно сориентироваться во всем многообразии норм выдачи специальной одежды, поэтому проанализируем их вместе.

Работодатель обязан обеспечивать работников СИЗ в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 Трудового кодекса РФ). Типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть отраслевыми (далее — типовые нормы) или предназначенными для работников сквозных профессий и должностей.

Наш словарь

Средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении (ст. 209 Трудового кодекса РФ).

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности предназначены для рабочих и служащих, соприкасающихся при работе с пищевыми продуктами (п. 1 Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308).

Из всех действующих сегодня типовых норм предприятия общественного питания значатся только в одном документе — в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68 (в ред. от 05.05.2012; разд. II приложения 7; далее — Типовые нормы № 68).

Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, небольшой:

  • изготовитель пищевых полуфабрикатов;
  • кухонный рабочий;
  • мойщик посуды;
  • рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.

Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий.

Наименования профессий работников в Типовых нормах № 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 № 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется — «Торговля и общественное питание». В него включены такие профессии, например, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.

Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II приложения 7 к Типовым нормам № 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I приложения 7 к Типовым нормам № 68.

Обратите внимание!

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства (например, обвалка мяса и птицы, жиловка мяса и субпродуктов). В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 № 66 (в ред. от 05.05.2012; далее — Типовые нормы № 66) (приложение 6, в частности, разд. XII «Производство мясных продуктов»).

Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т. д.), придется искать в нормах выдачи для сквозных профессий, точнее — в двух документах. Это:

  • Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 09.12.2014 № 997н;
  • Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 № 70 (в ред. от 17.12.2001; далее — Типовые нормы № 70).

Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом преклонного возраста, но все еще действующим — Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308 (далее — Нормы санодежды № 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 «Предприятия общественного питания» указанных Норм, но если в этом разделе нет информации по какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.

Руководителю предприятия общественного питания непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. В этой ситуации стоит обратиться к Межотраслевым типовым инструкциям по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 № 36. В них не указаны конкретные нормы выдачи одежды, однако из данных инструкций следует, что:

  • специальная, а кроме того и санитарная одежда должна быть выдана:
  • буфетчику;
  • кладовщику;
  • изготовителю пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей;
  • машинисту моечной машины (мойщику посуды);
  • работнику, выполняющему работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов;
  • работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля;
  • подсобному рабочему (при выполнении работ, для которых полагаются СИЗ и санитарная одежда);
  • работнику, выполняющему работу по сбору посуды со столов;
  • санитарная одежда выдается: бармену, кондитеру, кулинару мучных изделий, кухонному рабочему, пекарю, повару, продавцу магазина (отдела кулинарии), уборщику производственных и служебных помещений, работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба.

Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды № 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.

Смотрите так же:  Возврат товара в днс

Обратите внимание!

В Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания инструкции по охране труда приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды № 308.

В приложении к данной статье приведена таблица норм выдачи санитарной, специальной одежды и иных СИЗ для работников наиболее специфических для отрасли общественного питания профессий, составленная с учетом приложения 7 к Типовым нормам № 68, приложения 6 к Типовым нормам № 66, Норм санодежды № 308, Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (ТОИ Р-95120-(001-033)-95), утвержденных Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87.

Выводы

Основываясь на рассмотренных в статье нормативных документах, предприятию общественного питания необходимо составить и утвердить нормы выдачи специальной и санитарной одежды для внутреннего применения. Такой документ облегчит выдачу одежды и обуви работникам предприятия, кроме того, его наличие обязательно оценят проверяющие.

Составляя такой документ, надо иметь в виду, что в силу ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Действуют ли еще советские нормы обеспечения работников одеждой?

Вопрос-ответ по теме

Какой статус имеет документ — Постановление государственного комитета совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы и секретариата ВЦСПС от 28 февраля 1961 года № 119/6, на который имеется ссылка в действующем документе — Приказ Минторга РСФСР от 27.12.83 n 308 «О нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы министерства торговли СССР»?

Данный документ (см. приложение к ответу ниже) является действующим, так как нет нормативных правовых актов его отменяющих. Однако в настоящее время есть более современные документы регулирующие вопросы обеспечения работников, в том числе общественного питания, одеждой (раздел II приложения 7 «Предприятия общественного питания» Постановления Минтруда России от 29 декабря 1997 г. № 68, Типовые нормы, утверждённые Приказом Минтруда России от 09 декабря 2014 г. № 997н), рекомендуется применять этот документ в части, не противоречащей современным нормам.

Подробности в материалах Системы Кадры:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

от 28 февраля 1961 г. N 119/6

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ВЫДАЧИ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ РАБОТНИКАМ

РЕСТОРАНОВ И ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЕЕ ВЫДАЧИ

Список изменяющих документов

(в ред. Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС

от 16.02.1966 N 83/П-5)

Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 14 января 1961 г. N 105р постановляют:

Популярные вопросы

1. Утвердить нормы выдачи форменной одежды:

а) работникам ресторанов, расположенных в столицах союзных и автономных республик, краевых и областных центрах, на курортах, на южном побережье Кавказа и Крыма, в аэропортах, а также на судах морского и речного флота и на железнодорожном транспорте (кроме линейных буфетов), со скидкой 50 процентов стоимости форменной одежды и с выплатой остальной суммы в рассрочку на срок ее носки согласно Приложению N 1;

б) работникам ресторанов, расположенных в других городах, за полную стоимость форменной одежды с оплатой в рассрочку на срок ее носки согласно Приложению N 2.

2. Утвердить Положение о порядке выдачи форменной одежды работникам ресторанов согласно Приложению N 3.

3. Установить, что с введением в действие Советами Министров союзных республик с 1 марта 1961 года норм выдачи форменной одежды работникам ресторанов, утвержденных настоящим Постановлением, все действовавшие нормы выдачи одежды, инструкции и положения о порядке выдачи одежды этим работникам не применяются.

4. Действующий порядок выдачи представительской одежды и обуви работникам ресторанов ВАО «Интурист» сохраняется.

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы

Всесоюзного Центрального Совета

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы и Секретариата

Всесоюзного Центрального Совета

от 28 февраля 1961 г. N 119/6

ВЫДАЧИ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ РАБОТНИКАМ РЕСТОРАНОВ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ В СТОЛИЦАХ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ

РЕСПУБЛИК, КРАЕВЫХ И ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРАХ, НА КУРОРТАХ,

НА ЮЖНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА И КРЫМА, В АЭРОПОРТАХ, А ТАКЖЕ

НА СУДАХ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА И НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ

ТРАНСПОРТЕ (КРОМЕ ЛИНЕЙНЫХ БУФЕТОВ), ВЫДАВАЕМОЙ

СО СКИДКОЙ 50 ПРОЦЕНТОВ ЕЕ СТОИМОСТИ

Список изменяющих документов

(в ред. Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС

от 16.02.1966 N 83/П-5)

│ N │Разряд-│ Должность, │ Перечень │Коли- │Срок │Стои- │

│п/п│ность │ профессия │форменной одежды│чество│носки │мость │

│ │ресто- │ │ │в шту-│комплек-│комп- │

│ │рана │ │ │ках │та в ме-│лекта │

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

│1. │Внераз-│Метрдотель │Для мужчин: │ │ │ │

│ │рядный │ │Костюм шерстяной│1 │24 │120 │

│ │ │ │Сорочка белая │2 │12 │14 │

│ │ │ │Костюм шерстяной│1 │24 │100 │

│ │ │ │Блузка белая │2 │12 │14 │

│2. │-«- │Официант │Для мужчин: │ │ │ │

│ │ │ │Костюм шерстяной│1 │24 │90 │

│ │ │ │Сорочка белая │2 │12 │14 │

│ │ │ │Галстук-бабочка │1 │12 │1 │

│ │ │ │Платье полушер- │1 │24 │40 │

│ │ │ │Платье летнее │1 │24 │30 │

│3. │-«- │Буфетчик в │Для мужчин: │ │ │ │

│ │ │торговом │Куртка белая │2 │24 │16 │

│ │ │ │Сорочка белая │2 │12 │14 │

│ │ │ │Галстук-бабочка │1 │12 │1 │

│ │ │ │Платье полушер- │1 │24 │40 │

│ │ │ │Платье летнее │1 │24 │30 │

│4. │-«- │Швейцар, │Для мужчин: │ │ │ │

│ │ │гардеробщик,│Костюм полушер- │1 │24 │60 │

│ │ │уборщица — │Сорочка белая │2 │12 │11 │

│ │ │дежурная по │хлопчатобумажная│ │ │ │

│ │ │залу ресто- │Фуражка │1 │24 │6 │

│ │ │рана │Галстук-бабочка │1 │12 │1 │

│ │ │ │Костюм полушер- │1 │24 │60 │

│ │ │ │Блузка белая │2 │12 │12 │

│ │ │ │Берет (уборщице │1 │24 │6 │

│ │ │ │по залу не выда-│ │ │ │

│5. │-«- │Туалетчик │Для мужчин: │ │ │ │

│ │ │ │Костюм полушер- │1 │24 │60 │

│ │ │ │Сорочка белая │2 │12 │11 │

│ │ │ │Галстук-бабочка │1 │ 12 │1 │

│ │ │ │Платье полушер- │1 │24 │35 │

│ │ │ │Платье летнее │1 │24 │25 │

│6. │I │Метрдотель │Для мужчин: │ │ │ │

│ │разряд │ │Костюм полушер- │1 │24 │100 │

│ │ │ │Сорочка белая │2 │12 │14 │

│ │ │ │Костюм полушер- │1 │24 │80 │

│ │ │ │Блузка белая │2 │12 │14 │

│7. │-«- │Официант │Для мужчин: │ │ │ │

│ │ │ │Костюм полушер- │1 │24 │80 │

│ │ │ │Сорочка белая │2 │12 │14 │

│ │ │ │Галстук-бабочка │1 │12 │1 │

│ │ │ │Платье полушер- │1 │24 │35 │

│ │ │ │Платье летнее │1 │24 │30 │

│8. │-«- │Буфетчик в │Для мужчин: │ │ │ │

│ │ │торговом │Куртка белая │2 │24 │16 │

│ │ │ │Сорочка белая │2 │12 │14 │

│ │ │ │Галстук-бабочка │1 │12 │1 │

│ │ │ │Платье полушер- │1 │24 │35 │

│ │ │ │Платье летнее │1 │24 │30 │

│9. │-«- │Швейцар, │Для мужчин: │ │ │ │

│ │ │гардеробщик,│Костюм полушер- │1 │24 │50 │

│ │ │уборщица — │Сорочка белая │2 │12 │11 │

│ │ │дежурная по │хлопчатобумажная│ │ │ │

│ │ │залу ресто- │Фуражка │1 │24 │6 │

│ │ │рана │Галстук-бабочка │1 │12 │1 │

│ │ │ │Костюм полушер- │1 │24 │50 │

│ │ │ │Блузка белая │2 │12 │12 │

│ │ │ │Берет (уборщице │1 │24 │6 │

│ │ │ │по залу не выда-│ │ │ │

│10.│-«- │Туалетчик │Для мужчин: │ │ │ │

│ │ │ │Костюм полушер- │1 │24 │50 │

│ │ │ │Сорочка белая │2 │12 │11 │

│ │ │ │Галстук-бабочка │1 │12 │1 │

│ │ │ │Платье полушер- │1 │24 │30 │

│ │ │ │Платье летнее │1 │24 │25 │

│11.│II │Заведующий │Для мужчин: │ │ │ │

│ │разряд │залом │Костюм полушер- │1 │24 │50 │

│ │ │ │Сорочка белая │2 │12 │11 │

Смотрите так же:  Гражданский кодекс вторая часть гарант

│ │ │ │Костюм полушер- │1 │24 │50 │

│ │ │ │Блузка белая │2 │12 │12 │

│12.│-«- │Официант │Для мужчин: │ │ │ │

│ │ │ │Костюм полушер- │1 │24 │50 │

│ │ │ │Сорочка белая │2 │12 │11 │

│ │ │ │Галстук-бабочка │1 │12 │1 │

│ │ │ │Платье полушер- │1 │24 │30 │

│ │ │ │Платье летнее │1 │24 │25 │

│13.│-«- │Буфетчик в │Для мужчин: │ │ │ │

│ │ │торговом │Куртка белая │2 │24 │15 │

│ │ │ │Сорочка белая │2 │12 │11 │

│ │ │ │Галстук-бабочка │1 │12 │1 │

│ │ │ │Платье полушер- │ 1 │24 │30 │

│ │ │ │Платье летнее │1 │24 │25 │

│14.│-«- │Швейцар, │Для мужчин: │ │ │ │

│ │ │гардеробщик,│Костюм полушер- │1 │24 │40 │

│ │ │уборщица — │Сорочка белая │2 │12 │11 │

│ │ │дежурная по │хлопчатобумажная│ │ │ │

│ │ │залу ресто- │Фуражка │1 │24 │6 │

│ │ │рана │Галстук-бабочка │1 │12 │1 │

│ │ │ │Костюм полушер- │1 │24 │40 │

│ │ │ │Блузка белая │2 │12 │12 │

│ │ │ │Берет (уборщице │1 │24 │6 │

│ │ │ │по залу не выда-│ │ │ │

│15.│-«- │Туалетчик │Для мужчин: │ │ │ │

│ │ │ │Костюм полушер- │1 │24 │40 │

│ │ │ │Сорочка белая │2 │12 │11 │

│ │ │ │Галстук-бабочка │1 │12 │1 │

│ │ │ │Платье полушер- │1 │24 │30 │

│ │ │ │Платье летнее │1 │24 │25 │

Примечание: В летнее время на тех же условиях дополнительно выдается следующая форменная одежда на срок носки 24 месяца (китель или платье стоимостью 30 рублей):

Метрдотелю и администратору зала

мужчинам — один летний китель;

женщинам — одно летнее платье

мужчинам — два летних кителя;

женщинам — одно летнее платье.

(абзац введен Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 16.02.1966 N 83/П-5)

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы и Секретариата

Всесоюзного Центрального Совета

от 28 февраля 1961 г. N 119/6

ВЫДАЧИ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ

РАБОТНИКАМ ВСЕХ РЕСТОРАНОВ, КРОМЕ РЕСТОРАНОВ,

УКАЗАННЫХ В ПОДПУНКТЕ «А» ПУНКТА 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И СЕКРЕТАРИАТА

ВЦСПС ОТ 28 ФЕВРАЛЯ 1961 Г. N 119/6, ВЫДАВАЕМОЙ

ЗА ПОЛНУЮ ЕЕ СТОИМОСТЬ

│ N │Разряд-│ Должность, │ Перечень │Коли- │Срок │Стои- │

│п/п│ность │ профессия │форменной одежды│чество│носки │мость │

│ │ресто- │ │ │в шту-│комплек-│комп- │

│ │рана │ │ │ках │та в ме-│лекта │

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

│1. │Все │Метрдотель, │Для мужчин: │ │ │ │

│ │разряды│заведующий │Костюм полушер- │1 │24 │50 │

│ │ │ │Сорочка белая │2 │12 │11 │

│ │ │ │Костюм полушер- │1 │24 │50 │

│ │ │ │Блузка белая │2 │12 │12 │

│2. │-«- │Официант │Для мужчин: │ │ │ │

│ │ │ │Костюм полушер- │1 │24 │50 │

│ │ │ │Сорочка белая │2 │12 │11 │

│ │ │ │Галстук-бабочка │1 │12 │1 │

│ │ │ │Платье полушер- │1 │24 │30 │

│ │ │ │Платье летнее │1 │24 │25 │

│3. │-«- │Буфетчик в │Для мужчин: │ │ │ │

│ │ │торговом │Куртка белая │2 │24 │15 │

│ │ │ │Сорочка белая │2 │12 │11 │

│ │ │ │Галстук-бабочка │1 │12 │1 │

│ │ │ │Платье полушер- │1 │24 │30 │

│ │ │ │Платье летнее │1 │24 │25 │

│4. │-«- │Швейцар, │Для мужчин: │ │ │ │

│ │ │гардеробщик,│Костюм полушер- │1 │24 │40 │

│ │ │уборщица — │Сорочка белая │2 │12 │11 │

│ │ │дежурная по │хлопчатобумажная│ │ │ │

│ │ │залу ресто- │Фуражка │1 │24 │6 │

│ │ │рана │Галстук-бабочка │1 │12 │1 │

│ │ │ │Костюм полушер- │1 │24 │40 │

│ │ │ │Блузка белая │2 │12 │12 │

│ │ │ │Берет (уборщице │1 │24 │6 │

│ │ │ │по залу не выда-│ │ │ │

│5. │-«- │Туалетчик │Для мужчин: │ │ │ │

│ │ │ │Костюм полушер- │1 │24 │40 │

│ │ │ │Сорочка белая │2 │12 │11 │

│ │ │ │Галстук-бабочка │1 │ 12 │1 │

│ │ │ │Платье полушер- │1 │24 │30 │

│ │ │ │Платье летнее │1 │24 │25 │

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы и Секретариата

Всесоюзного Центрального Совета

от 28 февраля 1961 г. N 119/6

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ РАБОТНИКАМ РЕСТОРАНОВ

1. Форменная одежда выдается работникам ресторанов только тех профессий и должностей, для которых выдача форменной одежды предусмотрена нормами, утвержденными Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 28 февраля 1961 г. N 119/6, согласно Приложениям N 1 и 2.

2. Форменная одежда выдается работникам, непосредственно обслуживающим посетителей ресторанов, расположенных в столицах союзных и автономных республик, краевых и областных центрах, на курортах, на Южном побережье Кавказа и Крыма, в аэропортах, а также на судах морского и речного флота и на железнодорожном транспорте (кроме линейных буфетов), с 50-процентной скидкой ее стоимости и с выплатой остальной суммы в рассрочку на срок носки одежды по нормам согласно Приложению N 1.

3. Форменная одежда выдается работникам, непосредственно обслуживающим посетителей ресторанов, расположенных в других городах, кроме указанных в пункте 2 настоящего Положения, за полную стоимость с оплатой в рассрочку на срок носки одежды по нормам согласно Приложению N 2.

4. Изменения в нормы выдачи форменной одежды с учетом местных условий вносятся Советами Министров союзных республик по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС в пределах стоимости комплекта форменной одежды, установленного в нормах.

5. Расходы, связанные с выдачей работникам ресторанов форменной одежды, относятся на издержки производства и обращения торговых организаций в пределах планового лимита издержек.

6. Форменная одежда выдается работнику ресторана под его письменное обязательство о возмещении полной или 50% стоимости полученной им одежды в порядке, установленном пунктом 7 настоящего Положения.

7. Форменная одежда, полученная работником ресторана с 50-процентной скидкой или за полную стоимость, оплачивается им в рассрочку ежемесячно равными частями на протяжении срока носки одежды, установленного в нормах.

8. Администрация ресторана обязана выдавать работникам форменную одежду в соответствии с установленными нормами и сроками носки одежды.

9. Форменная одежда выдается работникам в готовом виде по размеру и должна отвечать образцу одежды, принятому для данного ресторана.

10. Форменная одежда выдается работникам ресторанов для ношения ее на работе. Выносить форменную одежду за пределы ресторана не разрешается.

11. Стирка, чистка, утюжка и ремонт форменной одежды производится рестораном и за его счет.

12. Организация индивидуального хранения, правильного использования и учета форменной одежды осуществляется администрацией ресторана.

За пропажу форменной одежды в местах ее хранения не по вине лица, которому принадлежит эта одежда, несет ответственность администрация ресторана. В этом случае работнику ресторана вновь должна быть выдана форменная одежда. В счет уплаты стоимости вновь выданной форменной одежды учитываются суммы, выплаченные работником за пропавшую одежду, а установленный в нормах срок носки вновь выданной одежды исчисляется с момента ее выдачи.

Если форменная одежда, выданная работнику ресторана, пришла в негодность до истечения установленного срока носки, то составляется акт о непригодности форменной одежда, в котором указываются причины преждевременного износа одежды. Акт подписывается руководителем ресторана, главным (старшим) бухгалтером ресторана, председателем местного комитета профсоюза и работником, которому принадлежит форменная одежда.

Взамен пришедшей в негодность форменной одежды работнику вновь выдается форменная одежда в порядке, установленном пунктами 2 и 3 настоящего Положения.

Неоплаченная часть стоимости форменной одежды, приведенной в негодность по вине работника до истечения установленного срока носки, возмещается работником предприятию в сроки, обусловленные при ее выдаче.

При этом в тех случаях, когда работнику форменная одежда была выдана со скидкой в 50 процентов стоимости, то возмещению подлежит неоплаченная часть стоимости одежды, пропорциональная оставшемуся сроку носки, исходя из полной ее стоимости.

13. Форменная одежда переходит в личное распоряжение работника ресторана по истечении срока носки — при условии оплаты ее стоимости в размерах, установленных пунктами 2 и 3 настоящего Положения.

14. Во всех случаях увольнения работника из ресторана до окончания срока носки выданной ему форменной одежды с него взыскивается задолженность по оплате за форменную одежду, образовавшаяся со дня выдачи этой одежды по день увольнения его.

15. При оплате работником ресторана, в случае его увольнения, полной стоимости выданной ему форменной одежды за неиспользованный срок ее носки одежда переходит в личное распоряжение этого работника.

16. Ответственность за соблюдение настоящего Положения возлагается на руководителя ресторана и главного (старшего) бухгалтера ресторана.

17. Все споры по вопросам выдачи работникам ресторанов форменной одежды рассматриваются в комиссиях по трудовым спорам.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,