Приказ мз рф 113

Содержание:

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 июля 2015 г. N 488 «О внесении изменений в Положение о Научном совете Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 августа 2012 г. N 113»

Внести в Положение о Научном совете Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 августа 2012 г. N 113 (далее — Положение), следующие изменения:

1. В абзаце девятом пункта 3 Положения слова «Департамент анализа, прогноза, развития здравоохранения и медицинской науки» заменить словами «Департамент инновационного развития и научного проектирования».

2. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

«8. Сопредседателями Научного совета Министерства здравоохранения Российской Федерации являются Министр здравоохранения Российской Федерации и члены президиума Российской академии наук.».

3. Пункт 11 изложить в следующей редакции:

«11. Членами Научного совета являются представители Российской академии наук, образовательных и научных организаций, работники Министерства.».

4. В абзаце втором пункта 17, пунктах 26 и 27 Положения слова «Департамент анализа, прогноза, развития здравоохранения и медицинской науки» в соответствующем падеже заменить словами «Департамент инновационного развития и научного проектирования» в соответствующем падеже.

Обзор документа

Скорректировано Положение о Научном совете Минздрава России.

Уточнено, что сопредседателями совета являются Министр здравоохранения РФ и члены президиума РАН (ранее — Президент РАМН).

Члены совета — представители РАН, образовательных и научных организаций, работники Министерства.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

ПРИКАЗ N 113 Минздрава РФ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ (выдержки[1]) N 113
21 марта 2003 г.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЗДОРОВЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях обеспечения системного подхода в решении проблемы сохранения, укрепления и восстановления здоровья
ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить Концепцию охраны здоровья здоровых Российской Федерации.

КОНЦЕПЦИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЗДОРОВЫХ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Введение в проблему. Обоснование необходимости разработки Концепции

Данная проблема возникла в результате критически низкого уровня состояния популяционного здоровья и особенно усилилась в связи с разразившимся демографическим кризисом, наряду с прогрессирующей нехваткой сил и средств для обеспечения необходимого объема и качества медицинской помощи все более возрастающему потоку больных людей.

Ожидание высокой эффективности реализации Концепции охраны здоровья здоровых в Российской Федерации основано на международном опыте внедрения профилактических программ и разработок, экономический эффект которых по данным ВОЗ достигает соотношения 1:8.

Экономическая целесообразность внедрения концепции определяется также методологией оздоровительных мероприятий, основанной на ограничении приема лекарств, высокие цены на которые делают их малодоступными для большей части населения.

Потребность в разработке данной концепции вызвана также низким уровнем развития культуры здоровья у населения и сохраняющимся в обществе потребительским отношением к здоровью. Нет личной ответственности в части его сохранения и укрепления, у каждого конкретного индивида низки гигиенические навыки. Не налажено полноценное обеспечение населения доброкачественными пищевыми продуктами и питьевой водой.

Недостаточное внимание уделяется развитию системы общественного здравоохранения, физической культуры и спорта, образованию в области формирования культуры здоровья.

Идея создания массовой рациональной системы оздоровления с выходом на индивидуальное самосознание, на образ жизни, на оперативный контроль за резервами здоровья, на формирование экономической ценности здоровья, на систему самооздоровления и эффективного применения здоровье сберегающих технологий — находится вне фокуса государственной политической доминанты.

Смотрите так же:  Приказ 5 декрета

Таким образом, потребность в разработке концепции охраны здоровья здоровых в Российской Федерации определяется следующими основными обстоятельствами:

— необходимостью обеспечения здоровой, активной и творческой жизни населения как основной задачи государственной социальной политики;

— необходимостью ориентации на здоровье как социальное свойство личности, обеспечивающее в условиях рыночной экономики конкурентоспособность, благополучие семьи, профессиональное долголетие, обеспеченную старость.

Охрана и укрепление здоровья здоровых проводится в отношении граждан Российской Федерации, как абсолютно здоровых (5-7%), так и имеющих 1-2 заболевания в состоянии стойкой ремиссии (55-70%).

Из числа последних наиболее многочисленна часть населения, имеющая дизадаптационные явления, состояние хронической усталости, явления утомления и переутомления, снижение умственной и физической работоспособности. Настоящая концепция определяет основные направления развития экспресс-диагностики уровней здоровья, пути сохранения и увеличения функциональных резервов человека, принципы создания индивидуальных систем оздоровительных технологий.

Концепция является основой для разработки комплекса мероприятий в области охраны и укрепления здоровья здорового населения, предусматривающих объединение усилий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций и самих граждан.

2. Цель и задачи Концепции

— развитие и сохранение трудового потенциала страны, реализация человеком своих способностей, формирование и сохранение профессионального здоровья и долголетия;

— определение способностей, индивидуальности, формирование личности человека, мотивации к труду и здоровому образу жизни;

— обеспечение многоуровневого подхода в вопросах повышения качества жизни, улучшения условий труда, быта и отдыха населения.

3. Основные принципы реализации Концепции

— непрерывность оздоровительных мероприятий в течение всей жизни человека; ответственность человека за свое здоровье и здоровье своих близких;

— реализация внутренней гармонии физического, психического, духовного состояния человека, а также гармонии с экологической и социальной средой;

многоуровневый подход к организации оздоровительных и профилактических мероприятий с учетом как общих потребностей населения страны в целом, так и специфических особенностей различных групп;

единство медико-профилактической, оздоровительной и экономической эффективности системы охраны и укрепления здоровья здоровых.

4. Основные направления деятельности в области охраны здоровья здорового человека

Ключевой проблемой для всех направлений охраны здоровья является формирование культуры здоровья, повышение престижности здоровья, самосознание ценности здоровья как фактора жизнестойкости, активного долголетия.

Наиболее приоритетным направлением является повышение качества жизни населения и достижения индивидуумом генетически детерминированной продолжительности жизни, обеспечивающего в конечном итоге:

— создание всеми доступными средствами социально-нравственной доминанты в индивидуальном, коллективном сознании на ценность здоровья как национальную черту, как на личную ответственность перед собой, семьей и государством;

— культурный, социальный и экономический мотив к сохранению и укреплению здоровья.

Объектом воздействия является индивидуальное сознание, особенности ведущих черт личности, моральные ценности, групповые пристрастия, здоровые мотивы и потребности, родительская любовь, стремление к самодостаточности, здоровый эгоцентризм, традиции, обычаи, ритуалы, привычки, патриотический менталитет в образе жизни цивилизованной страны;

Здоровый человек как экономическая единица — это высокая работоспособность, психическая выносливость, социальная устремленность к исполнению профессиональных обязанностей. Здоровье — это природная база профессионального долголетия, которая напрямую зависит от соответствия культуры образа жизни требованиям профессии.

В области восстановительной и профилактической медицины:

Субъектом становится преимущественно не больной, а здоровый человек. В условиях рыночной экономики восстановительная и профилактическая медицина приобретает статус производственной отрасли, т.е. её функция — воспроизводство трудового ресурса нации. В случае снижения функциональных резервов приоритетными становятся: ранняя диагностика текущего состояния и уровней здоровья, комплексное и эффективное оздоровление и полное восстановление трудоспособности человека.

Концепция направлена на все слои населения и включает следующие приоритеты:

Обеспечение здоровья детей: новорожденных, детей младшего и школьного возраста, что обеспечит им более здоровое начало жизни.

Здоровье молодежи. В подростковом возрасте закладывается отношение к питанию, физкультуре, курению, формируется образ жизни, сексуальное поведение и одновременно проявляются факторы риска хронических заболеваний старшего возраста. Особого внимания заслуживает репродуктивное здоровье женщин и качество потомства.

Укрепление здоровья работоспособного населения. Значительное и устойчивое сокращение числа отравлений и травм, основных неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения). Именно в этом возрасте разница в смертности российского населения и населения развитых стран максимальна.

Смотрите так же:  Осаго ресо-гарантия омск

Сохранение здоровья в пожилом возрасте. Люди в возрасте старше 60 лет должны иметь возможность полностью реализовать имеющийся у них потенциал в отношении собственного здоровья и выполнять активную социальную роль в обществе. Для пожилых людей особую значимость представляет увеличение сроков жизни, свободной от инвалидности, в таком состоянии здоровья, которое позволяет сохранять независимость, самоуважение и свое место в обществе.

Законодательством должно также предусматриваться создание благоприятных экономических условий для организаций, реализующих программы укрепления здоровья и профилактики заболеваний среди работников, также для инвесторов, направляющих свои средства на улучшение социальных условий и состояния окружающей среды, способствующих здоровому образу жизни.

5. Механизм реализации Концепции

— создание методологии формирования установки населения на здоровье как высшую ценность;

— разработки и внедрения системы самооценки уровня здоровья и самооздоровления человека;

формирования сети Центров здоровья, кабинетов оздоровления в лечебно — профилактических учреждениях, в том числе в организациях;

совершенствования информационной системы, обеспечивающей население современными знаниями в вопросах охраны репродуктивного здоровья, сексуального и репродуктивного поведения;

создания условий для духовно-нравственного воспитания, интеллектуального, творческого и физического развития молодежи, реализации ее научно-технического и творческого потенциала;

формирования у молодежи активной жизненной позиции, реализация программ содействия социальной адаптации и повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда, занятости и профориентации;

проведения добровольной массовой аппаратурной скрининг-диагностики для определения уровня здоровья, оценки функциональных резервов, выявления скрытой патологии в учебных заведениях, на производстве, турбазах, пансионатах, домах отдыха, санаториях, в местах массового отдыха населения;

разработки учебно-образовательных программ о здоровье для телевидения, популярных кинофильмов, компакт-дисков, конкурсов здоровья и т.д.;

создания аудио-визуальных образов — матриц аудио- и видеоклипов, постеров, плакатов и другой рекламной и пропагандистской продукции, формирующей в массовом сознании установки на идеал здорового человека, стандарт здоровья, формирование культуры здоровья, выполнение оздоровительных программ, здоровый образ жизни;

формирования всеми доступными средствами рекламы и пропаганды мотивации на идеал здорового человека;

разработки образовательного стандарта и подготовки медицинского персонала по охране здоровья здоровых, а также разработка учебно-методических пособий для общеобразовательных учебных заведений по укреплению здоровья, здоровому образу жизни, профилактике заболеваний, отказа от вредных привычек;

взаимодействия cо структурами медицинского и социального страхования и внедрения системы страхования здоровья («ренты здоровья»);

обеспечения качества и безопасности продуктов, улучшения структуры питания;

формирования потребности к природным здоровье сберегающим технологиям, организации здорового досуга и оздоровительных клубов по 10 интересам, развития системы физической культуры и оздоровительного туризма;

формирования средств и методов развития духовного здоровья;

создания паспорта здоровья человека, включающего риск развития наиболее часто встречающихся заболеваний, оценку функциональных резервов соматического, биоэнергетического и психологического статуса, степень физического развития, уровень мотивации человека на сохранение и укрепление здоровья, определение обратимости выявленных изменений в состоянии здоровья;

внедрения развлекательно-оздоровительных технологий в сфере детского, молодежного, семейного отдыха, досуга, творческого развития.

Стратегической основой в методологии Концепции является индивидуальный подход к оценке и коррекции здоровья человеку пока он здоров и в наибольшей мере способен к реализации своего физического и интеллектуального потенциала.

— обеспечение информационной поддержки по вопросам сохранения, формирования, укрепления и восстановления здоровья;

— привлечение партнеров по деятельности в интересах здоровья здоровых на всех уровнях: человек, семья, школа, место работы, населенный пункт, регион, государство;

— принятие и проведение в жизнь политики и стратегии по охране и укреплению здоровья здоровых;

— разработка новых методов экспресс-диагностики и коррекции сниженных резервов организма, восстановления утраченного здоровья, увеличения продолжительности периода активной жизни человека;

— разработка новых схем организации медицинской помощи и управления здравоохранением.

[1] За полным текстом обратитесь в Компанию АТМА

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 г. N 413 «О признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 апреля 2001 г. N 113 «О введении в действие Отраслевого классификатора «Простые медицинские услуги»

Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 апреля 2001 г. N 113 «О введении в действие Отраслевого классификатора «Простые медицинские услуги».

Смотрите так же:  Вмененный налог башкортостан

Обзор документа

Утрачивает силу приказ, которым с 1 мая 2001 г. был введен в действие отраслевой классификатор «Простые медицинские услуги».

Последний представлял собой перечень кодов и наименований соответствующих услуг, применяемых при оказании медицинской помощи. Использовалась трехступенчатая иерархическая система классификации. Выделялись тип, класс и вид услуги.

Следует отметить, что в конце 2011 г. Минздравсоцразвития России утвердило номенклатуру (перечень) медицинских услуг. Ее разработка предусмотрена законом, который пришел на смену Основам законодательства об охране здоровья граждан.

Код услуги состоит из буквенно-цифрового шифра от 8 до 11 (12) знаков. 1-й знак — это класс услуги. 2-й и 3-й — раздел (тип). 4-й и 5-й (6-й) — подраздел (анатомо-функциональная область и (или) перечень медицинских специальностей). С 6 по 11 знаки (с 7 по 12) — порядковый номер (группы, подгруппы).

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Приказ мз рф 113

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 10 апреля 2001 года N 113

О введении в действие отраслевого классификатора «Простые медицинские услуги»

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2012 года N 413
____________________________________________________________________

В целях систематизации медицинских услуг в здравоохранении и совершенствования разработки отраслевых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении

1. Ввести в действие с 1 мая 2001 года отраслевой классификатор «Простые медицинские услуги» (ОК ПМУ N 91500.09.0001-2001) (приложение*).
________________
* Приложение см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

2. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Рогожников В.А.), Департаменту государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники (Хабриев Р.У.), Управлению организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями (Подгорбунских Н.И.), Управлению научно-исследовательских медицинских учреждений (Ткаченко С.Б.) и Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.) осуществлять методологическое руководство по выполнению требований ОК ПМУ N 91500.09.0001-2001.

3. Руководителям структурных подразделений Министерства здравоохранения Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям министерств, ведомств при разработке отраслевых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении, оценке качества медицинской помощи, лечебно-диагностических возможностей медицинских учреждений и расчете тарифов на медицинские услуги руководствоваться требованиями ОК ПМУ N 91500.09.0001-2001.

4. Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Пальцев М.А.) осуществлять с 01.04.2001 ведение ОК ПМУ N 91500.09.0001-2001.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Вялкова А.И.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 августа 2012 г. №113 «О Научном совете Министерства здравоохранения Российской Федерации»

Приказ, Министерство здравоохранения Российской Федерации, 31 августа 2012, № 113

Опубликован 11 февраля 2016, 13:16

Обновлён 11 февраля 2016, 13:19

© 2016 Министерство здравоохранения Российской Федерации

Все материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе об авторском праве и смежных правах.

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.03.2003 N 113 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЗДОРОВЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

В целях обеспечения системного подхода в решении проблемы сохранения, укрепления и восстановления здоровья приказываю:

Утвердить Концепцию охраны здоровья здоровых в Российской Федерации (приложение).

Приложение
к приказу Минздрава России
от 21.03.2003 г. N 113

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.03.2003 N 113 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЗДОРОВЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  • На момент включения в базу документ опубликован не был

В целях обеспечения системного подхода в решении проблемы сохранения, укрепления и восстановления здоровья приказываю:

Утвердить Концепцию охраны здоровья здоровых в Российской Федерации (приложение).