Приказ по питанию 1851

Содержание:

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 23 декабря 2011 г. N 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 23 декабря 2011 г. N 1851
«О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 11 сентября 2017 г. N 653 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии со ст. 39 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и во исполнение приказов Минздравсоцразвития России от 24 июня 2010 г. N 474н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 июля 2010 г. N 17983), Минздрава России от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г. N 5073) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г. N 7134) и от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г. N 7411), а также в целях унификации требований к организации диетического (лечебного и профилактического) питания, стандартизации среднесуточных наборов продуктов питания и семидневного меню в медицинских организациях города Москвы приказываю:

1.1. среднесуточный набор продуктов питания на одного больного для стандартных диет (приложение 1);

1.2. среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (приложение 2);

1.3. рекомендуемые нормы физиологической потребности женщин в основных пищевых веществах и энергии во втором и третьем триместре беременности и среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин во втором и третьем триместре беременности (приложение 3);

1.4. рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей и среднесуточный набор продуктов питания для кормящих матерей (приложение 4);

1.5 нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков (приложение 5);

1.6. среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни (приложение 6);

1.7. среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 1 до 3 лет для стандартных диет (приложение 7);

1.8. среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 4 до 6 лет для стандартных диет (приложение 8);

1.9. среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 7 до 10 лет для стандартных диет (приложение 9);

1.10. среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 11 до 17 лет для стандартных диет (приложение 10);

1.11. семидневные меню стандартных диет для взрослых (приложение 11);

1.12. семидневные меню стандартных диет для детей с учетом возрастных групп (приложение 12).

2. Руководителям медицинских организаций, оказывающих стационарную помощь использовать настоящий приказ, в части касающейся, для организации диетического (лечебного и профилактического) питания.

3. Заведующей сектором методологии информатизации Управления правового обеспечения кадровой политики Р.Б. Свистуновой:

3.1. обеспечить электронную рассылку приказа во все медицинские организации, оказывающие стационарную помощь;

3.2. разработать положение о проведении ведомственного и вневедомственного контроля за предметно-количественным учетом продуктов питания при организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях, с применением автоматизированной системы, содержащей в себе необходимую сопроводительную нормативно-справочную информацию.

Срок: до 1 июля 2012 г.

4. Считать утратившим силу распоряжение Департамента здравоохранения города Москвы от 16.02.2011 года за N 111-р «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф. Плавунова.

Руководитель
Департамента здравоохранения
города Москвы

По какому приказу работать, есть еще приказ ДЗ г Москвы No 1851 с нормами по питанию?

По какому приказу работать, есть еще приказ ДЗ г Москвы No 1851 с нормами по питанию?

Автор вопроса: Татьяна

2 июня 2015 г. на заседании работы Профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России было озвучено, что в план мероприятий на 2015 год включена разработка проекта Приказа Минздрава РФ по нормам лечебного питания для детей, беременных и кормящих женщин. В 2016 году ведется активная работа по реализации данного Проекта.

В настоящий момент Приказ Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» является действующим.

В ряде субъектов РФ приняты локальные нормативные правовые акты, например, Департаментом здравоохранения города Москвы был издан Приказ от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания», утверждающий среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни и других возрастных категорий (от 1 до 3 лет, от 4 до 6 лет, от 7 до 10 лет, от 11 до 17 лет), семидневные меню по пяти стандартным диетам для детей с учетом возрастных групп, карточки–раскладки на все блюда.

Ряд субъектов РФ использует «Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет», разработанные ГУ ГИИ питания РАМН и утвержденные Директором департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации О.В. Шараповой от 16 мая 2006 года.

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 09.04.2014 N 335 «О мерах по совершенствованию организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

от 9 апреля 2014 г. N 335

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО
(ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», во исполнение приказов Минздрава России от 05.08.2003 N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Департамента здравоохранения города Москвы от 23.12.2011 N 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания», в целях унификации требований к организации диетического (лечебного и профилактического) питания, стандартизации среднесуточных наборов продуктов питания и семидневного меню в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы приказываю:

1. Утвердить Положение о Межведомственной комиссии по вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы (приложение 1).

2. Утвердить состав Межведомственной комиссии по вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы (приложение 2).

3. Считать утратившим силу приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 17.03.2010 N 375 «О мерах по совершенствованию организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы».

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф. Плавунова.

Руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
Г.Н. Голухов

Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 9 апреля 2014 г. N 335

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ
ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ
В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

I. Общие положения

1.1. Межведомственная комиссия по вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы является межведомственным органом, образованным в целях координации и комплексного решения вопросов совершенствования организации и оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания, осуществления мониторинга за поставками качественных и безопасных пищевых продуктов в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, а также организационно-методического руководства этой деятельностью.

Смотрите так же:  Требования к разделу квартиры

1.2. Сокращенное название Межведомственной комиссии по вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания — МВК по питанию.

1.3. Положение о МВК по питанию и ее состав утверждаются приказом Департамента здравоохранения города Москвы.

1.4. МВК по питанию в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, распоряжениями и приказами Департамента здравоохранения города Москвы, иными нормативными документами, а также настоящим Положением.

1.5. Решения, принимаемые МВК по питанию в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения всеми медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы.

II. Основные задачи

2.1. Регулирование вопросов оказания высокотехнологичной диетологической помощи пациентам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.

2.2. Внедрение в практическое здравоохранение рекомендаций по совершенствованию форм организации лечебного питания оптимизированного состава, использованию продукции повышенной пищевой и биологической ценности, новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания.

2.3. Утверждение ассортимента продуктов питания для улучшения организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы.

2.4. Согласование применяемых меню и картотеки блюд.

2.5. Согласование ассортимента и количества продуктов детского питания для получения медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы в виде пожертвований.

2.6. Согласование ассортимента продуктов детского питания для раздачи через молочные кухни.

2.7. Контроль организации диетического питания в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, направленного на обеспечение больных основными пищевыми веществами и состоящего из системы стандартных, специальных и индивидуальных диет, отличающихся технологией приготовления пищи и среднесуточным набором продуктов.

2.8. Подготовка предложений, методических рекомендаций, проектов приказов и иных документов по вопросам совершенствования организации диетического (лечебного и профилактического) питания, в том числе с привлечением сторонних организаций, имеющих опыт в приготовлении диетических блюд, и оказания высокотехнологичной диетологической помощи пациентам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.

2.9. Обеспечение взаимодействия структурных подразделений Департамента здравоохранения города Москвы по вопросам усовершенствования организации диетического (лечебного и профилактического) питания и оказания диетологической помощи детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

2.10. Проведение мониторинга качества, ассортимента и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, поставляемых в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы.

2.11. Организация проведения проверок диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы в соответствии с ежеквартальными планами.

2.12. Оказание методической помощи в вопросах организации диетического (лечебного и профилактического) питания, в том числе с привлечением сторонних организаций, имеющих опыт в приготовлении диетических блюд, укрепления материально-технической базы и оснащения современными видами оборудования пищеблоков медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.

2.13. Принятие в пределах своей компетенции решений, касающихся организации диетического (лечебного и профилактического) питания, координации, совершенствования и оценки эффективности деятельности медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в области оказания услуг по профилю диетология, в том числе на условиях аутсорсинга, а также осуществление контроля исполнения этих решений.

2.14. Получение в установленном порядке необходимых материалов и информации от медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы о порядке оказания услуг по профилю диетология.

2.15. Заслушивание на заседаниях руководителей медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, лиц, ответственных за организацию питания.

2.16. Создание рабочих групп в целях изучения вопросов, касающихся организации диетического (лечебного и профилактического) питания, в том числе для выездных проверок, а также для подготовки проектов соответствующих решений МВК по питанию.

III. Порядок работы

3.1. Заседание МВК по питанию возглавляет председатель, а в случае его отсутствия — заместитель.

3.2. Заседания МВК по питанию проводятся не реже одного раза в квартал. В случае необходимости по решению председателя могут проводиться внеочередные заседания.

3.3. Заседание МВК по питанию считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.

3.4. Члены МВК по питанию обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов и принимают участие в заседании с правом совещательного голоса.

3.5. Решение МВК по лечебному питанию считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 присутствующих на заседании членов МВК по питанию.

3.6. Члены Межведомственной комиссии не вправе делегировать свои полномочия иным лицам.

3.7. Принятые на заседании МВК по лечебному питанию решения оформляются протоколом, который в пятидневный срок после его утверждения направляется всем членам комиссии.

3.8. Решения МВК по лечебному питанию вступают в силу с даты их утверждения первым заместителем руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.

Приказ по питанию 1851

НОВЫЕ НОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

И.А. Быкова,
начальник службы контроля качества

Изменение Минздравом России норм лечебного питания вызвало неоднозначную реакцию среди диетологов. Тем не менее при общественном обсуждении соответствующего приказа критика не поступала, соответственно, все процедуры принятия были соблюдены и оснований для отмены новых норм нет. Однако регионы вправе разработать собственные нормы.

Основа изменений

Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях (далее — ЛПУ), приведенный в таблице № 2 к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ (далее — Таблица № 2), утвержденной приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 (далее — Приказ № 330, Инструкция № 330), не применяется с 23 июля 2013 года. Новые нормы лечебного питания утверждены пунктом 1 приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (далее — Приказ № 395н, Нормы).
Нормы предусматривают шесть видов диет:
— стандартная,
— щадящая,
— высоко- и низкобелковые,
— высоко- и низкокалорийные.
По каждой из них указано количество различных продуктов брутто и нетто в граммах (на 1 человека в сутки).

Обратите внимание! Инструкция № 330 отменена только в части Таблицы № 2. Таким образом, ведение учетно-отчетной документации осталось прежним.

Нормы разработаны во исполнение ряда нормативно-правовых актов и поручений Правительства РФ. Прежде всего речь идет о Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ), согласно статье 39 которого лечебное питание основано на следующих принципах и нормах:

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Модернизация лечебного питания. Приказ от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы

Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» унифицированы требования к выполнению норм лечебного питания.Для удовлетворения физиологических потребностей различных категорий больных с учетом заболеваний в среднесуточные наборы продуктов питания включены специализированные продукты лечебного питания в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010. Такие критерии, как качество и эффективность лечебных рационов, стали основой модернизации лечебного питания.

В статье представлен опыт реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на примере организации лечебного питания в медицинских учреждений г. Москвы.

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания». Цель издания Приказа

Прежде чем остановиться на основных положениях Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» (далее — Приказ), необходимо отметить, что настоящий Приказ издан во исполнение нижеперечисленных нормативных правовых актов и поручений правительства РФ и Минздравсоцразвития России:

I. Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон), принятого Государственной Думой 1.11.2011 и одобренного Советом Федерации 9.11.2011. Статья 39 данного Закона определяет основы построения лечебного питания, к числу которых относятся следующие принципы и нормы:

  • Лечебное питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.
  • Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  • Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
  • Нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

II. Распоряжения Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». В соответствии с данным распоряжением органам исполнительной власти субъектов РФ при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития рекомендовано учитывать положения «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Смотрите так же:  Примерочная требования

В распоряжении правительства РФ сказано, что целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) как неотъемлемой части лечебного процесса.

III. Указа Президента РФ от 7.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в соответствии с которым было дано поручение правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ «утвердить до 1 июля 2012 г. план мероприятий по реализации „Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года“».

IV. Приказов, утвержденных Минздравсоцразвития России, включающих:

  • Приказ от 24.06.2010 № 474н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27.07.2010 № 17983);
  • Приказ от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 12.09.2003 № 5073) (с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 7.10.2005 № 624, 10.01.2006 № 2 и 26.04.2006 № 316).

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» издан в целях унификации требований к организации диетического (лечебного и профилактического) питания, стандартизации среднесуточных наборов продуктов питания и семидневного меню в медицинских организациях г. Москвы.

Структура Приказа от 23.12.2011 № 1851

Настоящим Приказом утверждены приложения, регламентирующие алгоритм организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях г. Москвы:

  • Среднесуточный набор продуктов питания на одного больного для стандартных диет (приложение 1).
  • Среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (приложение 2).
  • Рекомендуемые нормы физиологической потребности женщин в основных пищевых веществах и энергии во втором и третьем триместре беременности и среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин во втором и третьем триместре беременности (приложение 3).
  • Рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей и среднесуточный набор продуктов питания для кормящих матерей (приложение 4).
  • Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков (приложение 5).
  • Среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни (приложение 6).
  • Среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 1 до 3 лет для стандартных диет (приложение 7).
  • Среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 4 до 6 лет для стандартных диет (приложение 8).
  • Среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 7 до 10 лет для стандартных диет (приложение 9).
  • Среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 11 до 17 лет для стандартных диет (приложение 10).
  • Семидневные меню стандартных диет для взрослых (приложение 11).
  • Семидневные меню стандартных диет для детей с учетом возрастных групп (приложение 12).

Настоящим Приказом определяется, что при организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях необходима разработка положения о проведении ведомственного и вневедомственного контроля за предметно-количественным учетом продуктов питания с применением автоматизированной системы, содержащей в себе необходимую сопроводительную нормативно-справочную информацию. Разработка данного положения поручена заведующей сектором методологии информатизации Управления правового обеспечения кадровой политики Р. Б. Свистуновой.

В связи с утверждением настоящего Приказа утрачивает силу Распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 16.02.2011 № 111-р «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения г. Москвы».

Нововведения Приказа № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания

Необходимо напомнить, что до 2003 г. лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях страны строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов питания, разработанных ФГБУ «НИИ Питания» РАМН, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15 (номерная система диет М. И. Певзнера). При всем разнообразии нозологий в ЛПУ в основном применялись пять диет — № 1, 5, 7, 9 и 15. Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в практику ЛПУ, оказывающих стационарную помощь взрослым пациентам, введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям болезни и объединяет ранее применяемые диеты номерной системы (диеты № 1–15) (см. табл. 1).

В детских стационарах (отделениях) ЛПУ г. Москвы организация лечебного питания до настоящего времени осуществлялась с использованием номерной системы диет по Певзнеру, при этом основой при составлении меню для всех лечебных диет являлся набор продуктов, утвержденный Приказом Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении организации питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)».

Учитывая многолетний опыт организации диетологической помощи взрослым, основанный на применении системы стандартных диет в соответствии с приказом Минздрава России от 5.08.2003, в приказе департамента здравоохранения от 23.12.2011 впервые введена новая система организации лечебного питания детей и подростков, предусматривающая использование унифицированных объединенных диет (стандартных диет) для отдельных нозологических форм с учетом возрастных групп (от 1 года до 3 лет; от 4 до 6 лет; от 7 до 10 лет; от 11 до 17 лет).

Настоящим Приказом утверждена система стандартных диет для детей всех возрастных групп, которая включает в себя пять вариантов диет: основной вариант стандартной диеты (ОВД), вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД), вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД), вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД), вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД).

Стандартные диеты для детей и подростков формируются с учетом «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.24.32-08) и назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков приведены в Приложении 5 к настоящему Приказу.

Следует отметить, что наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в детских стационарах в соответствии с их профилем используются:

  • пециализированные диеты для хирургических больных в пред- и послеоперационном периодах;
  • безглютеновые диеты;
  • гипоаллергенные диеты;
  • диеты для детей с наследственными заболеваниями обмена веществ и др.

Таблица 1. Стандартные диеты для взрослых пациентов

Совершенствование организации лечебного питания в учреждения здравоохранения города Москвы: приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 23.12.2011. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемpraktik-dietolog.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Совершенствование организации лечебного питания в учреждения здравоохранения города Москвы: приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 23.12.2011.» — Транскрипт:

1 Совершенствование организации лечебного питания в учреждения здравоохранения города Москвы: приказ Департамента здравоохранения города Москвы от г Х.Х.Шарафетдинов, главный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы г. Профильная комиссия по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России

2 Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

3 1.В соответствии со ст. 39 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 2.Во исполнение приказов: Минздравсоцразвития России от 24 июня 2010 г. 474н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»; Минздрава России от 5 августа 2003 г. 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. 624 и от 10 января 2006 г. 2 Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

Смотрите так же:  Жалоба в автоваз

4 Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Обоснованное и эффективное расходование финансовых средств, внедрение в работу учреждений здравоохранения вневедомственного контроля за расходованием средств на лечебное питание, повышение качества лечебного питания в учреждениях здравоохранения города Москвы Унификация требований к организации диетического (лечебного и профилактического) питания, стандартизация среднесуточных наборов продуктов питания и семидневных меню в медицинских организациях города Москвы

5 1.Утвердить: 1.1. среднесуточный набор продуктов питания на одного больного для стандартных диет (приложение 1); 1.2. среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (приложение 2); 1.3. рекомендуемые нормы физиологической потребности женщин в основных пищевых веществах и энергии во втором и третьем триместре беременности и среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин во втором и третьем триместре беременности (приложение 3); 1.4. рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей и среднесуточный набор продуктов питания для кормящих матерей (приложение 4); 1.5 нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков (приложение 5); Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

6 1.6. среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни (приложение 6); 1.7. среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 1 до 3 лет для стандартных диет (приложение 7); 1.8.среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 4 до 6 лет для стандартных диет (приложение 8); 1.9. среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 7 до 10 лет для стандартных диет (приложение 9); среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 11 до 17 лет для стандартных диет (приложение 10); семидневные меню стандартных диет для взрослых (приложение 11); семидневные меню стандартных диет для детей с учетом возрастных групп (приложение 12). Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

7 2. Руководителям медицинских организаций, оказывающих стационарную помощь использовать настоящий приказ, в части касающейся, для организации диетического (лечебного и профилактического) питания. 3. Заведующей сектором методологии информатизации Управления правового обеспечения кадровой политики Р.Б. Свистуновой: — разработать положение о проведении ведомственного и вневедомственного контроля за предметно-количественным учетом продуктов питания при организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях, с применением автоматизированной системы, содержащей в себе необходимую сопроводительную нормативно-справочную информацию. Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

8 4. Считать утратившим силу распоряжение Департамента здравоохранения города Москвы от года за 111-р «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы». 5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф. Плавунова. Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Л.М. Печатников Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

9 Среднесуточные наборы продуктов питания на одного больного для стандартных диет (ОВД, ЩД, ВБД, ВБД(т), НБД, НКД) Среднесуточные наборы продуктов питания для беременных женщин и кормящих матерей Среднесуточные наборы продуктов питания на одного ребенка в возрасте в возрасте от 1 до 3 лет, от 4 до 6 лет, от 7 до 10 лет, от 11 до 17 лет для стандартных диет (ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД

10 Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Семидневные меню стандартных диет для взрослых. (ОВД, ЩД, ВБД, ВБД(т), НБД, НКД). Семидневные меню стандартных диет для детей (для четырех возрастных групп): года (ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД). 4 – 6 лет (ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД). 7 – 10 лет (ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД). 11 – 17 лет (ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД)

11 Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Рекомендуемые нормы физиологической потребности женщин в основных пищевых веществах и энергии во втором и третьем триместре беременности Рекомендуемые нормы физиологической потребности женщин в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков

12 Регламентация применения смесей белковых композитных сухих Приказ МЗСР РФ от Приказ МЗСР РФ от г. 316 Приказ МЗСР РФ от г. 397 Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. N 219-ст «Об утверждении национального стандарта» В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» приказываю: от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» приказываю: 1. Утвердить для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» с датой введения в действие 1 июля 2011 г. Введен впервые. 2. Закрепить утвержденный стандарт за Управлением технического регулирования и стандартизации. Руководитель Федерального агентства Г.И. Элькин

13 ОВДЩДВБДВБД(т)НБДНКД Количество СБКС, г БеременныеБеременные во 2-3 триместре Кормящие Количество СБКС, г 20 ОВДЩДВБДНБДНКД 4-6 летКоличество СБКС, г летКоличество СБКС, г летКоличество СБКС, г Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от В среднесуточные наборы введена смесь белковая композитная сухая (СБКС)

14 Поэтапный план реализации основных положений Приказа Департамента здравоохранения города Москвы от Первый этап: проведение обучающих семинаров для зам.главных врачей по медицинской части, врачей-диетологов и шеф-поваров по организации и внедрению приказа в работу пищеблоков. Срок: до г. Второй этап: внедрение в учреждения здравоохранения автоматизированных программ по организации лечебного питания с введенными в программном продукте семидневными меню, картотекой блюд как базового стандарта с последующей доработкой данных документов применительно каждому учреждению здравоохранения. Срок: до г. Третий этап: контроль внедрения приказа ( до 1 января 2013 г. в соответствии и пропорционально существующему финансированию медицинского учреждения). Срок: до г.

15 Первый этап: Обучающие семинары по внедрению приказа Департамента здравоохранения города Москвы 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания». Было проведено 9 семинаров. Приняло участие всего: 174 учреждений, 247 специалистов, в т.ч. диетврачей-39, диетсестер-103, главных врачей-12, гл.мед.сестер-13, зам. главных врачей по медицинской части-38, шеф-поваров-36, экономистов-6. Из них: Центральный административный округ — 20 учреждений. Северный административный окру г- 16 учреждений. Северо-восточный административный округ — 17 учреждений. Восточный административный округ — 20 учреждений. Юго-восточный административный округ — 21 учреждение. Южный административный округ — 37 учреждений (в т.ч. 20 поликлиник). Юго-западный административный округ — 15 учреждений. Западный административный округ — 11 учреждений. Северо-западный административный округ — 10 учреждений. Зеленоградский административный округ — 1 учреждение. Троицкий и Новомосковский административные округа — 6 учреждений.

16 Внедрение Приказа 1851 в работу ЛПУ клинические отделенияпищеблок Внедрение автоматизированной программы количественного учета расходования продуктов питания Обучение персонала Эксплуатация системы Внедрение автоматизированной программы количественного учета расходования продуктов питания Обучение персонала Эксплуатация системы Второй этап: внедрение в учреждения здравоохранения автоматизированных программ по организации лечебного питания.

17 Внедрение Приказа 1851 в работу ЛПУ клинические отделенияпищеблок Модули (рабочие места) Пищеблок: рабочее место врача- диетолога рабочее место диетсестры Продуктовый склад Бухгалтерия Пищеблок: рабочее место врача- диетолога рабочее место диетсестры Продуктовый склад Бухгалтерия Клинические отделения: рабочее место старшей медицинской сестры рабочее место лечащего врача Клинические отделения: рабочее место старшей медицинской сестры рабочее место лечащего врача рабочее место заместителя главного врача по лечебной работе рабочее место заместителя по ОМС рабочее место заместителя главного врача по лечебной работе рабочее место заместителя по ОМС Внутриведомственный контроль

18 Внедрение Приказа 1851 в работу ЛПУ клинические отделенияпищеблок В рамках комплексных проверок организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения города Москвы, включая ГКБ, ДГБ и санатории Третий этап: контроль внедрения приказа 1851 в работу учреждений здравоохранения города Москвы.