Рвп можно ли выезжать за границу

Можно ли после получения РВП выехать за пределы РФ?

Здравсвуйте у меня такой вопрос.Я январе получила рвп прописалась на год .могу ли я пересечь границу .рф.?

23 Января 2017, 07:56 Маша, г. Москва

Ответы юристов (2)

Мария, выезд за границу с РВП не запрещен. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть. Если целью визита является безвизовая страна, то здесь все просто. Необходимо взять свои документы – паспорт, разрешение на проживание на временных основаниях, загранпаспорт.

Максимальный период, который вы имеете право провести за рубежом, составляет 6 месяцев в году. Обратите внимание, что этот срок не суммируется. Это значит, что один выезд иностранного гражданина с РВП не должен продлиться больше полугода. После этого ему придется вернуться. В следующий раз он сможет выехать только по прошествии следующих 6 месяцев.

В соответствии с ФЗ Об Иностранцах Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

— находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли выезжать из России во время оформления РВП?

Сын с женой-граждане Казахстана. Хотят получить гражданство РФ. Сейчас работают в Санкт-Петербурге. Такая ситуация. Если они в начале января 2018г. получат квоту, смогут ли выехать с 8 февраля по 20 февраля 2018г на отдых в Таиланд? В течении какого времени, после получения квоты, они смогут подать заявление на получение РВП? Можно ли в процессе оформления РВП

покидать страну? И, Ничего, что в миграционной карточке после отдыха будет указана страна убытия-Таиланд, а они граждане Казахстана?

Ответы юристов (1)

Выезжать можно после подачи. В законодательстве толком не прописано, сколько Вы можете находится за рубежом без проблем. На форумах вроде бы было мнение, что лучше бы вернуться не позже, чем 6 месяцев с даты принятия положительного решения по выдаче РВП. Миграционку отдаете пограничникам на выезде, сняв на всякий случай для себя ксерокопию. Потом при въезде оформляете новую, и если решение по РВП принято, то сразу же являетесь в фмс для проставления штампа РВП в паспорт и регистрации. Ссылка http://forum.zakonia.ru/showth. Желаю удачи.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли выезжать за границу с РВП в России?

Скажите пожалуйста, после получения РВП и соответствующего штампа в паспорте, могу ли я выезжать на время из России заграницу, в т.ч. на Украину, и после этого возвращаться? И на какой срок можно уезжать?

Ответы юристов (1)

Конечно, можете. Только не забывайте, что находится за пределами Российской Федерации временно проживающий можетне более 6 месяцев, иначе в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года N 115-ФЗ разрешение на временное проживание может быть аннулировано. То есть Вы можете выезжать за пределы РФ единовременно на срок не более 6 месяцев, сроки выездов из РФ не суммируются. Рада была помочь.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Выезд заграницу для ЛБГ с РВП

Здравсвуйте. Я ЛБГ имеющий на руках РВП (коричневая корочку) полученную в РФ в 2014 году. Гражданство других государств никогда не имел. Год рождения 1992. Как выехать из России на территорию Грузиии и вернуться обратно. Какие документы оформлять и что предоставлять на границе?

Уточнение клиента

Выезд хочу осуществить в туристических целях. Вопрос касается обоих границ. РВП зарегестрированно в г. Геленджик, возможно ли получение всех документов в соседних городах (Новороссийск, Краснодар).

Смотрите так же:  Отзывы переживших развод

07 Мая 2015, 17:54

Ответы юристов (8)

Сури, здравствуйте. Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» позволяет беспрепятственно выезжать из РФ и въезжать в РФ на основании любых документов, дающих право постоянного или временного проживания в РФ. Одним из них является РВП, который у Вас имеется. Поэтому, предъявляете РВП пограничникам.

Цели выезда юридического значения не имеют.

Есть вопрос к юристу?

Сури, добрый день.

Никаких особых документов Вам предоставлять не нужно, если Вы выезжаете из РФ на срок не превышающий 6 месяцев, то РВП у Вас не аннулируется и никаких проблем с въездом обратно не будет. На границе предъявляете паспорт и РВП.

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание

1. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

Уточнение клиента

Паспорта у меня нет и никогда не было. Только свидетельство о рождении РФ и документ РВП для ЛБГ (фото которого прикрепленно).

07 Мая 2015, 18:44

В отношении выезда из РФ и въезда в РФ понятно, что проблем не будет, здесь с Вашим статусом все понятно. Вопрос, насколько я понимаю, состоит в правовых основаниях въезда в Грузию. Ст. 5 Закона Грузии «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» предусматривает перечень стран, граждане которых могут въезжать без получения визы. Однако Вы не являетесь гражданином какой-либо страны, в т.ч. и РФ. Наличие РВП РФ в данном случае значения не имеет. Получается, что въехать в Грузию Вы можете только по визе, которая для целей туризма согласно ст. 9 Закона называется ординарной.

Но самое лучшее, это уточнить данную информацию в консульстве Грузии в РФ.

Уточнение клиента

Ответили что нужен выездной документ (посольство Швейцарии в Москве представляющее интересы Грузии).

07 Мая 2015, 18:47

Здравствуйте, Сури!

Согласно ст. 24 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 12.03.2015) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» лица без гражданства могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, выданным соответствующими органами государства их проживания, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или указами Президента Российской Федерации.

В силу ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» одним из документов, удостоверяющих личность лица без гражданства в Российской Федерации, является разрешение на временное проживание.

С 1 сентября 2014 года в Грузии вступила в действие новая визовая политика. Раньше можно было просто пересечь границу и вернуться обратно, чтобы сбросить 90-дневный лимит. Теперь для жителей 94 стран (включая Россию и все другие страны СНГ) въезд в Грузию доступен без получения визы, но установлен лимит: не более 90 дней за полугодие.
Также без визы в Грузию теперь могут попасть грузины, проживающие в любой другой стране (которой нет в списке безвизовых стран) на постоянной основе. Максимальный срок въезда для этой категории людей – 30 дней. См.: viza-info.ru/aziya/gruziya.html

Таким образом, для выезда из России в Грузию Вам потребуется только РВП, а виза не нужна.

Уточнение клиента

В УФМС Краснодара по телефону мне сказали что оформляется выездной документ в течении 20 дней. Но оформлять нужно по месту жительства. В УФМС геленджика сказали что выехать я не могу.

07 Мая 2015, 18:49

Уточнение клиента

в УФМС Краснодара так объяснили : для лиц без гражданства давали раньше вкладной визовый бланк серии М. ныне они не действуют, но могут оформить. в пограничном управлении рф сказали что пропустят только с ним.

07 Мая 2015, 19:28

Паспорта нет — это ЛБГ. Достаточно РВП.

Сури, поскольку у Вас статус лица без гражданства, то и национальный, и заграничный паспорт не требуются. Единственным документом, удостоверяющим Вашу личность, является РВП.

Смотрите так же:  Пенсия инвалида афганистана

Уточнение клиента

А куда будут ставить отметки на грузиноской границе ? (ехать буду на автомобиле).

07 Мая 2015, 18:55

Может быть — проездной документ? В соответствии с подп.(е) ст.2 Закона Грузии «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» проездным документов является паспорт или замещающий его документ. Прикрепляю текст данного Закона на русском языке.

Уточнение клиента

да. а что насчет ординароной визы? как ее получить? куда будут ставить отметки на грузинской границе? в РВП?

07 Мая 2015, 19:18

Если погранслужба Вас не пропустит, Вы можете обжаловать эти действия в суд в порядке главы 25 ГПК РФ, сославшись на то, что от Вас требуют вкладной визовый бланк серии М. который сейчас не действует.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли выезжать за пределы РФ после подачи документов на РВП?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли выезжать за пределы РФ после подачи документов на получение РВП, в упрощенном порядке по браку?

Какой закон или статья какого кодекса это регламентирует. Заранее благодарю

Ответы юристов (1)

Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание

1. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)

10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Разрешен ли выезд из России за границу с РВП

РВП — разрешение на временное проживание – документ, дающий возможность жить и работать в любом регионе Российской Федерации в период до трех лет. Часто возникает такой вопрос, можно ли с рвп выезжать из России? Рассмотрим сначала что такое РВП и какие возможности оно дает.

Преимущества РВП

Человек, оформивший разрешение на временное проживание обязан в полной мере соблюдать законы, действующие в Российской Федерации. Человек, нарушивший закон понесет то же наказание, что и гражданин России.

Также лицо, имеющее РВП наделено некоторыми преимуществами, а именно:

  • Ему разрешено устроиться на работу при отсутствии патента.
  • Получает право на безвозмездное медицинское обслуживание.

Самое главное, иностранцу не позволяется проживать за границей того региона, где он получал разрешение. Так же, чтобы РВП не аннулировали обязательно каждый год лично подтверждать свое пребывание на территории РФ.

Отметиться полагается в течение 2-х месяцев, вручив миграционной службе свое заявление и данные подтверждающие доходы. Допускается в особых случаях задержка до 6-ти месяцев, но только имея веские аргументы.

Разрешение на временное проживание дается только единожды, по завершении трехлетнего срока, обязательно получить вид на жительство, или же уехать из страны.

Выезд за границу

В целом да, выехать с разрешением на временное проживание за границу возможно. Однако, существуют некоторые ограничения.

Если вы рассчитываете посетить страну, не запрашивающую визу, то никаких проблем не возникнет, соберите минимальный комплект документов – паспорт/загранпаспорт и РВП и вперед.

Если вы планируете отправиться в страну, запрашивающую визу, тогда оформляется «виза временно пребывающего», ее выдают лицам, пребывающим в РФ по РВП. Подаются документы в Консульство той страны, которую собираетесь посетить.

Самое главное при выезде учитывать тот момент, что покинуть Российскую Федерацию можно только на определенный срок. Максимальный период, на который можно покинуть страну – 6 месяцев в году. Количество дней отсутствия в РФ суммируется, т.е. нельзя уехать на 6 месяцев, вернуться на несколько дней и снова уехать на 6 месяцев. При нарушении этого правила следует наказание – разрешение на временное проживание аннулируется, а подать бумаги на выдачу нового возможно будет не ранее, чем через один год.

Аннулирование РВП

Как уже было сказано выше, аннулировать разрешение на временное проживание могут при нарушении срока нахождения вне РФ. Однако не только это может привести к нежелательным последствиям. Существует целый перечень нарушений, РВП будет аннулировано, если человек:

  1. Насильственным путем пытается повлиять на основные положения конституционного строя РФ или угрожает общественной безопасности.
  2. Имеет непосредственное отношение к террористической деятельности.
  3. Менее, чем за 5 лет до подачи документов был депортирован или выдворен из Российской Федерации.
  4. Предоставил фальшивые документы или ошибочные данные о себе.
  5. Судим за совершение тяжкого преступления или связанного с наркотическими или психотропными веществами.
  6. Судим за тяжкое правонарушение на территории любой страны.
  7. Два раза или более за последний год понес наказание за административное правонарушение.
  8. По прошествии трех лет не имеет жилья на территории России.
  9. Пересек границу Российской Федерации с целью проживать длительное время в другом месте.
  10. Состоит в фиктивном браке с гражданином России для оформления РВП.
  11. Болен ВИЧ, или одним из заболеваний, признанных опасным для окружающих.

Отвечая на вопрос можно ли выезжать из России с рвп, услышите ответ – можно. Но важно соблюдать требования по срокам пребывания за границей, тогда никаких проблем не возникнет.

Можно ли выезжать из Российской Федерации с РВП

Многие иностранные граждане, проживающие в Российской Федерации, задаются вопросом можно ли выезжать из России после получения РВП. Так, полученное РВП дает иностранцу определенные привилегии. Однако этот этап все еще временный и будущему гражданину РФ следует придерживаться некоторых правил.

Разрешен ли выезд после получения разрешения на временное проживание

Ответим на вопрос сразу – да, разрешен. Однако, выезжающему из России следует учитывать некоторые моменты. Если страна, в которую собрался выехать будущий гражданин России, относится к безвизовым странам, то сложностей не возникнет. Необходимо просто собрать свои документы, в том числе РВП и паспорт и можно пускаться в путь.

Внимание! Если страна посещения является визовой, то тогда сначала необходимо подать документы на получение визы. Виза должна быть типа «разрешения на временное пребывание». Документы лучше подавать заблаговременно, т. к. иногда у консульств могут возникнуть вопросы. Возможный вопрос при получение визы может быть причина получения российского РВП.

Сроки, на которые будущий гражданин России может ее покинуть, строго регламентированы. Так, разрешается покидать территорию Российской Федерации на срок, не превышающий 6 месяцев. Следует отнестись с вниманием и к тому, что сроки выездов не суммируются. Если человек уехал из России на 6 месяцев, то следующую поездку можно планировать не ранее, чем через 6 месяцев после его возвращения. При пренебрежении этими правилами предоставление временного проживания может быть аннулировано, а подать на новое временное проживание можно будет не ранее, чем через год.

В вышеназванном правиле есть небольшая лазейка. Человек может провести за границей более 6 месяцев и остаться с РВП только если его поездка осталась незамеченной. Предъявлять человеку претензии после того, как он вернулся в Россию уже незаконно и это претензию легко можно обжаловать через суд. Если же факт того, что человек находится за границей более длительный срок, чем положено, раскрыт тогда, когда он еще не вернулся в Россию, тогда его в 99 случаях из 100 ждет аннулирование разрешения.
К аннулированию могут привести и другие причины. Рассмотрим основные из них:

  • Использование поддельных документов при процедуре подачи заявления о предоставлении позволения на временное проживание.
  • Совершение иностранцев преступления. В данной ситуации разрешение аннулируется как только приговор вступает в силу.
  • Если иностранный гражданин не работал и не получал доход в течение 6 месяцев.
  • Если иностранец вступил в брак на территории Российской Федерации и впоследствии брак был аннулирован. Аннулирование из-за недействительности брака может наступить только тогда, когда брак был причиной получения временного проживания.

С РВП в Российской Федерации у иностранца появляются как новые права, так и обязанности. Правами являются следующие аспекты:

  • Проживание на территории Российской Федерации.
  • Возможность трудоустроиться в РФ. Патент на трудоустройство больше не понадобится.
  • Бесплатное медицинское обслуживание во всех поликлиниках РФ.
  • Возможность построить свой российский бизнес.

Кроме таких приятных привилегий у иностранца появляются и обязанности. Первой и основной обязанностью является подчинение российским законам. Так, если будущий гражданин России нарушил закон – он обязан понести ответственность наравне с ответственность, которая была бы возложена на россиянина в данной ситуации.

РВП следует обязательно подтверждать раз в год. Для этого нужно обратиться в орган, который выдал предыдущее РВП. Подтверждение обычно проходит быстро, однако, иногда процедура затягивается на несколько месяцев, поэтому обращаться за подтверждением лучше заблаговременно. Стандартным сроком подтверждения является срок от 2 недель до 1 месяца.

Чтобы продлить действие РВП нужно предоставить в Миграционную службу справку о своих доходах и заявление на продление. Срок действия разрешения 3 года и повторно его получить нельзя. Иностранному гражданину следует заранее продумать будет ли он после окончания действия оставаться в России и подавать пакет документов на предоставление ему вида на жительство, либо уехать из страны.