Ст 135 гражданский кодекс

Статья 135. Главная вещь и принадлежность

Статья 135. Главная вещь и принадлежность

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 135 ГК РФ

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Статья 135. Главная вещь и принадлежность

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к Ст. 135 ГК РФ

1. Конструкция комментируемой статьи выстроена таким образом, что предлагается характеристика вспомогательной, или вторичной (не главной), вещи и указывается, что она (принадлежность) следует судьбе главной вещи, если иное не предусмотрено договором. Следование принадлежности судьбе главной вещи подтверждено и в других статьях ГК РФ. Например, в соответствии с п. 2 ст. 456 Кодекса, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

2. Главную вещь и принадлежность связывает общее назначение. При этом главная вещь определяет это самое назначение, тогда как принадлежность ее обслуживает. Например, конфета и ее обертка, квартира и подвальное помещение в многоквартирном доме, дверь и ручка от нее и т.д.

На практике возникает вопрос о праве собственников жилых домов на земельные участки, надворные постройки и другое имущество, расположенное вне строения. Как справедливо отмечается в юридической литературе, только в единстве всех своих частей, связанных общим хозяйственным назначением, располагаясь на земельном участке, жилой дом и является объектом права собственности .

———————————
См.: Кузьмин В.Н. Право личной собственности на жилой дом в СССР (Основные проблемы): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1975. С. 15.

В Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 27 августа 1980 г., не утратившем своего значения, указывается на то, что принадлежностью признается вещь, назначенная служить главной вещи и связанная с ней общим хозяйственным назначением. Если законом или договором не установлено иное, принадлежность следует судьбе главной вещи.

В числе построек, именуемых жилым домом, главной вещью признается строение, предназначенное для проживания. Остальные постройки служат для удовлетворения хозяйственных надобностей и не могут быть самостоятельным объектом права собственности на отведенном для постройки дома земельном участке.

Рассматривая конкретное дело, Пленум Верховного Суда СССР обратил внимание на то, что в договоре, заключенном сторонами, указано о продаже дома и не оговорено, что подобные строения не проданы.

Из этого, учитывая вышеизложенное, суду надлежало сделать вывод, что договор заключен о продаже как дома, так и подсобных строений. В противном случае на одном земельном участке оказалось бы два собственника: один — жилого дома, а другой — подсобных строений, что недопустимо .

———————————
См.: Судебная практика по жилищным спорам: Сборник постановлений, решений и определений федеральных судов. М.: Норма-Инфра-М, 1999. С. 206 — 207.

3. В гражданском обороте по общему правилу главная вещь и принадлежность выступают как единый объект, но в определенных ситуациях — и как разные вещи. Более того, в ряде случаев они могут быть самостоятельными объектами сделок купли-продажи, дарения, наследования. Если брать приведенные примеры, то конфетная обертка может представлять интерес для соответствующего коллекционера; подвальное помещение, если оно не обслуживает более одной квартиры, может быть выделено из состава объектов общего пользования; ручка может быть отделена от двери и т.д.

Смотрите так же:  Нотариус на ефимова 3

Ст 135 гражданский кодекс

Законодательные акты, которые могут
пригодиться при создании ТСЖ

Главная вещь и принадлежность

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное

1. Некоторые вещи, не связанные между собой физически, находятся в хозяйственной или иной зависимости (музыкальный инструмент и его футляр, картина и ее рама и т. п.). При этом одни из них (в данном случае музыкальный инструмент, картина) имеют самостоятельное значение (т. е. могут быть использованы по назначению и без принадлежности) и называются главными вещами; другие же (футляр, рама), именуемые принадлежностями, самостоятельной ценности, как правило, не имеют и предназначены служить главной вещи.

2. Юридическое значение данного деления состоит в том, что согласно общему правилу принадлежность следует судьбе главной вещи, если только договором не установлено иное. Это означает, что если куплена главная вещь и стороны в договоре не оговорили иного, то покупателю должны быть переданы без особого за то вознаграждения и все принадлежности главной вещи.

3. Принадлежности следует, однако, отличать как от составных, так и от запасных частей вещи. Под составными частями вещи обычно понимаются такие ее детали, которые связаны с ней конструктивно, независимо от того, что вещь может функционировать и без таких деталей. Если иное не оговорено сторонами, вещь должна передаваться со всеми своими составными частями.

Запасные части предназначены для замены вышедших из строя составных частей вещи и подлежат передаче вместе с вещью лишь тогда, когда это прямо предусмотрено соглашением сторон.

Статья 135 ГК РФ. Главная вещь и принадлежность

Текущая редакция ст. 135 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 135 ГК РФ

1. Объектами гражданских прав могут быть также главные вещи и их принадлежности. Под главными вещами следует понимать вещи, участвующие в гражданском обороте в качестве основных с точки зрения их целевого назначения, а под принадлежностью — вещи, содержание и предназначение которых направлено на обеспечение целевого использования главной вещи, например, компьютер и мышь для компьютера, швейная машина и набор швейных лапок для шитья и т.п.

Принадлежность главной вещи, поскольку не имеет самостоятельного хозяйственного значения, предназначена для обслуживания главной вещи. Данный вывод подтверждается материалами судебной практики. Так, например, предприниматель Бухгалтер О.А. обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Органу местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом города Каменска-Уральского» о признании права собственности на помещения, расположенные на цокольном этаже в здании, являющиеся принадлежностью главной вещи — помещений. В удовлетворении данного искового заявления было отказано, поскольку суд решил, что по смыслу комментируемой статьи вещь, являющаяся принадлежностью главной вещи, не имеет самостоятельного хозяйственного назначения и ее единственное назначение — обслуживание главной вещи. Суд пришел к выводу, что принадлежащий ранее истцу объект недвижимости (помещения магазина, для обслуживания которых использовались спорные помещения подвала), являющийся, по мнению истца, главной вещью, прекратил свое существование.

Необходимо отметить, что в материалах судебной практики зачастую ведутся споры о том, какую именно вещь можно считать принадлежностью, а какую нет. Например, индивидуальный предприниматель Кроп Илья Яковлевич обратился в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением об обязании Управления Росреестра по Москве произвести государственную регистрацию перехода к индивидуальному предпринимателю Кропу Илье Яковлевичу права собственности на нежилое помещение в связи с тем, что спорное помещение является принадлежностью главной вещи — помещению, большей площадью, в связи с тем, что данный объект имеет вход со стороны помещений, находящихся в собственности Крона И.Я. Суд, разрешая дело по существу, отметил, что в рассматриваемом случае наличие входа в отчуждаемое помещение только со стороны помещений, находящихся в собственности предпринимателя, не могло являться надлежащим основанием для вывода о том, что данные объекты являлись главной вещью и принадлежностью к ней, поскольку наличие входа в отчуждаемое помещение только со стороны собственника не являлось постоянным, так как могло быть изменено в результате перепланировки (переоборудования).

Смотрите так же:  Приставы перовский росп

Поскольку принадлежность связана с главной вещью общим назначением и необходима для использования по назначению главной вещи, то по общим положениям она следует судьбе главной вещи, то есть является объектом тех же гражданско-правовых сделок, что и главная вещь.

2. Судебная практика:
— постановление ФАС Уральского округа от 15.10.2013 N Ф09-10182/13 по делу N А60-41326/2012;
— постановление ФАС Московского округа от 04.02.2013 по делу N А40-55269/12-82-511.

Консультации и комментарии юристов по ст 135 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 135 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 135 ГК РФ. Главная вещь и принадлежность

Новая редакция Ст. 135 ГК РФ

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к Ст. 135 ГК РФ

Главная вещь и принадлежность (подчиненная вещь) отличны от вещей, образующих сложную вещь (ст. 134 ГК РФ). Принадлежность не составная часть иной, сложной вещи, а самостоятельный предмет, в силу назначения связанный с обслуживанием другой вещи. Примером главной вещи и принадлежности могут служить автомобиль и запасное колесо, мобильный телефон и чехол к нему и т.д.

По смыслу действующего гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации жилые помещения (квартиры), находящиеся в многоквартирных домах, относятся к сложным вещам, т.е. составлены из главной вещи (самой квартиры), непосредственно удовлетворяющей жилищные потребности граждан, а также других общих помещений дома, находящихся в общем пользовании (лестницы, лифты, подвалы, коридоры, чердаки, крыши и т.п.), предназначенных для обслуживания и обеспечения главной вещи (квартиры) и связанных с ней общим назначением.

В силу ст. 134 ГК РФ, если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь). Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

Согласно ст. 135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает специальную регламентацию некоторых отношений, возникающих при пользовании жилыми помещениями, находящимися в многоквартирных домах.

В силу ст. 289 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.

В силу п. 2 ст. 290 ГК РФ собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

С учетом изложенного суд правильно пришел к выводу о том, что чердаки относятся к общему имуществу дома и как объект инвестиций не могут передаваться в собственность инвестору отдельно от права собственности на квартиры, расположенные в этом доме (Определение ВС РФ от 25.12.2000 N 78-Г00-61).

Другой комментарий к Ст. 135 Гражданского кодекса Российской Федерации

Юридическое значение такого деления состоит в том, что по общему правилу принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Это значит, что при продаже пылесоса как главной вещи должны передаваться в виде принадлежности дополнительные специальные приспособления, если в договоре не указано, что продается один только пылесос.

Смотрите так же:  Как оформить квартру

Статья 135 ГК РФ. Главная вещь и принадлежность

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Статья 135 ГК РФ. Главная вещь и принадлежность (действующая редакция)

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 135 ГК РФ

1. Объектами гражданских прав могут быть также главные вещи и их принадлежности. Под главными вещами следует понимать вещи, участвующие в гражданском обороте в качестве основных с точки зрения их целевого назначения, а под принадлежностью — вещи, содержание и предназначение которых направлены на обеспечение целевого использования главной вещи, например, компьютер и мышь для компьютера, швейная машина и набор швейных лапок для шитья и т.п.

Принадлежность главной вещи, поскольку не имеет самостоятельного хозяйственного значения, предназначена для обслуживания главной вещи. Данный вывод подтверждается материалами судебной практики. Так, например, предприниматель О.А. Бухгалтер обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском к органу местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом города Каменска-Уральского» о признании права собственности на помещения, расположенные на цокольном этаже в здании, являющиеся принадлежностью главной вещи — помещений. В удовлетворении данного искового заявления было отказано, поскольку суд решил, что по смыслу комментируемой статьи вещь, являющаяся принадлежностью главной вещи, не имеет самостоятельного хозяйственного назначения и ее единственное назначение — обслуживание главной вещи. Суд пришел к выводу, что принадлежащий ранее истцу объект недвижимости (помещения магазина, для обслуживания которых использовались спорные помещения подвала), являющийся, по мнению истца, главной вещью, прекратил свое существование.

Необходимо отметить, что в материалах судебной практики зачастую ведутся споры о том, какую именно вещь можно считать принадлежностью, а какую нет. Например, индивидуальный предприниматель Кроп Илья Яковлевич обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением об обязании Управления Росреестра по Москве произвести государственную регистрацию перехода к индивидуальному предпринимателю Кропу Илье Яковлевичу права собственности на нежилое помещение в связи с тем, что спорное помещение является принадлежностью главной вещи — помещения большей площадью, в связи с тем, что данный объект имеет вход со стороны помещений, находящихся в собственности И.Я. Крона. Суд, разрешая дело по существу, отметил, что в рассматриваемом случае наличие входа в отчуждаемое помещение только со стороны помещений, находящихся в собственности предпринимателя, не могло являться надлежащим основанием для вывода о том, что данные объекты являлись главной вещью и принадлежностью к ней, поскольку наличие входа в отчуждаемое помещение только со стороны собственника не являлось постоянным, так как могло быть изменено в результате перепланировки (переоборудования).

Поскольку принадлежность связана с главной вещью общим назначением и необходима для использования по назначению главной вещи, то по общим положениям она следует судьбе главной вещи, то есть является объектом тех же гражданско-правовых сделок, что и главная вещь.

2. Судебная практика:

— Постановление ФАС Уральского округа от 15.10.2013 N Ф09-10182/13 по делу N А60-41326/2012;

— Постановление ФАС Московского округа от 04.02.2013 по делу N А40-55269/12-82-511.