Требования днр киеву

Требования днр киеву

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики передали Киеву 13 человек, которые были осуждены еще до начала военных действий на востоке Украины. Они будут отбывать наказание на территории Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

«Осужденные сами изъявили желание отбывать наказание в украинских пенитенциарных учреждениях», — отметила она, добавив, что вместе с осужденными представители ДНР передали Киеву их уголовные дела.

Денисова заявила, что власти готовы принять и других заключенных, которые выразят желание отбывать наказание на подконтрольной Киеву территории.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова уточнила, что передача осужденных прошла «без происшествий». Она подчеркнула, что всего с 2016 года Украине были переданы 199 осужденных.

Как передает «Интерфакс», Морозова заявила, что передача «новой партии» заключенных состоится через месяц. Власти ДНР намерены передать около 50 человек.

12 декабря представители самопровозглашенной Луганской народной республики передали украинской стороне для дальнейшего отбывания наказания 42 заключенных.

Ключевое требование. Киев хочет сорвать выборы в ДНР и ЛНР

«Ключевое требование, ключевой тезис, с которым сегодня украинская делегация будет во всех группах выступать и требовать от Российской Федерации и ее марионеток, — немедленно отменить подготовку фейковых выборов на оккупированных территориях Донецка и Луганска», — заявила Ирина Геращенко на брифинге в Киеве.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ утверждала, что нынешние события повторяют сценарий ноября 2014 года, когда проведение нелегитимных выборов спровоцировало эскалацию конфликта на Донбассе и срыв политико-дипломатического процесса урегулирования.

Выборы главы и Народного совета обеих республик Донбасса пройдут 11 ноября. Их проведение было спровоцировано терактом, в результате которого погиб Захарченко. Согласно постановлению парламента ДНР, его обязанности в данный момент исполняет Денис Пушилин, представляющий республику на переговорах в Минске.

Киев не признает выборы в Донбассе. Так, экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил, что их проведение легализует власть в республиках, что противоречит Минским соглашениям. Такого же мнения придерживается и спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

В свою очередь, представитель Киева в политической подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук отметил, что республики Донбасса никогда не препятствовали Минскому процессу, и проведение выборов не станет в этом отношении исключительным событием.

При этом директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии изданию Украина.ру подчеркнул, что именно украинская власть несет основную ответственность за пробуксовку Минских соглашений.

«Если посчитать по букве Минских соглашений, то сегодня политический мяч на украинской стороне, потому что мы до сих пор не приняли законодательство, которое обязаны были принять. Ни внесение изменений в конституцию, ни закон о выборах на неподконтрольных Киеву территориях, которые обязаны были принять в соответствии с Минскими соглашениями», — отметил политолог.

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдана Безпалько, предстоящие в ноябре выборы в Донецкой и Луганской Народных Республиках должны продемонстрировать Киеву, что республики являются состоявшимися государствами, которые намерены сохранить свой статус.

«Уничтожить», чтобы продать: как всушники обманывают Киев, прикрываясь ДНР

Бойцы Вооруженных сил Украины в зоне конфликта в Донбассе продолжают воровать технику и запчасти и продают ее. Чтобы скрыть этот факт, они обвиняют ополчение ДНР в несуществующих обстрелах, в ходе которых якобы была уничтожена техника.

Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оперативного командования Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов.

«Командир 28-й бригады и его подчиненные продолжают вводить в заблуждение командование ООС, докладывая о несуществующих обстрелах своих позиций», — заявил он.

По словам Безсонова, украинские силовики, безосновательно обвиняя военнослужащих Народной милиции ДНР в якобы имевших место обстрелах, списывают утраченное и проданное имущество, недостача которого выявляется в ходе инвентаризации.

Смотрите так же:  Как оформить ндс при возврате товара

Представитель ДНР заявил, что командир первого батальона 28-й бригады Вооруженных сил Украины продал автомобиль УАЗ-462, а чтобы скрыть этот факт, сообщил своему командованию, что машину уничтожили подразделения Народной милиции ДНР.

Безсонов добавил, что подобные мошеннические схемы собираются провернуть командиры двух других бригад ВСУ, где тоже выявлена недостача двух автомобилей и запчастей к ним. Речь идет о 56-й и 92-й бригадах.

ДНР и ЛНР обвинили Киев в недобросовестном ведении переговоров в Минске

МИНСК, 15 ноября. /ТАСС/. Встреча контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины вновь завершилась практически безрезультатно. Представители Донбасса заявили о «сознательных и скоординированных действиях Украины, направленных на срыв переговоров» и «обратились к координатору от ОБСЕ с просьбой вынести вопрос об их недобросовестном ведении на заседание контактной группы и дать ему оценку в соответствии со стандартами ОБСЕ».

Для участников минского процесса все больше становится очевидным, что отказ украинской стороны обсуждать политические вопросы блокирует в целом весь процесс урегулирования. В связи с этим полномочный представитель Российской Федерации в Контактной группе Борис Грызлов в очередной раз озвучил позицию Москвы, последовательно настаивающей на синхронизации выполнения политических пунктов договоренностей и требований обеспечения безопасности в регионе.

«Наша позиция остается последовательной, вытекающей из минских соглашений — вопросы безопасности должны рассматриваться параллельно с вопросами политического урегулирования. В связи с этим мы настаиваем на необходимости предметного обсуждения вопроса введения закона об особом статусе Донбасса на постоянной основе по «формуле Штайнмайера», — заявил Грызлов.

Киев отказывается

Представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе Родион Мирошник заявил о целенаправленном срыве украинскими представителями диалога в рамках политической подгруппы. «Участие киевских переговорщиков в политической группе свелось к зачитыванию по бумажке своих пожеланий, которые не относятся ни к компетенции группы, ни к согласованной, в том числе и Украиной, повестке дня». А «в ответ на предложение координатора [политической подгруппы] от ОБСЕ [Пьера Мореля] обсудить первый вопрос повестки дня группы — внесение изменений в закон об особом статусе Донбасса с целью имплементации «формулы Штайнмайера» — представитель Киева сообщил, что не имеет мандата на обсуждение этого вопроса».

Как пояснила представитель ДНР Наталья Никонорова, украинская сторона аргументирует свое нежелание вести дискуссии в рамках подгруппы тем, что «вопросы из политической повестки включены в дорожную карту, над которой работают в нормандском формате».

«В очередной раз мы наблюдаем попытку Украины снять с себя все обязательства по мирному урегулированию конфликта», — отметила Никонорова. При этом, по ее словам, «Киев продолжает рассматривать проект закона о «реинтеграции Донбасса», который может привести только к эскалации и развертыванию силового сценария».

Кроме того, отметила представитель ДНР, «Украина продолжает игнорировать представителей республик как вторую сторону конфликта и отказываться от диалога, тем самым расписываясь в отсутствии желания устранять коренные причины конфликта за столом переговоров».

«Невозможно урегулировать ситуацию без взаимопонимания сторон по всем политическим вопросам и предоставления Донбассу особого статуса в соответствии с комплексом мер. Пытаясь обойти это условие, киевские власти демонстрируют откровенное неуважение к своим международным обязательствам, к усилиям лидеров нормандского формата, дважды согласовавших компромиссный механизм по вступлению в силу особого статуса, и самое главное — свое нежелание достичь мира», — заявила Никонорова.

Родион Мирошник особо отметил, что «с аналогичными провокациями со стороны представителей Киева столкнулись и переговорщики в других группах». Это, по его мнению, «говорит о сознательных и скоординированных действиях Украины, направленных на срыв переговоров». «Естественно, что в такой атмосфере достижение реальных договоренностей попросту невозможно» — считает представитель ЛНР.

Печальный рекорд

В условиях очередного обострения ситуации на линии разделения сторон контактная группа вновь была вынуждена поднять вопрос безопасности. Как отметил спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, подводя итоги заседания, вопросы соблюдения режима прекращения огня были сегодня главными на заседании контактной группы. Сайдик привел данные о нарушениях перемирия за последнюю неделю, которые он назвал «печальным рекордом» за второе полугодие.

Смотрите так же:  Лицензия на спиртосодержащую продукцию

«В последнее время наблюдался рост числа нарушений режима прекращения огня. На прошлой неделе по сравнению с предыдущей их число выросло на 14%, вчера только за сутки оно достигло почти двух тысяч», — констатировал спецпредставитель главы ОБСЕ.

При этом он обратил особое внимание на то, что все обстрелы, особенно вблизи объектов гражданской инфраструктуры, представляют реальную угрозу для мирного населения.

Опубликованы требования ДНР и ЛНР к Порошенко

Представители ДНР/ЛНР в своем мирном плане потребовали от Киева муниципальных выборов, широкой автономии и полной амнистии. Об этом говорится проекте протокола по урегулированию ситуации в Донбассе, которое приводит ZN.UA.

Документ, под названием «Протокол заседания Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно комплекса мер по политическому урегулированию конфликта» содержит 15 пунктов.

Основной смысл протокола сводится к следующему:

  • Обеспечить всеобъемлющее прекращение огня с 10-00 12 февраля 2015 г. (по Киеву)
  • Обеспечить отвод тяжелых вооружений (калибром 100 мм и более): для украинских войск — от фактической линии соприкосновения сторон; для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей — от линии соприкосновения сторон по Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Также документом определяется дальность отведения систем вооружения разного типа для создания зоны безопасности. Отвод должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня, процессу должны способствовать военные эксперты ОБСЕ.
  • Принять к 20 февраля 2015 г. постановление Верховной Рады с указанием перечня районов, на которые распространяется особый статус в соответствии с законом «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (в пределах линии соприкосновения, установленной приложением к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.).
  • До 20 марта 2015 г. согласовать с представителями отдельных районов проект Закона Украины о муниципальных выборах в отдельных районах и приступить к диалогу по вопросам предоставления этим районам статуса автономии.
  • Отменить к 23 февраля 2015 г. все решения политического и военного руководства Украины о проведении ВСУ и Нацгвардией антитеррористической операции на Донбассе.
  • Принять и ввести в действие к 25 февраля 2015 г. Закон Украины, запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Обеспечить помилование, амнистию и обмен всех удерживаемых на территории Украины лиц (всех на всех). Этот процесс должен завершиться не позднее пятого дня после отвода.
  • Восстановить социальную сферу отдельных районов Донецкой и Луганской областей (выплаты пенсий и пособий) и обеспечить безопасность доступа, поставок, хранения и распределения гуманитарной помощи. Восстановить в полном объеме социально-экономическое взаимодействие сторон, в том числе в банковской сфере.
  • Отвести все иностранные воинские формирования, военную технику, а также военный персонал и наемников с территории Украины, при мониторинге ОБСЕ. Разоружить все незаконные группировки.
  • Провести конституционную реформу в Украине, включающую глубокую децентрализацию посредством предоставления статуса автономии отдельным районам Донбасса.
  • Организовать свободные и честные выборы всех местных органов власти на основании согласованного с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей закона о муниципальных выборах в отдельных районах и закона об особом статусе Донбасса при международном мониторинге.
  • В 14-м пункте, говорится о распространении работы миссии ОБСЕ на участки границы, не находящиеся в настоящее время под контролем Украины, причем это должно произойти после согласования с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

С полным текстом документа вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Тем временем президент РФ Владимир Путин сегодня вылетит в Минск для участия в переговорах в «нормандском формате». Курс на Минск также взяли и президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Со вчерашнего вечера в Минске проходит заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. После заседания источник ТАССсообщил, что переговоры закончены, стороны договорились о режиме прекращения огня и контроле над его выполнением. Однако позже появилась информация, что заседание группы продолжилось, никаких документов не подписано и никаких решений пока не принято.

Смотрите так же:  Купля продажа в можайске

После окончания переговоров полномочный представитель самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что сторона «республиканцев» передала всем участникам переговоров проект протокола, который предусматривает не только военные меры по установлению мира, но и политические.

Встреча в Минске руководителей стран «Нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) может не увенчаться успехом. Предложение западных стран пойти на уступки России не встретило понимания у украинского президента Петра Порошенко. Продолжение.

Какие требования к Украине выдвинули в Минске представители ДНР и ЛНР?

Во вторник, 10 февраля, во время встречи контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе представители ДНР и ЛНР представили украинской стороне свои предложения по деэскалации конфликта. В СМИ появилась черновая версия документа. Итоговый текст проекта протокола будет доработан, сообщил «РИА Новости» источник в правительстве ДНР.

2. Обеспечить отвод тяжёлых вооружений (калибром 100 мм и более): для украинских войск — от фактической линии соприкосновения сторон; для ЛНР и ДНР — от линии соприкосновения сторон по Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Отвод должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня, процессу должны способствовать военные эксперты ОБСЕ.

3. Принять к 20 февраля 2015 года постановление Верховной Рады с указанием перечня районов, на которые распространяется особый статус.

4. До 20 марта 2015 года согласовать с ЛНР и ДНР проект Закона Украины о муниципальных выборах.

5. Обеспечить эффективный мониторинг миссией ОБСЕ режима прекращения огня с применением технических стредств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы.

6. Отменить к 23 февраля 2015 года все решения политического и военного руководства Украины о проведении Вооружёнными силами и Национальной гвардией антитеррористической операции на Донбассе.

7. Принять и ввести в действие к 25 февраля 2015 года Закон Украины, запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

8. Обеспечить помилование, амнистию и обмен всех удерживаемых на территории Украины лиц (всех на всех). Этот процесс должен завершиться не позднее пятого дня после отвода.

9. Восстановить социальную сферу отдельных районов Донецкой и Луганской областей (выплаты пенсий и пособий) и обеспечить безопасность доступа, поставок, хранения и распределения гуманитарной помощи.

10. Восстановить социально-экономическое взаимодействие, в том числе в банковской сфере.

11. Отвести все иностранные воинские формирования, военную технику, а также военный персонал и наёмников с территории Украины, при мониторинге ОБСЕ. Разоружить все незаконные группировки.

12. Провести конституционную реформу в Украине, которая предусматривала бы предоставление статуса автономии отдельным районам Донбасса.

13. Организовать свободные и честные выборы всех местных органов власти на территории ЛНР и ДНР.

14. Предоставить возможность миссии ОБСЕ осуществлять мониторинг на участках границы, не находящихся в настоящее время под контролем Украины.

15. Интенсифицировать работу Трёхсторонней контактной группы с участием представителей ЛНР и ДНР.

Координатор ОБСЕ поддержал требование Донбасса о выплате Киевом пенсий жителям ДНР и ЛНР

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Координатор от ОБСЕ в подгруппе контактной группы по экономическим вопросам поддерживает требование провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) о частичном восстановлении выплат пенсий и социальных пособий. Об этом сообщает во вторник Донецкое агентство новостей со ссылкой на близкий к переговорному процессу источник.

«Координатор от ОБСЕ поддерживает требование республики по выплате пенсий людям, проживающим в ДНР и ЛНР, а также в упрощении процедуры оформления пенсий. И во всех вопросах, связанных с восстановлением инфраструктуры», — сказал собеседник агентства.

Киев официально прекратил выплату пенсий и социальных пособий жителям неподконтрольной Украине территории Донбасса с 1 декабря 2014 года. В действительности же выплаты прекратились раньше, еще летом 2014 года. Однако возобновление Украиной пенсионных выплат жителям прописано в пункте № 8 комплекса мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля, подписанного «нормандской четверкой».

Ранее зампред комитета по бюджету Народного совета провозглашенной ДНР Екатерина Губарева сообщала, что сумма задолженности Украины перед пенсионерами Донбасса превысила 10 млрд гривен (более $416 млн по текущему курсу).