Требования свёклы к влаге

Требования свёклы к влаге

Из овощных корнеплодов по своему значению и рас­пространению занимает одно из первых мест. Это объ­ясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой тре­бовательностью ее к условиям выращивания, а с дру­гой—ее питательными и вкусовыми достоинствами.

Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при 8° С, оптимальная для их прорастания температура 10. 11° С. При температуре ниже 4° С семена могут дли­тельное время находиться в почве, не прорастая и не те­ряя всхожести. Всходы свеклы выдерживают кратковре­менные похолодания без заметных повреждений. Однако сформированные ими корнеплоды обычно дают много преждевременно стрелкующихся растений (иногда 100%).

Свекла легче, чем морковь, переносит высокие температуры, которые, однако, способствуют интенсивному нарастанию листьев и неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. Оптимальной температурой для свек­лы является 15—25° С. Эта культура очень требователь­на к влаге, особенно в первый период роста. В то же время избыток ее отрицательно влияет на развитие ра­стений. Поэтому под свеклу не следует использовать участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Свекла — растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, и недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает его качество. Поэтому при выращивании свеклы необходимо прово­дить своевременно прорывки и прополку.

Биологические особенности столовой свеклы позво­ляют выращивать ее как при раннем весеннем, так и при летнем сроке посева. Культура эта менее требова­тельна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы. Столовая свекла имеет довольно мощную корневую систему, что дает ей возможность использовать влагу глубоких слоев почвы, но в то же время она прекрасно отзывается и на орошение. Наибольшую потребность во влаге столовая свекла испытывает в период накопления массы корне­плодов.

Столовую свеклу размещают после капусты белоко­чанной, томатов и других культур. Почву пашут (пере­капывают) на глубину 25—27 см. Весной почву тщатель­но разделывают граблями и выравнивают. Осенняя и ве­сенняя обработка почвы под свеклу такая же, как и под морковь. Высевают свеклу несколько позже моркови, а в летние сроки — одновременно с ней. Глубина заделки семян на легких почвах 3—4 см, на тяжелых — 2—3 см. После посева почву необходимо прикатать.

Появление всходов может затягиваться до трех не­дель, и в первый период (фаза вилочки) растения раз­виваются и растут очень медленно. Поэтому в первые полтора-два месяца особенно велика опасность заглушения сорняками нежных всходов свеклы.

Первое прореживание на расстояние 2—3 см проводят в то время, когда растения образуют один-два настоящих листа; второе (на 8—10 см) —через две-три недели пос­ле первого. Выращивание свеклы с большей площадью питания ведет к перерастанию корнеплодов и накопле­нию в них значительного количества клетчатки, что сни­жает качество урожая. Круглые товарные корнеплоды первого сорта должны быть в диаметре не более 10 см, второго—не более 14 см. Вот почему расстояние в рядах и норма высева семян должны обеспечить получение корнеплодов небольших размеров.

Биологические особенности сахарной свеклы при орошении

Агротехника сахарной свеклы при орошении имеет свои особенности. В этих условиях севооборот, как средство регулирования водного режима, теряет свое значение, но возрастает его роль в предупреждении массового развития вредителей, болезней и сорняков, ухудшения агрофизических свойств почвы. Очень важно наличие в севообороте многолетних трав. Лучший предшественник свеклы – озимая пшеница по травам. Обработка почвы обычная – улучшенная и полупаровая. При вспашке пласта рекомендуют применять углубление – до 35-40см. В борьбе с сорняками используют эффективные смеси гербицидов (бетанал с лонтрелом и другие). В осенний период можно проводить провокационный полив, вызывающий появление всходов сорняков, которые затем уничтожают рыхлением. При орошении должен быть повышенный уровень питания, эффективны и подкормки. Поливная свекла требует тщательного механизированного ухода.

Междурядных рыхлений должно быть больше, их глубина – 10-12см. В период полива проводят щелевание в междурядьях. Наилучшие условия для произрастания растений складываются при влажности пахотного слоя почвы не ниже ВРК (влажность разрыва капилляров). Для лучшего накопления сахара за 15-20 дней до уборки поливы прекращают.

Требования к теплу и свету

Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальная температура почвы для прорастания семян – 3-4°С, но всходы при этом появляются только на 25-28 день, при температуре – 6-7°С – на 10-15 день, при 10-11°С – на 8-10 день и при 15-18°С – на 6-7 день.

В первые дни всходы сахарной свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе “вилочки” заморозки …-3…-4°С могут уничтожить растения. С появлением первой пары листьев повышается холодостойкость, и свекла может выдержать заморозки …-4…-6°М. Оптимальная температура ассимиляции – 20-23°С. При температуре ниже 6-8°С, накопление сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов благоприятна температура – 15-23°С. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры – 2-4°С.

Маточные корнеплоды сахарной свеклы хорошо хранятся при температуре 3-4°С (допустимый интервал – 1-6°С).

Отрастание розеточных листьев сахарной свеклы начинается при 2-3°С. Наиболее благоприятные условия для роста розеточных листьев, стеблей и формирования репродуктивных органов складываются при температуре – 15-20°С.

Семенники в фазе розеточных листьев переносят снижение температуры до …-4…-6°С. В период роста цветоносных побегов, заморозки …-1…-2°С могут привести к повреждению растений.

Сахарная свекла — растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара.

Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности солнечной радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происходит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной погодой.

Требования к водному режиму

Сахарная свекла – растение относительно засухоустойчивое. Это связано с тем, что она формирует глубоко проникающую (до 2-3м) корневую систему. Это помогает свекле использовать влагу почвы, накопленную за счет осадков осенне-зимнего периода. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5-2 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла имеет продолжительный вегетационный период и может использовать летние осадки. В годы с повышенном количеством осадков, урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость при этом снижается.

Наилучшее сочетание света, тепла, влаги и питательных веществ, для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной в июне и июле, при достаточном количестве осадков и солнечных дней в августе, теплой и умеренно влажной погоде в сентябре и октябре.

Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует одинаковое количество воды. Если вегетационный период (с 15 мая по 15 октября) разделить на три периода (по 50 дней), то соотношение расхода воды на испарение в каждом из них составит примерно 1:9:3. Недостаток влаги в любой из этих периодов отрицательно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего снижается урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения подвергаются действию засухи в период интенсивного роста – в июле-августе.

На втором году жизни семенники хорошо развиваются и обеспечивают более высокую урожайность, если влажность почвы не опускается ниже ВРК (влажность разрыва капилляров) – 60% ППВ. Наибольшую потребность в воде семенники сахарной свеклы испытывают в период от выбрасывания цветоносов до конца цветения, которое обычно начинается в середине июня и продолжается 20-40 дней.

Отношение сахарной свеклы к питанию

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами. Лучше всего свекла растет на черноземах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем. Вполне пригодны для нее почвы низин и пойм. Хорошие урожаи получают также при возделывании на богатых органическим веществом и хорошо обрабатываемых луговых и лугово-болотных, удобренных и обеспеченных влагой темно-каштановых, глубоко обрабатываемых плодородных дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны. Для свеклы наиболее благоприятна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи. Сахарная свекла может приспосабливаться к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых почвах.

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к аэрации почвы. Более благоприятные условия для ее роста складываются при следующих показателях плотности почвы: черноземов – 1-1,2г/см 2 , каштановых и серых лесных – 1,2-1,3г/см 2 , дерново-подзолистых – 1,2-1,4 г/см 2 .

Растения сахарной свеклы очень требовательны к условиям произрастания. Чем беднее почва, тем больше требуется вносить основных питательных веществ (макроудобрений NPK). Кроме основных питательных веществ сахарной свекле необходимы микроэлементы в доступной форме — микроудобрения в легкоусвояемой форме — хелаты. Особенно необходимы кальций, бор, марганец, медь и др. Например бор участвует в образовании биополимеров, прежде всего белков, НК, липидов и полисахаридов. Под воздействием бора возрастает фотосинтез в листьях, улучшается отток углеводов, в первую очередь сахарозы к корням и репродуктивным органам. Таким образом, оптимизируя элементное питание растений путем использования макро- и микроудобрений, можно повысить не только валовой сбор корнеплодов, но и соответственно увеличить выход сахара с единицы площади.

Климатические условия для посева сахарной свеклы

Сахарная свекла, относясь в принципе к растениям аридного типа, приобрела в результате совершенствования сортов и технологии производства достаточно высокую агроклиматическую адаптивность для того, чтобы ареал ее возделывания расширился в масштабах всего умеренного климатического пояса Земли. Однако и при этом она является достаточно требовательной практически ко всем составляющим агроклиматического потенциала, оставаясь в значительной мере «культурой годовой агротехники», хотя и с существенными смягчениями этого распространенного ранее ее определения за счет успехов в развитии селекции и технологии.

Смотрите так же:  1789 приказ фтс

При всей сложности и ограниченности пофакторной оценки агроклиматического потенциала интенсификации свекловодства в силу непростых здесь корреляций и синергетических эффектов основополагающим в системе «климат-погода» остается то, насколько полно обеспечиваются специфические потребности интенсивных посевов сахарной свеклы в фундаментальных факторах продуционного процесса — в воде, солнечной радиации во всех ее составляющих (тепло, освещенность, ФАР), в кислороде и углероде воздуха и воздушной среды почвы.

В целом сахарная свекла относится к культурам, сравнительно экономно расходующим воду, и поэтому является достаточно засухоустойчивой. Средний показатель коэффициента транспирации, то есть количества испаряемой листьями воды в граммах в расчете на один грамм сухого вещества, синтезируемого в урожае надземной и подземной части растений, у нее составляет 397, тогда как у пшеницы — 513, а у картофеля — 638. Однако в связи с исключительно интенсивным продукционным процессом растений сахарной свеклы, очень большим суммарным накоплением ими сухого вещества 1 га посева при урожайности 400 — 500 ц корнеплодов расходует только на транспирацию от 4 до 8 тыс. т воды. Кроме того 20 — 30% этого количества воды практически неизбежно расходуется в ее посевах на свободное испарение из поверхности почвы. Отсюда и очень высокая требовательность сахарной свеклы к водному балансу и режиму водообеспеченности свеклопригодных территорий.

Удовлетворительно проблемы влагообеспечения интенсивных ее посевов решаются лишь на тех территориях, где почвы с хорошими водоудерживающими свойствами имеют весной запасы продуктивной влаги в метровом их слое на уровне не менее 170 — 180 мм, а поступление воды из осадков за период вегетации свеклы составляет не менее 340 — 350 мм при благоприятном их распределении (выпадении) по месяцам вегетации, особенно, в критические по водопотреблению периоды развития растений. Во всех других условиях уже требуется применение особых агротехнических мер запасания и сбережения влаги или же орошение посевов.

Сахарная свекла имеет ряд специфических требований к водобеспеченности, связанных, в основном, с особенностями водопотребления и водного режима роста и развития растений по фазам и периодам их вегетации.

Для успешного прорастания ее семян в силу специфики их анатомо-морфологического строения (клубочек с большим околоплодником) требуется 120 — 170% воды от их массы. И сама по себе эта потребность в воде на фоне других сельскохозяйственных культур очень большая, но еще и обеспечить ее надо за счет влагоемкости посевного слоя почвы толщиной всего лишь в 2 — 2,5 см. Отсюда исключительное значение очень тесного контакта семян с почвой, тщательного агротехнического предохранения ее от пересыхания во время предпосевной, припосевной и послепосевной обработки, поддержания притока влаги из более глубокого почвенного слоя. Малейший недостаток влаги затягивает появление всходов, снижает полевую всхожесть семян.

В течение вегетации расход воды на транспирацию нарастает по мере увеличения листовой поверхности растений, интенсивности ростовых процессов и фотосинтеза. Самый высокий уровень водопотребления приходится на фазу смыкания листьев в междурядьях, что совпадает с максимумом роста растений и сахаронакопления и приходится, как правило, на июль — август. Если период вегетации сахарной свеклы (15 мая — 15 октября) разбить на три равные (по 50 дней) части, то соотношение расхода воды в каждой из них будет близко к 1:9:3. Наиболее пагубным для продуктивности является даже кратковременный недостаток влаги в пиковый период потребления, особенно во второй половине июля — начале августа.

В связи с тем, что транспирация является не только механизмом водоснабжения растений, но и их теплорегуляции, ее уровень существенно увеличивается в условиях повышенной температуры и пониженной влажности воздуха. Это отражается на динамике водопотребления в связи с особенностями температурного режима периодов вегетации в одной и той же зоне, его различиями по годам выращивания сахарной свеклы, а также в течение дня. При других равных условиях зональное и по годам выращивания повышение уровня температурного режима вызывает увеличение расходов воды на транспирацию. Этому способствует и то, что у сахарной свеклы устьица листового аппарата раскрыты даже ночью.

Оптимальной для сахарной свеклы является влажность почвы в пределах 60 — 70% от ее наименьшей влагоемкости. Естественно, что почвы с большим уровнем самого показателя наименьшей влагоемкости полнее, вплоть до оптимума, обеспечивают количественную потребность интенсивных посевов сахарной свеклы в воде. Следует отметить, что при всей высокой требовательности сахарной свеклы к водообеспечению смягчающим фактором здесь выступает достаточно мощная и глубоко проникающая в почву ее корневая система. Один гектар интенсивного посева сахарной свеклы с хорошо и гармонично развивающимися растениями использует запасы влаги из объема почвы не менее 20 — 25 тыс. м 3 . При этом в продукционный процесс могут вовлекаться водные ресурсы не только отдельных полей, но и целых территорий. Именно в этом заключается одна из сторон эффективности агроэкосистемного подхода к повышению полноты использования агроклиматических ресурсов на основе ландшафтных систем земледелия.

Отношение к теплу

Сахарная свекла относится к культурам с умеренными требованиями к теплу. Ее продукционный процесс идет достаточно интенсивно и завершается значительным результатом по показателям урожайности корнеплодов и их технологических качеств при относительно широком диапазоне суммы активных температур воздуха от 1900 до 3500°С. Оптимальной же принято считать сумму этих температур, составляющую в среднем 2340°С. Однако и это значение является оптимальным очень относительно. Оно может существенно увеличиваться во всех тех случаях, когда среднесуточные температуры периода вегетации сахарной свеклы в большей мере приближаются к оптимальным, а длительность самого периода возрастает. То есть и здесь имеет исключительное значение не только и не столько баланс тепла, сколько оптимальный тепловой режим периода вегетации и его отдельных этапов.

Сама потребность сахарной свеклы в тепле, в уровне и режиме теплообеспеченности обусловлена двумя основными факторами: тепло необходимо для эффективного протекания биохимических реакций, лежащих в основе всех процессов жизнедеятельности растений, в соответствии с законами биологической термодинамики; транспирация как основа водоснабжения и водного режима растений по своей физической сущности является биологическим тепловым двигателем. Следует отметить, что оба эти факторы (процессы) имеют близкий по значению оптимум как относительно баланса, так и режима теплообеспеченности практически на всех этапах вегетации сахарной свеклы.

Для оптимального хода процесса прорастания семян сахарной свеклы необходимое количество тепла в сумме составляет 100 — 125°С. Так как семена способны прорастать и при температуре, близкой к нижнему рубежу биологически активной (3 — 4°С) и даже при существенно более низкой (1 — 2°С), а оптимум находится в широких границах (12 — 25°С), то необходимая сумма температур для всего процесса прорастания может быть набрана за период — соответственно от 60 до 3 — 4 дней. При рекомендованных сроках начала сева сахарной свеклы, связанных с достижением температурой в посевном слое почвы уровня 6 — 7°С, прорастание семян длится в среднем 8 — 10 дней.

Растения сахарной свеклы в фазе «вилочки» относительно легко переносят кратковременные заморозки до минус 3°С, а в фазе первой пары настоящих листьев — до минус 4 — 5°С. Однако воздействие пониженных температур в это время может вызывать цветушность растений неустойчивых к этому явлению сортов и гибридов.

Наиболее полная реализация биологического потенциала продуктивности сахарной свеклы возможна в условиях, когда основные фазы роста надземной и подземной части растений, синтеза сухих веществ и сахаронакопления приходятся на период с температурами, близкими к оптимальным для этих процессов, то есть в интервалах 15 — 23°С. При этом для наиболее интенсивного и продуктивного фотосинтеза необходима температура около20°С, хотя даже очень большой градиент температур (10 — 30°С) в количественном отношении на результаты фотосинтеза в целом влияет незначительно. Полной депрессии фотосинтеза не происходит даже при температуре 40° С, он продолжает превалировать над дыханием, тогда как у многих других культур (например, картофеля) при такой температуре интенсивность дыхания существенно превосходит интенсивность фотосинтеза. Следовательно, сахарная свекла — достаточно жаростойкая культура. Важно и то, что на заключительных этапах вегетации взрослые растения, снизившие интенсивность продукционного процесса, хорошо переносят значительное (до минус 3 — 5°С) понижение температуры без ущерба для качества корнеплодов. При раннем наступлении осени это способствует успешному завершению уборки урожая. Особенности требований сахарной свеклы к теплу являются лишь одной из сторон отношения ее растений к солнечной радиации в целом. Природный свет — солнечная радиация является не только глобальным источником тепла, но и комплексным фактором многих других биологических процессов жизнедеятельности растений сахарной свеклы. Это относится как к общему воздействию видимого спектра солнечной радиации на рост и развитие ее растений, так и к специфическому воздействию той его части, которая является носителем энергии, ассимилируемой в процессе фотосинтеза.

Сахарная свекла — достаточно свето- (фото-) активная культура. Не только фотосинтез, но и множество других биологических процессов на молекулярном, клеточном и организменном уровнях нормально протекают только на свету, к тому же при определенном световом режиме, что в природных условиях обеспечивается периодической сменой дня и ночи. Реакцию растений на соотношение продолжительности этих периодов называют фотопериодической. Общим проявлением ее является ускорение или замедление процессов развития растений. Те растения, которые ускоряют развитие при удлиненном световом дне, что характерно для более северных районов, называют растениями длинного дня. Именно к ним и относится сахарная свекла. Под влиянием радиации достаточно длинного светового дня на фоне относительно низких тепловых режимов развитие растений сахарной свеклы может ускориться настолько, что уже в первый год жизни заканчивается весь его цикл и все или значительная часть растений зацветает.

Смотрите так же:  Коллективный договор мбу

Оптимальным для свеклы является фотопериодический режим с умеренной длительностью светового дня (13 — 16 час.) при интенсивности освещения 10 — 30 тыс. Л к и благоприятной напряженности суммарной солнечной радиации, составляющей в сумме за период ее вегетации в среднем 2,8 —3,0тыс. МДж/м 2 . Радиационный баланс посевов сахарной свеклы при этом составляет 1,5 — 2 тыс. МДж/м 2 [3, 129, 268].

Как уже отмечалось, непосредственное участие в фотосинтезе принимает только часть солнечной радиации — фотосинтетически активная (ФАР). По длине световых волн — это преимущественно красноволновая часть (400 — 700 нм) ее спектра.

Общее отношение сахарной свеклы к ФАР и уровень ее преобразования в энергетические вещества как продукты фотосинтеза в значительной мере определяется тем, что свекла относится к С3-растениям, у которых, в отличие от С4-растений, фотореспирация (фотодыхание) в 3 — 5 раз активнее, чем ночное дыхание.

В суммарном световом потоке энергия ФАР составляет в среднем около 50%. За период вегетации сахарной свеклы ресурсы ФАР должны составлять не менее 13 млн МДж/га [3, 129, 268]. Требования сахарной свеклы в интенсивных ее посевах к воздушному обеспечению роста и развития надземной и подземной частей как одной из составляющих агроклимата определяются особенностью дыхания и фотосинтеза, для нормального осуществления которых, соответственно, необходим кислород и углекислый газ. Естественный газовый состав воздуха обычно полностью обеспечивает дыхание надземной части растений, а при оптимальной влажности и рыхлости почвы — и подземной. Следует учитывать, что для дыхания используется и кислород, растворенный в воде. Интенсивность дыхания надземной части выше, чем подземной, однако для роста и развития корневой системы и, особенно, корнеплодов необходима хорошая аэрация всего пахотного слоя почвы. Мелкие корнеплоды дышат интенсивные, чем крупные.

Особенно интенсивно дышат молодые листья, чем объясняется, в частности, негативная роль их новообразований в предуборочный период вегетации сахарной свеклы. Значительная вспышка интенсивности дыхания происходит под влиянием высоких дневных температур воздуха, что усугубляет потери продуктивности от параллельной депрессии фотосинтеза. Нормализации дыхания и улучшению его соотношения с фотосинтезом способствует сбалансированное обеспечение сахарной свеклы элементами минерального питания.

Как уже отмечалось, основным источником углекислого газа для фотосинтеза также является воздух. Интенсивные посевы сахарной свеклы используют не менее 1 т/га углекислого газа за день. С учетом того, что в воздухе содержится лишь 0,03% СО2, становится очевидным (еще раз подчеркнем) аргумент в пользу более широкого использования под сахарную свеклу органических удобрений, в том числе и как дополнительного источника углекислого газа (он продуцируется при аэробном их разложении).

Требования свёклы к влаге

Сахар – это продукт, без которого сегодня мало кто может представить свою жизнь. Разнообразные кондитерские изделия, домашнее варенье – все это ежедневно присутствует на нашем столе. В нашей стране сырье для получения сахара – сахарная свекла.

Хозяйственное значение сахарной свеклы

Это растение появилась в XVIII столетии в результате целенаправленного отбора из получившихся естественным путем гибридов корнеплодной кормовой свеклы с невысокой сахаристостью и мангольда (листовой свеклы). В середине того же века в свекле был обнаружен дисахарид сахароза – то, что непосредственно считается сахаром. Через полстолетия в Германии уже заработал первый завод по его производству.
Сегодня в мировом земледелии под выращивание сахарной свеклы отведены значительные площади. Десятилетие назад их размеры приближались к 6 млн. га. Около 80% мирового производства свекловичного сахара выпадает на долю европейских стран.
Широко используются и отходы производства: жомом кормят крупный рогатый скот, из патоки изготавливают пищевые дрожжи, спирт, лимонную и молочную кислоту, а дефекационная грязь служит удобрением.
Биология растения имеет свои особенности.

Требования к теплу

Сахарная свекла является умеренно теплолюбивой культурой. Семена могут прорастать уже при достижении почвой температуры 3-4°, но при этом всходы появятся только на 4-й неделе. С повышением температуры время появления всходов уменьшается, и при 15-18° это происходит на 6-7 день.
Молодые всходы крайне чувствительны к заморозкам. Когда растение проходит стадию «вилочки» (следующую после прорастания семян), оно может погибнуть уже при морозе в 3°. Но с образованием первой пары листьев ее сопротивляемость к холоду возрастает, и свекла без ущерба переносит заморозки до 6°. Оптимальные условия для роста стеблей, листьев, формирования репродуктивных органов растения складываются при температуре около 18°.

Требования к обеспечению влагой

Выращивание сахарной свеклы не предполагает обилия воды, поскольку эта культура является сравнительно засухоустойчивой. Свекла формирует корневую систему, проникающую на глубину до трех метров. За счет этого растение использует влагу, накопившуюся в почве благодаря осенне-зимним осадкам. А его длительный вегетационный период способствует использованию летних дождей. В годы, характеризующиеся обилием осадков, собирают высокий урожай корнеплодов, не отличающихся, однако, высокой сахаристостью.
Свекла, в особенности семенники, не любит переувлажнения и близкого (выше 1,5 м от поверхности) залегания грунтовых вод. Самая лучшая комбинация тепла, света, питательных веществ и влаги для свеклы создается, когда в мае погода влажная и теплая, в июне и июле – влажная и нежаркая, в августе – солнечная с достаточным количеством дождей, в сентябре и октябре – теплая с умеренными осадками.

Требования к свету

Поскольку свекла входит в число растений длинного дня, увеличение светлого периода ведет к ее более быстрому развитию: лучшему росту листьев и корнеплодов и более интенсивному накоплению сахара. Выращивание сахарной свеклы в загущенных и затененных посевах влечет за собой замедление роста корнеплодов и образования в них сахара.
На сахаристость свеклы в значительной степени влияет количество солнечного облучения во второй половине периода вегетации. Наиболее активно сахар накапливается в корнеплодах при чередовании ясных солнечных дней с пасмурными.

Требования к почвам

Для свеклы больше всего подходят черноземы и темно-серые и серые суглинистые лесные почвы, насыщенные перегноем. Для нее также пригодны земли в поймах и низинах. Прекрасные урожаи собирают на хорошо обрабатываемых и богатых органикой лугово-болотных и луговых, плодородных темно-каштановых и дерново-подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья. На кислых почвах, если предварительно не проведена их нейтрализация, урожаи свеклы невелики. Для этой культуры наиболее благоприятны слабощелочные и нейтральные грунты. Свекла может приспособиться и к слабозасоленным почвам, но заболоченные, тяжелые глинистые, каменистые и бедные песчаные почвы для нее не подходят.

Интенсивное выращивание сахарной свеклы становится возможным при соблюдении главного условия – замены во всех операциях ручного труда машинным. Оптимальная густота растений достигается высевом небольших количеств семян одноростковой свеклы с тем, чтобы в результате образовалась конечная густота стояния, или посевом с незначительным запасом и дальнейшим удалением лишних экземпляров с помощью культиваторов или прореживателей.

Место в севообороте

Чтобы обеспечить сахарной свекле надежную санитарную защиту в севообороте, она может быть возвращена на прежнее место только через 3-4 года, поэтому ее доля в севообороте не должна превышать 25%. Под свеклу выделяют поля с хорошими физическими характеристиками почвы, высоким плодородием, глубоким пахотным слоем. Ее предшественники должны обеспечивать надлежащий водный режим, чистоту от сорняков, создавать условия для своевременной и качественной обработки земли с осени, внесения минеральных, органических, а при потребности и известковых удобрений. В районах, где выращивание сахарной свеклы проводится на орошаемых землях, ее размещают после трав, озимых и зерновых культур, в Алтайском крае – после чистых паров. Во всех остальных регионах свеклосеяния – после озимых ржи и пшеницы.

Свекла сильно зависит от минерального питания и хорошо отзывается на его улучшение. Для образования 1т корнеплодов и соответствующей массы ботвы эта культура должна получить из почвы до 3,5 кг фосфора, до 7 кг азота, до 9 кг калия.
Необходимое условие для получения высокого урожая – внесение навоза под свеклу или под озимые, предшествующие ей, перед осенней вспашкой. Одновременно вносят и калийно-фосфорные удобрения, а азот – во время предпосевной культивации.

Требования к обработке почвы

При глубокой вспашке под свеклу используют плуги с предплужниками, которые обеспечивают хорошую заделку остатков жнивья. С этой же целью могут применяться двухъярусные плуги, оставляющие за собой более чистое поле, на котором масса сорняков снижается в 3-4 раза, а их количество – в 2 раза в сравнении с обработкой обычным плугом.

Подготовка семян и сроки посева

Семена, используемые для того чтобы выращивание сахарной свеклы завершилось ожидаемым урожаем, должны иметь всхожесть не ниже 80%, одноростковость – превышающую 96%, чистоту – не менее 98%, выравненность – 85% и более. Для посева пригодна фракция семян с размерами 3,5-4,5 мм в диаметре, а также – 4,5-5,5 мм.
Подготовка семян проводится на семенных заводах, где их калибруют, сортируют, при необходимости дражируют и шлифуют, обогащают питательными веществами, комплексно протравливают от ряда болезней. Свеклосеющие хозяйства закупают их уже в готовом виде.
Высевают сахарную свеклу, представляющую собой культуру раннего посева, при прогревании почвы на глубине до 6 см до 8°С.

Смотрите так же:  Пенсия инвалида с детства 2 группы

Уход за посевами

Проведение мероприятий по уходу за посевами начинается еще до формирования всходов (в зависимости от погоды этот период длится от одной до трех недель). Для улучшения условий для всходов на 4-5 день поля боронуют легкими или средними (для уплотненных почв) боронами под углом или поперек посева.
После проклевывания всходов проводят шаровку (продольное рыхление) культиваторами на глубину до 5 см.
Очень важно соблюсти требуемую густоту растений и их равномерное расположение, в противном случае падает сахаристость и урожайность корнеплодов.

Выращивание сахарной свеклы завершается уборкой урожая, начало которой определяется скорее хозяйственно-организационными моментами, чем биологическими факторами. Физиологическая спелость свеклы в России наступает во второй половине сентября, а наивысшая сахаристость наблюдается преимущественно на 2-3 недели раньше. Из-за физиологической незрелости и высоких температур корнеплоды не могут сберегаться длительное время, но к переработке они полностью пригодны. Поэтому график уборки во избежание потерь урожая согласовывается с графиком работы сахарных заводов.
Сбор корнеплодов производится шестирядными машинами перевалочным, поточным и комбинированным способом. Одновременно собирается и ботва. При ее значительном количестве применяют очиститель головок.

Требования свёклы к влаге

Требования к теплу и свету

Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальная температура почвы для прорастания семян 3…4 0 С, но всходы при этом появляются только на 25…28-й день, при температуре 6…7 0 С — на 10…15-й, при 10…11 0 С — на 8…10-й и при 15…18 0 С — на 6…7-й день.

В первые дни всходы сахарной свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе «вилочки» заморозки -3…-4 0 С могут уничтожить растения. С появлением первой пары листьев холо-достойкость повышается и свекла может выдержать заморозки -4…-6 0 С. Оптимальная температура для ассимиляции 20…23 0 С. При температуре ниже 6…8 0 С накопление сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на го-ловках корнеплодов благоприятна температура 15…23 0 С. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры 2 …4 0 С./3/. Для роста, развития растений и формирования урожая необходима сумма температур в пределах 2400-2800 0 С./1/.

Сахарная свекла-растение длин-ного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает на-копление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара.

Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности сол-нечной радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происхо-дит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной./3/.

Требования к влаге

Сахарная свекла — растение отно-сительно засухоустойчивое. Это связано с тем, что она формирует глубоко проникающую (до 2…3 м) корневую систему. Это помога-ет свекле использовать влагу почвы, накопленную за счет осадков осенне-зимнего периода. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5…2,0 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла имеет продолжительный вегетационный период и может исполь-зовать летние осадки. В годы с повышенным количеством осадков урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость при этом снижается.

Наилучшее сочетание света, тепла, влаги и питательных ве-ществ для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной в июне и июле, при достаточном количестве осадков и солнечных дней в августе, теплой и умеренно влажной погоде в сентябре и октябре.

Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует одина-ковое количество воды. Если вегетационный период (с 15 мая по 15 октября) разделить на три периода (по 50 дней), то соотноше-ние расхода воды на испарение в каждом из них составит пример-но 1:9:3. Недостаток влаги в любой из этих периодов отрица-тельно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего снижается урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения подвергаются действию засухи в период интенсивного роста — в июле-августе.

На втором году жизни семенники хорошо развиваются и обеспечивают более высокую урожайность, если влажность почвы не опускается ниже ВРК (60 % ППВ). Наибольшую потребность в воде семенники сахарной свеклы испытывают в период от выбра-сывания цветоносов до конца цветения, которое обычно начина-ется в середине июня и продолжается 20…40 дней./3/.

Транспирационный коэффициент составляет 397 с колебаниями по фазам от 240 до 400. Оптимальная влажность почвы для нормального роста и развития растений составляет 65-75% полной полевой влагоемкости./1/.

При прорастании поглощает 120-170% влаги на абсолютно сухое вещество, примерно до 75 часов./5/. Если семена освободились от околоплодника, то для прорастания необходимо меньше воды — около 40% их массы. Меньшая потребность у шлифованных семян, так как в процессе шлифования удаляется значительная часть околоплодника. Вода к семени поступает через всю поверхность околоплодника./6/. За период вегетации потребляет 120-140 мм атмосферных осадков для формирования урожая 300ц. Критический период по влажности смыкание листьев./7/.

2.3. Какой влажности воздуха и почвы требует сахарная свекла

Отмеченные ранее природные факторы — свет и тепло проявляются в полной мере лишь при наличии необходимого количества влаги в период вегетации.

Все жизненные процессы в растении могут протекать только при достаточном насыщении его тканей водой:

— от уровня содержания воды зависит тургорное состояние растительных тканей, интенсивность и направленность процессов обмена веществ в растениях;

— вода является растворителем, служит средой для передвижения продуктов обмена из одних тканей и органов в другие. «Не азот, не фосфор, не калий, не микроэлементы находятся в минимуме, а вода. И пока этот недостаток воды не будет пополнен, все количество вносимых удобрений будет лежать в почве мертвым капиталом» (В. Р. Вильяме). Поэтому удовлетворение потребности в воде важнейшее условие нормального развития растительного организма.

Сахарная свекла относится к влаголюбивым мезофильным растениям. Для образования корнеплода массой 500 г за время его роста требуется 40-50 л воды. На формирование 20-30 т корнеплодов с гектара количество осадков должно быть не менее 300 мм в течение вегетационного периода. Для получения урожая порядка 50 т/га потребляется около 4 тыс. куб. метров воды на один гектар, и возможно это при наличии запаса воды в почве в количестве 60-70% от полной ее влагоемкости, что примерно соответствует 400-500 мм осадков равномерно выпадающих в течение года.

Потребность в воде у свекловичного растения не одинакова по периодам роста. Особенно много воды, и главным образом на испарение (для защиты от перегрева), требуется в период интенсивного роста растений (июнь — июль). Недостаток влаги в августе может вызвать сильное увядание листьев и снижение интенсивности фотосинтеза, а избыток влаги в сентябре способствует повышению оводненности тканей корнеплода и усилению роста новых листьев, что ведет к снижению сахаристости.

Основным источником накопления влаги в почве являются атмосферные осадки. По количеству выпадающих осадков Беларусь относится к зоне достаточного увлажнения. Близость к Атлантическому океану, интенсивная циклоническая деятельность, большая влажность воздуха и облачность обуславливают выпадение среднегодового количества осадков 580-620 мм и за теплый период (апрель — октябрь) — 400-450 мм, что близко к потребности сахарной свеклы, но при крайне неравномерном внутривегетационном распределении их по свеклосеющей зоне (табл. 2.3.). С выходом на территорию Беларуси циклонов интенсивность осадков возрастает, причем нередко они выпадают в виде ливней. При распространении же мощных антициклонов устанавливается засушливая погода. Сухие периоды разной продолжительности наблюдаются ежегодно. В последнее десятилетие в теплое время года частота и продолжительность засухи увеличились, особенно на юге и юго-востоке республики.

Веществ, что приводит к снижению урожая. К концу лета количество продуктивной влаги вновь увеличивается (до 120 мм в 100-сантиметровом слое почвы на супесях и 150-200 мм на суглинках).

Требования свёклы к влаге

Сахарная свекла — растение относи­тельно засухоустойчивое, поскольку формирует глубоко проникающую (до 2. 3 м) корневую систему. Это помогает свекле использовать влагу почвы, нако­пленную за счет осадков осенне-зимне­го периода. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переув­лажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5. 2,0 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла характери­зуется длительным вегетационным пе­риодом и может усваивать летние осад­ки. В годы с повышенным количеством осадков урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость меньше.

Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует неодинаковое ко­личество воды. Если вегетационный период (с 15 мая по 15 октября) разде­лить на три периода (по 50 дней), то со­отношение расхода воды на испарение в каждом из них составит примерно 1:9:3. Недостаток влаги в любой из этих периодов отрицательно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего снижаются урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения под­вергаются действию засухи в июле-ав­густе.

На втором году жизни семенники хорошо развиваются и обеспечивают высокую урожайность, если влажность почвы не опускается ниже 60 % ППВ. Наибольшую потребность в воде семенники сахарной свеклы испытыва­ют в период от выбрасывания цветоно­сов до конца цветения, которое обычно начинается в середине июня и продол­жается 20. 40 дней.

Оптимальные сочетания света, тепла, влаги и питательных веществ для свек­лы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной — в июне и июле, при достаточном количе­стве осадков и солнечных дней — в ав­густе, теплой и умеренно влажной по­годе — в сентябре и октябре.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: