Украина подписала договор с европой

Украина подписала договор с европой

Украина подписала соглашение о присоединении к энергосистеме Европы

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» подписала соглашение о присоединении Украины к энергетической системе Европы. Об этом 28 июня сообщил глава компании Всеволод Ковальчук в социальной сети Facebook.

«После двух лет тяжелой подготовительной работы, после десятков переговоров в Европе за последние полгода мы смогли отстоять наше право присоединиться к европейской энергосети. Соглашение об условиях присоединения сегодня подписано в Брюсселе во время Генеральной ассамблеи объединения операторов систем передачи электроэнергии ENTSO-E», — написал топ-менеджер.

Присоединение к энергетической системе Европы и введение в действие нового закона о рынке электроэнергии позволят объединить украинский рынок с соседними странами, «даст настоящую конкуренцию, победит монополии», указал Ковальчук. Украина подала заявку на присоединение к энергетической системе Европы в 2006 году, напоминает RNS.

Украина подписала соглашение о присоединении к энергетической системе Европы

Энергетическая компания «Укрэнерго» подписала соглашение о присоединении к европейской энергосистеме. Об этом заявил глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук на своей странице в соцсети Facebook 28 июня.

«Соглашение об условиях присоединения сегодня подписано в Брюсселе во время Генеральной ассамблеи объединения операторов систем передачи электроэнергии ENTSO-E», — сообщил Ковальчук.

Он также отметил, что компания смогла «отстоять право присоединиться к европейской энергосети после 2 лет тяжелой подготовительной работы».

Украина подала заявку на присоединение к энергосистеме Европы еще в 2006 году.

Украина подписала договор о присоединении к энергосистеме Европы

Глава оператора энергосистемы Украины Всеволод Ковальчук подписал договор об условиях присоединения Украины к континентальной энергосети Европы

Украина подписала договор об условиях присоединения к континентальной энергосистеме Европы. Об этом сообщает глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, который подписывал договор.

Первую заявку на присоединение к энергосистеме Европы Украина подала еще в 2006 году. Но переговоры активизировались в последние два года.

Работа украинской энергосистемы будет синхронизирована с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). Это длительный процесс, который с одной стороны обеспечит конкуренцию для поставщиков и производителей э/э, а с другой — потребует значительных финансовых вливаний.

На сегодня для работы с европейской энергосистемой в Украине синхронизирован только Бурштынский энергоостров, с которого электроэнергия экспортируется в Европу. Остальная часть энергосистемы Украины синхронизирована для работы с Россией, Беларусью и другими постсоветскими странами.

Для модернизации других украинских сетей в ближайшие 10 лет «Укрэнерго» требуется привлечь дополнительно около 1 млрд евро.

«Около 1,5 млрд евро на сегодня наш кредитный портфель и еще около 1 млрд евро за эти ближайшие 10 лет нам необходимо будет привлечь или получить в тарифной составляющей, чтобы привести нашу сеть к необходимому техническому уровню», — рассказывал ранее о работе с донорами Ковальчук.

По его словам, в последние годы НЭК активно сотрудничает с международными финансовыми организациями в лице ЕБРР, ЕИБ и KfW, привлекая у них средства для модернизации своих сетей и подстанций.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Украина подписала договор о присоединении к энергосистеме Европы

В среду, 28 июня, национальный системный оператор магистральных сетей НЭК «Укрэнерго» подписал договор о присоединении Украины к европейской энергосистеме.

Об этом сообщил директор по коммуникациям «Укрэнерго» Михаил Бно-Айриян в Facebook.

Отмечается, что договор был подписан в ходе собрания Ассамблеи объединенных европейский операторов энергорынка ENTSO-E.

«Соглашение о присоединении украинской энергетической системы к ENTSO-E подписано сегодня в Брюсселе. Впереди много работы, но теперь наша цель на евроинтеграцию закреплена в четком соглашении с четкими дедлайнами», — отметил Бно-Айриян.

Смотрите так же:  Требования к помещениям диспетчерской

В свою очередь, глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил, что данное соглашение поможет в борьбе с монополией.

«Мы становимся на путь, с которого Украина не должна сойти. Проект Дорожной карты уже разработан, все требования к модернизации нашей энергосистемы содержатся в соглашении. Присоединение вместе с внедрением нового закона о рынке электроэнергии позволит объединить рынки с соседними странами, даст настоящую конкуренцию, победит монополии», — отметил он.

Как сообщал NewsOne, ранее глава украинского государства Петр Порошенко подписал закон «О рынке электроэнергии».

Украина подписала соглашение об условиях присоединения к энергосистеме Европы

Компания «Укрэнерго» подписала соглашение об условиях присоединения Украины к энергетической системе Европы, сообщил глава компании Всеволод Ковальчук

«Соглашение об условиях присоединения сегодня подписано в Брюсселе во время Генеральной Ассамблеи объединения операторов систем передачи электроэнергии ENTSO-E», — сообщил он.

По словам Ковальчука, впервые Украина подала заявку на присоединение к энергетической системе Европы еще в 2006 году.

Он отметил, что впереди несколько лет совместной работы правительства, НКРЭКП, Минэнергоугля, Укрэнерго и энергогенерирующих компаний. Проект Дорожной карты уже разработан, все требования к модернизации украинской энергосистемы содержатся в соглашении.

«Присоединение вместе с внедрением нового закона о рынке электроэнергии позволит объединить рынки с соседними странами, даст настоящую конкуренцию, победит монополии», — заявил глава «Укрэнерго».

Подписка на новости


Компания «Союз-Литье»

Проект www.lityo.com.ua призван способствовать улучшению связей между литейными предприятиями и их потенциальными заказчиками, поставщиками услуг и продукции для литейного производства.

Представленные на сайте предприятия реально присутствуют на украинском рынке литья и заинтересованы в налаживании деловых контактов, в увеличении поставок литья и объемов производства.

Украина подписала договор с европой

В среду, 17 мая, во французском Страсбурге руководство Украины и ЕС подписали документ о введении безвизового режима для въезда украинцев в Европу. После многих лет переговоров все юридические формальности были разрешены, и безвизовый режим для Украины теперь лишь вопрос времени. Документ вступит в силу через 20 дней после его публикации в Официальном журнале ЕС, ориентировочно в начале июня.

Торжественное подписание акта состоялось в ходе рабочего визита президента Украины Петра Порошенко в Европарламент. В церемонии также приняли участие новый спикер Европарламента Антонио Таяни, министр внутренних дел председательствующей сейчас в ЕС Мальты Кармело Абела и докладчик Европарламента по вопросу безвизового режима Мария Габриэль.

Таким образом, Украина становится третьей из шести стран «Восточного партнерства», которая добилась безвизового режима с ЕС, — после Молдавии и Грузии. Безвизовый режим для обладателей биометрических паспортов работает между Молдавией и ЕС с апреля 2014 года, а между Грузией и ЕС — с марта 2017 года.

За первый год действия безвизового режима между ЕС и Молдавией — с апреля 2014 года по апрель 2015-го — в Европу съездили 460 тыс. молдаван из 3,5 млн граждан страны, сообщал ранее МИД Молдавии. Национальное бюро статистики Молдавии отмечало, что за весь 2015 год зафиксировано 5,6 млн случаев выезда молдавских туристов за рубеж, что на 10% выше, чем годом ранее.

В Грузии за первый месяц безвизового режима — с 28 марта по 27 апреля — безвизовые поездки в ЕС совершили 11,7 тыс. из 3,7 млн граждан страны. К началу действия безвизового режима в Грузии был крайне высокий уровень отказов в шенгенских визах — более 12% за 2016 год.

Биометрический паспорт как обязательное условие сильно сокращает долю тех украинцев, которые смогут воспользоваться новыми правами. По состоянию на 11 мая 2017 года биометрические паспорта для выезда за границу получили около 3,3 млн граждан Украины, при этом за последний месяц — около 100 тыс. человек. Это около 8% всего населения страны.

Введение безвизового режима предоставляет право украинцам свободно передвигаться по территории 30 государств. Это 22 страны, входящие в ЕС и Шенгенскую зону, четыре страны Шенгенской зоны, не входящие в ЕС (Швейцария, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн), и четыре страны ЕС, не входящие в Шенгенскую зону (Кипр, Румыния, Болгария, Хорватия). Исключение составляют лишь Великобритания и Ирландия, имеющие право не вступать в Шенген, будучи членами Евросоюза.

Смотрите так же:  Административная ответственность наступает в нашей стране в

Безвизовый режим предоставит гражданам Украины право пребывания на срок 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Если по каким-либо обстоятельствам нужно будет задержаться за границей на больший срок, то придется оформлять визу. Речь идет именно о пребывании: прав на проживание, трудоустройство или обучение в ЕС документ не дает.

Достижение безвизового режима с Европой является для Украины положительной новостью, однако говорить о том, что этот шаг предопределяет дальнейшую евроинтеграцию страны, преждевременно, уверен украинский эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров.

«Многие украинские партии активно играют на теме евроинтеграции, и у украинцев сложилось ошибочное мнение о том, что отмена виз — это шаг в Евросоюз, — заявил Бузаров РБК. — Но безвизовый режим и интеграция — это совсем разные вещи с юридической и политической точек зрения». Кроме того, отмечает эксперт, у Киева еще нет программы вступления в ЕС, а Соглашение об ассоциации (еще до конца не ратифицированное Нидерландами) означает лишь политико-экономическое сближение, но не вливание.

Движение Украины в сторону свободных границ с ЕС продолжалось более шести лет. Впервые на официальном уровне план действий по безвизовому режиму был согласован на саммите Украина — ЕС в ноябре 2010 года. В течение нескольких лет этот план дорабатывался и модифицировался, вновь о предоставлении безвизового режима начали говорить после подписания политической части Соглашения об ассоциации в марте 2014 года уже новыми властями в Киеве.

В декабре 2015 года Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все базовые условия для введения безвизового режима. Но уже в апреле 2016 года на консультативном референдуме в Нидерландах 61% голландцев высказались против ратификации Соглашения об ассоциации. Хотя украинские и европейские дипломаты отмечали, что переговоры по отмене виз и по ассоциации с ЕС — это разные процессы, обсуждение безвизового режима было на некоторое время приостановлено.

Лишь в декабре 2016 года Европарламент согласовал правила экстренной приостановки безвизового режима для граждан «третьих стран», учитывая беспокойство голландцев. Механизм может быть задействован в четырех случаях: рост числа отказов гражданам этих стран во въезде в Евросоюз; рост числа необоснованных заявок на статус беженца; отказ властей «третьих стран» сотрудничать в вопросах репатриации; риски для внутренней безопасности ЕС, связанные с гражданами этих стран.

В итоге после нескольких месяцев обсуждения представители Европарламента и Евросовета 28 февраля 2017 года дали принципиальное согласие на отмену виз для украинцев, 6 апреля Европарламент поддержал это решение, 11 мая за визовую либерализацию с Украиной проголосовал совет министров ЕС.

Це Європа: на каких условиях Нидерланды приняли соглашение о свободной торговле с Украиной

Верхняя палата парламента Нидерландов 30 мая поддержала закон о ратификации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. За него проголосовали две трети представителей сената (всего в его состав входят 75 человек).

«Мы твёрдо настроены идти к нашей стратегической цели. Европа — это наш цивилизационный выбор!» — заявил президент Пётр Порошенко. Украинские чиновники не скупятся на похвалы голландцам. Для вступления в силу соглашения осталось урегулировать технические моменты: получить добро от правительства Марка Рютте и подпись короля Нидерландов Виллема-Александра.

«Переговоры с ЕС и Нидерландами проходили под личным контролем Петра Порошенко», — сообщил RT источник в администрации президента.

«На сам процесс голосования без выступления, участия в дискуссии пришли премьер-министр, министр иностранных дел, что подчеркнуло большое значение, которое придают Нидерланды решению этого вопроса. Затем фракции начали высказывать позиции. Фракция CDA заявила, что она в целом против, но другие фракции поддержали ассоциацию. В результате мы получили положительный результат. В ближайшие дни будет завершён процесс ратификации. Сейчас был принят закон о введении в действие ратификации, которая была сделана почти два года назад», — заявил в эфире телеканала «112 Украина» посол Украины в Нидерландах Александр Горин.

Смотрите так же:  Кредит под залог капитала

Скандальный референдум

Нидерланды — единственная страна, которая до сих пор не ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Сам документ был синхронно ратифицирован Верховной радой Украины и депутатами Европарламента в сентябре 2014 года. В парламент для этих целей даже приезжал украинский президент Пётр Порошенко. Согласно процедуре, каждая из стран ЕС должна утвердить документ отдельно.

Правительство Нидерландов решило провести 6 апреля 2016 года консультативный референдум, в ходе которого гражданам страны предстояло ответить, стоит ли подписывать соглашение с Украиной. Результаты оказались неожиданными.

Свыше 60% голландцев проголосовали против, и это шокировало чиновников.

В преддверии референдума председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью газете NRC Handelsblad дал понять населению, насколько опасно не поддерживать соглашение об ассоциации. «Я надеюсь, что голландцы не будут голосовать по причинам, не имеющим ничего общего с соглашением», — заявил он.

Не помогла и просветительская политика голландского премьер-министра Марка Рютте. «Я буду объяснять людям, почему мы подписали это соглашение. Мы торговая нация. Мы живём по соглашениям о свободной торговле. Украина станет ещё одним подтверждением этого», — заявил он.

С просьбой поддержать Украину в Нидерланды приехал даже мэр Киева Виталий Кличко, хорошо известный на западе благодаря своей боксёрской карьере. Но повлиять на мнение граждан не удалось.

Голландцы в эфире местных телеканалов объясняли, что не хотят выделять новые транши для помощи одной из наиболее коррумпированных стран в мире, а также опасаются возникновения волны украинских мигрантов.

Результаты голосования поставили правительство в тупик. В конце сентября 2016 года премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что страна вряд ли подпишет договор об ассоциации Украины и ЕС. «Я думаю, что, в конечном счёте, мы не будем ратифицировать (соглашение. — RT)», — сообщил он депутатам парламента. Своё заявление глава правительства аргументировал тем, что не может игнорировать мнение граждан, которые на консультативном референдуме высказались вполне определённо. Рютте предположил тогда, что страны ЕС смогут найти выход из ситуации с учётом позиции Нидерландов.

Подводные камни

Но спустя несколько месяцев голландский премьер изменил свою позицию. На саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе, который прошёл в декабре прошлого года, была утверждена резолюция.

Речь в документе шла о том, что соглашение не даёт Украине права претендовать на вступление в Европейский союз.

Это, как утверждал глава голландского правительства, развязало ему руки. Документ был одобрен нижней палатой парламента, а уже 30 мая — сенатом. Рютте считает, что удовлетворил запросы граждан страны.

Что ратификация соглашения Нидерландами даёт Украине? Страна может рассчитывать на дальнейшую политическую, торговую, культурную интеграцию с государствами ЕС, то есть получать гранты на реализацию некоторых программ.

Но главным остаётся дополнительное соглашение, в котором прописан ряд существенных ограничений. Например, Украина не может рассчитывать на материальную и военную помощь.

«С моей точки зрения, наше совместное приоритетное задание для Украины и ЕС — это введение Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. В интересах Украины не просить о новом соглашении, а ввести в действие существующее. Если Украина имплементирует зону свободной торговли с ЕС, то она ликвидирует все препятствия для торговли и инвестиций между Украиной и ЕС, — заявил в интервью «Интерфакс-Украина» глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли. — Это означает, что украинская экономика станет частью совместного европейского рынка. Это максимум, который вы можете получить на сегодняшний день».

На деле же украинские производители жалуются на небольшие квоты при поставке товаров без пошлин, третья часть которых уже заполнена.

Подобная ситуация наблюдается и с введением безвизового режима между Украиной и странами Шенгенского соглашения, который вступает в силу с 11 июня. Украинцы смогут ездить в ЕС без виз, но на границе вынуждены будут предъявить полный пакет документов — от обратного билета до выписки со счёта. В случае роста нелегальной миграции страны ЕС вправе приостановить действие безвизового режима, и это, по мнению украинских экономистов, может случиться в любой момент.