Ветеринарно-санитарная экспертиза при незаразных болезнях

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

В учебно-методическом издании представлены материалы по ветеринарно-санитарному контролю и ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя животных. Пособие предназначено для лабораторно-практических занятий и самостоятельной работы для студентов и слушателей отдела переподготовки и повышения квалификации факультета заочного дополнительного образования по специальности 310800 «Ветеринария», специализации — «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

Ветеринарно-санитарная экспертиза при незаразных болезнях

Популярные тэги

Ветеринарно-санитарная экспертиза при незаразных болезнях. Ч.1

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии, плевропневмонии.
Причинами возникновения болезней органов дыхания являются простуда, дым, горячий воздух, травмы, химические вещества, цветочная (сенная) пыль, плесневые грибы, проросшие на кормах, некоторые инфекционные болезни и т. д. При этом часто происходит обсеменение дыхательных путей различной микрофлорой.
Послеубойная диагностика.
Слизистая оболочка носа, трахеи и бронхов розово-красного цвета, отечная, иногда наличие жидкого или пенистого экссудата, очаги катарального или катарально-геморрагического воспаления. При бронхопневмонии в бронхах и легких уплотненные участки или доли, на разрезе серо-красного цвета (гепатизация). Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы сочные, увеличены, с кровоизлияниями. При поражении плевры отмечают наличие фибринозного экссудата, спайки.
Санитарная оценка.

Следует исключить наличие инфекционных болезней. Пораженные органы утилизируют. При наличии пневмонии, плеврита и вовлечении в процесс лимфатических узлов решение о санитарной оценке мяса и других продуктов убоя решается в зависимости от результатов бактериологического исследования. При аспирации легких их утилизируют.

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Хронический перикардит — болезнь молодых подсвинков. Отмечают фибринозное воспаление и утолщение стенок перикарда, на поверхности шероховатость вследствие отложения фибрина, частичное сращение перикарда с эндокардом.

Травматический перикардит — болезнь взрослого крупного рогатого скота — фибринозное или гнойное воспаление сердечной сумки. В полости перикарда содержится много фибрина и гнойного содержимого с неприятным запахом. Стенки перикарда утолщены (2—4 см), иногда спайки с эпикардом, наличие инородного тела (проволока, гвозди и др.). В процесс вовлекаются окружающие ткани, гнойные очаги в стенке грудной полости, в них желтушное окрашивание, отечность мышц в передней части туши, истощение. Лимфатические узлы увеличены, набухшие.

Миокардит — характеризуется наличием атрофии мышечной ткани и разрастанием соединительной ткани. Мышца дряблая, тусклая, серой или желтовато-красной окраски. Сердечные полости расширены. При жировой инфильтрации сердце увеличено, дряблое, глинистого цвета.

При обнаружении гнойного перикарда, гнойников в окружающих тканях и грудной стенке, отечности, гидремии и желтушности, а также при истощении тушу и внутренние органы утилизируют. При наличии патологических изменений в перикарде, эпикарде, легких, грудной стенке пораженные органы утилизируют, а вопрос об использовании мяса и других продуктов убоя решают после бактериологических исследований.

Цирроз, капиллярная экстазия, жировая дистрофия, гнойники и др.

Послеубойная диагностика. При атрофическом циррозе печень увеличена, твердая и прочная, серокрас- ного, светло- или темно-желтого цвета. При гипертрофическом циррозе печень увеличена в 2—3 раза, плотная, с большим количеством соединительной ткани. При капиллярной экстазии (встречается у крупного рогатого скота) на поверхности и в паренхиме красноватые, синевато-красные или темно-фиолетовые очаги различной величины. Под капсулой печени образуются хорошо заметные впадины.

Гнойники (обычно у крупного рогатого скота) локализуются на диафрагмальной стороне. Гной жидкий, с резким неприятным запахом.

При жировых перерождениях печень увеличена, дряблая, непрочная, желто-коричневого или гнилостного цвета.

Санитарная оценка. При гнойном воспалении, выраженном циррозе, перерождениях, желтухе, опухолях и других патологических изменениях паренхимы печень утилизируют. При единичных поражениях участки печени удаляют. Непораженную часть печени, а также при слабовыраженной капиллярной экстазии выпускают без ограничений.

БОЛЕЗНИ ПОЧЕК

Нефриты, нефрозы, кисты, почечные камни, опухоли, «белая почка» телят и др.

Послеубойная диагностика. При нефрите отмечают серозно-фибринозное воспаление, отек и увеличение почек в объеме. Капсула легко снимается. В корковом слое находят бледно-розовые крапинки, серовато-бледные возвышения. Лимфатические узлы почек увеличены, серо-мраморного цвета. При интерстициальном нефрите поверхность почек содержит серовато-белые возвышения величиной с крупный горох, окруженные геморрагическим кольцом. На разрезе небольшие серовато-белые очажки. При гнойном нефрите образуются мелкие абсцессы, в полости лоханки содержится гнойный секрет.

При нефрозе почки увеличены, тестоватой консистенции. На корковом слое точечные кровоизлияния. Граница между корковым и мозговым слоями сглажена. В мозговом слое очаги некроза.

Кисты характеризуются растяжением стенок лоханки и наличием полости, наполненной жидкостью.

Санитарная оценка. При всех видах нефритов, нефрозов, множественных кистах, опухолях, камнях почки утилизируют.

При обнаружении «белой почки», гнойном нефрите, наличии патологических изменений в других органах вопрос об использовании мяса решается после бактериологических исследований.

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Тимпания, гастриты, энтериты, гастроэнтериты и др.

Послеубойная диагностика. При тимпании преджелудки переполнены кормом и газами. Слизистая оболочка рубца гиперемирована. Застой крови во внутренних органах, особенно в легких, туша плохо обескровлена.

При гастрите слизистая оболочка темно-красного цвета, отечная, содержимое желудка зловонное, иногда отторгается слизистая оболочка. Средостенные портальные, паховые и поясничные лимфатические узлы увеличены, наполнены мутной лимфой, туша плохо обескровлена, иногда в мышцах присутствуют желтовато-розовые инфильтраты.

При энтеритах слизистая оболочка гиперемирована, набухшая, нередко с кровоизлияниями, некрозом, дегенерацией, покрыта густым тягучим слизистым налетом, фибринозным или слизисто-гнойным экссудатом. Средостенные, портальные, паховые, поясничные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, иногда с кровоизлияниями.

Санитарная оценка. Туши и органы, имеющие патологические изменения, утилизируют. Санитарная оценка мяса и других продуктов убоя, не имеющих патологических изменений, осуществляется в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Перитонит — брюшина воспалена, гиперемирована, покрыта серозно-фибринозным, геморрагическим или гнойным экссудатом, иногда шероховатая или с наличием спаек.

Санитарная оценка. Внутренние органы и ткани с патологическими изменениями утилизируют. Все другие продукты убоя проваривают.

При изучении новообразований (опухолей) их делят на доброкачественные (фиброма, миксома, миома, неврома и др.) и злокачественные (саркома, карценома и др.).

Доброкачественные новообразования имеют местную локализацию и обычно сдавливают окружающие органы и ткани, в результате чего наслаиваются другие патологические изменения, характерные при заболеваниях этих органов. Они имеют четко выраженную границу, иногда капсулу, легко отделяются. Форма опухолей может быть самой разнообразной. Невромы обычно локализуются в межреберных нервах, сплетениях нервной системы в области плеча, глотки, жевательных мышц, сердца и т. д. Они имеют вид единичных или множественных плотных узлов округлой или продолговатой формы, иногда больших размеров серовато-белого цвета. Невромы чаще встречаются у крупного рогатого скота. Липомы локализуются в местах отложения жира. Они могут быть мягкими или плотными, иметь некрозы и отложения извести.

Другие виды доброкачественных опухолей у домашних и диких животных и птиц встречаются редко.

Злокачественные новообразования не имеют четко выраженных границ, клетки опухоли врастают в окружающие ткани, образуют метастазы. Влияние злокачественных опухолей на организм очень велико, они выделяют токсические вещества, поражающие различные органы и ткани. У крупного рогатого скота и свиней из злокачественных опухолей обычно отмечаются саркома и карценома, которые локализуются в отдельных органах и тканях (мышцах, костях, на серозных оболочках и т. д.). Саркомы могут возникать всюду, где имеется соединительная ткань или ее производные. Они имеют вид узелков различной консистенции, с гладкой белой поверхностью. Вес сарком может достигать нескольких килограммов. Карценомы встречаются в основном у крупного рогатого скота. Они имеют губчатое строение. Небольшие опухолевые узлы серо-белого цвета располагаются внутри органа или возвышаются над его поверхностью. Карценомы находят в легких, желудке, кишечнике, серозных и слизистых оболочках и т. д.

Санитарная оценка. Органы и части туши, пораженные злокачественными, а также доброкачественными множественными новообразованиями, утилизируют. Непораженные части туши проваривают; при обширном поражении и невозможности удаления пораженных частей тушу и органы утилизируют.

При наличии единичных доброкачественных опухолей пораженные части удаляют, а тушу и органы выпускают без ограничений.

БОЛЕЗНИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ

Гидремия — болезнь, характеризующаяся накоплением жидкости в мышечной и соединительной тканях, внутренних полостях. Истощение возникает в результате длительного переболевания животного какой-либо болезнью (нефрит, гепатит, гастроэнтерит и т. д.).

Послеубойная диагностика. Туша истощена, атрофированы мышцы, полное отсутствие жировых отложений, вместо которых развивается студенисто-янтарного цвета отек. Мышцы дряблые, водянистые, окрашены в серо-красный цвет.

Санитарная оценка. При наличии отеков в мышцах тушу и внутренние органы утилизируют.

Беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, характеризующаяся глубокими нарушениями обмена веществ, морфологическими изменениями в мышечной ткани.

Послеубойная диагностика. Сердечная и скелетная (особенно в области крупа и конечностей) мускулатура имеет выраженные дегенеративно-некротические изменения, дряблая, серо-желтого или беловатого цвета. На сердечной мышце точечные и полосатые кровоизлияния. Отмечают отеки в подкожной клетчатке с серозно-слизистым фильтратом в области шеи и живота, Лимфатические узлы сочные.

Санитарная оценка. При наличии дегенеративных изменений в мышцах (отечность, обесцвеченность, дряблость) тушу и внутренние органы утилизируют. При слабовыраженных изменениях в мышцах (цвет бело-розовый) или при патологических изменениях в органах или частях мышц оценку мяса осуществляют после бактериологического исследования на наличие сальмонелл. При отсутствии сальмонелл тушу и неповрежденные органы проваривают или используют на вареные или варено-копченые колбасы, а пораженные органы утилизируют.

Уремия — болезнь домашних животных, характеризующаяся нарушением функции органов мочеотделения, накоплением составных частей мочи в тканях.

Послеубойная диагностика. Подкожная соединительная ткань пропитана жидкостью, пахнущей мочой, пронизана кровоизлияниями. Туша, внутренние органы имеют выраженный запах мочи, аммиака, который иногда ослабевает при остывании мяса, но при варке усиливается.

Санитарная оценка. Туши и другие продукты убоя утилизируют.

Желтуха — патологическое состояние, характеризующееся желтым окрашиванием тканей в результате избыточного наполнения крови билирубином, возникающее на почве различных заболеваний, в том числе инфекционных и инвазионных. Может быть окрашивание жировой ткани в результате отложения каротина (кормовая желтуха), а также у старых животных (возрастная желтуха).

Послеубойная диагностика. Жир, серозные оболочки, фасции, а в отдельных случаях и мышцы окрашены в желтый или желто-зеленый цвет. Лимфатические узлы на разрезе желтого цвета, а выделившаяся при надавливании лимфа имеет желто-зеленый или оранжевый цвет.

Санитарная оценка. При желтушном окрашивании, не исчезающем в течение 2 суток, тушу и внутренние органы утилизируют. В случае, когда желтушное окрашивание исчезло, санитарную оценку мяса производят в зависимости от результатов бактериологического исследования. При кормовой и возрастной желтухах мясо выпускают без ограничений.

Гнойные воспаления. Возникают в результате внедрения в организм животного микробов (стрептококков, стафилококков). В результате возникают локальные (ограниченные) гнойные очаги (абсцессы, эмпиемы, фурункулы, карбункулы, гнойные раны и др.) или септические (сепсис), когда микробы проникают в кровь из местного воспалительного очага, что сопровождается нервно-дистрофическими процессами.

Послеубойная диагностика. При абсцессах имеется замкнутая полость, заполненная гноем, круглая, диаметром от пшеничного зерна до 15— 20 см. Окружающие абсцесс ткани (оболочка) темно-красного цвета. При надавливании на поверхность отмечается флюктуация и значительное напряжение тканей. Гной жидкой или густой консистенции, желтого или желто-зеленого цвета с неприятным запахом. Наличие единичных абсцессов при отсутствии изменений в тканях и лимфатических узлах указывает, что гнойный процесс

локальный и в мясе микрофлора отсутствует.

При флегмоне наблюдается развитое (диффузное) гнойное воспаление с накоплением гноя между тканями, склонное к некрозу. Флегмона встречается в органах и тканях с большим содержанием соединительной ткани (подкожная клетчатка, строма органов, между мышцами и т. д.).

Флегмонозный участок опухает, имеет тестообразную консистенцию и синюшно-красный цвет. При надавливании флюктуирует. При вскрытии стекает мутная, гнойновидная жидкость. Регионарные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы. В сравнении с абсцессом этот процесс более опасен, гноеродные бактерии могут быстрее проникать в окружающие ткани и кровь.

При эмпиеме наблюдается скопление гноя в естественной замкнутой полости (плевральной, перикарда, брюшной, суставной). В полостях скапливается гной, стенки набухают, тускнеют, гиперемированы, на них находятся пятнисто-полосатые кровоизлияния и эрозии, иногда спайки. Регионарные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, иногда содержат гной. При осложнении гнойного плеврита возникает ихорозный, при этом накапливается коричневый или темно-серый экссудат неприятного запаха.

Гнойные раны представляют собой осложнение раневой поверхности гнилостной микрофлорой. В заживающих ранах под гноем видна грануляция.

При сепсисе в кровь проникает гнилостная микрофлора. Различают три формы сепсиса: пиемию (сепсис с метастазами), когда бактерии гематогенным путем разносятся в легкие и другие органы, чаще встречается у крупного рогатого скота; септицемию (непрерывное поступление в кровь гнилостных бактерий из первичного* очага), чаще встречается у лошадей; септикопиэмию (смешанная форма), встречается у свиней (множественные кровоизлияния, абсцессы во внутренних органах). Селезенка увеличена, дегенеративные и некротические очаги в печени и почках.

При гнилостных (ихорозное, гангренозное) воспалениях происходит гнилостный распад тканей и омертвение пораженных участков. Возникает обычно около рваных размноженных ран, ушибов, пролежнях, ожогах или при введении в ткань веществ, вызывающих ее омертвение. Пораженный участок грязно-бурого или зеленоватого цвета со зловонной массой, от которой выделяется ихорозный экссудат (сукровица), часто с пузырьками газа. Гнилостное воспаление вызывает интоксикацию организма продуктами распада тканей.

Санитарная оценка. При обнаружении разлитой флегмоны, обширных некрозов, при наличии абсцессов в органах, тканях и лимфатических узлах тушу и органы утилизируют. При обнаружении в паренхиматозных органах множественных абсцессов пораженные органы утилизируют, а оценку туши проводят в зависимости от результатов бактериологических исследований. При наличии единичных абсцессов и небольших гнойных ран и при отсутствии патологических изменений в окружающих тканях и лимфатических узлах пораженные органы бракуют, а мясо подвергают бактериологическому исследованию.

Омертвевшие (гангренозные) участки при незначительном поражении и окружающие их ткани утилизируют, а туши подвергают бактериологическому исследованию. При обширных поражениях тканей или органов и интоксикации организма туши и органы утилизируют.

Травмы (свежие травмы).

Послеубойная диагностика. Свежие травмы сопровождаются кровоизлияниями, скоплением крови, наличием плотного сгустка, инфильтрацией кровью окружающих тканей. Область травмы припухлая, красного цвета.

Через несколько дней (3 и более) кровяной сгусток уплотняется, прилегающие ткани отечны, инфильтрированы кровью, регионарные лимфатические узлы гиперемированы, воспалены. В более поздние сроки вокруг сгустка развивается соединительная ткань.

Санитарная оценка. При свежих травмах, переломах костей, незначительных кровоизлияниях, при условии отсутствия явлений воспалительного характера в окружающих тканях и лимфатических узлах пропитанные кровью ткани удаляют, а тушу и внутренние органы выпускают без ограничений. При обширных травмах с наличием воспалительных явлений в окружающих тканях и лимфатических узлах санитарную оценку мяса определяют в зависимости от результатов бактериологического исследования. Измененные ткани зачищают и утилизируют.

Смотрите так же:  Госпошлина за порчу паспорта 2019

Послеубойная диагностика. При небольших ожогах отмечаются местные изменения (отечность подкожной клетчатки, серозный экссудат). При более обширных ожогах (до 18% поверхности кожи) увеличиваются отечность регионарных лимфатических узлов, застойная гиперемия в легких и печени, кровоизлияния под капсулой у почек. При обширных ожогах мышцы в местах поражения дряблые, серорозового цвета, регионарные лимфатические узлы увеличены, отечны, в сердце и легких кровоизлияния, печень увеличена, дряблая, селезенка темно-вишневого цвета, в почках кровоизлияния. Иногда плеврит, перитонит и другие морфологические изменения в органах и тканях.

Санитарная оценка. При обширных ожогах пораженные части туши удаляют и утилизируют. Санитарную оценку непораженных частей туши пройодят в зависимости от результатов бактериологического исследования. Внутренние органы утилизируют. При незначительных ожогах пораженные участки удаляют, а тушу и внутренние органы выпускают без ограничений.

У вас недостаточно прав для комментирования.

Ветеринарно-санитарная экспертиза при незаразных болезнях

БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С ТРАНСПОРТИРОВКОЙ ЖИВОТНЫХ

Транспортная (вагонная) болезнь проявляется в первые 2—3 суток транспортировки (наиболее часто у крупного рогатого скота). Характеризуется ригидностью жевательных мышц и мускулатуры конечностей. В тяжелых случаях напоминает родильный парез, депрессию и коматозное состояние.

Послеубойная диагностика. Мясо плохо обескровлено, мышцы темно-красного цвета, дряблые, лимфатические узлы увеличены, отечны, легкие отечны, в печени и почках кровоизлияния.

Санитарная оценка. Решение об использовании мяса принимается в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Плевродения — транспортная болезнь лошадей, характеризующаяся повышенной болевой чувствительностью грудных стенок.

Послеубойная диагностика. Туши плохо обескровлены, мышцы темно-красного цвета, плевра воспалена, гиперемирована, в плевральной полости серозный экссудат, легкие отечны, средостенные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы.

Санитарная оценка. Решение об использовании мяса принимается в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Транспортная лихорадка крупного рогатого скота (парагрипп) — болезнь (чаще телят), характеризующаяся поражением органов дыхания. К заболеванию восприимчивы овцы, лошади и буйволы. Возбудитель — вирус.

Послеубойная диагностика. Слизистые оболочки носа, трахеи и бронхов гиперемированы, покрыты слизистогнойным экссудатом. В легких уплотненные участки красного цвета, заглоточные и бронхиальные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы.

Санитарная оценка. При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование. При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, тушу проваривают. При отсутствии сальмонелл тушу и внутренние органы проваривают или используют для приготовления вареных, варено-копченых изделий и мясных хлебов.

Перегревание (тепловой удар) — болезнь всех видов животных, характеризующаяся расстройством нервной и сердечно-сосудистой систем.

Послеубойная диагностика. Туши плохо обескровлены. Лимфатические узлы увеличены, отечны, на разрезе красного цвета, гиперемированы. Легкие отечны, в бронхах, трахее и носовой полости пенистое содержимое, печень дряблая.

Санитарная оценка. Решение об использовании мяса принимается в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Обморожения — изменения тканей при местном воздействии холода, характеризующиеся гангреной кожи, омертвением глубоколежащих тканей, интоксикацией организма продуктами распада, некрозом тканей или наступлением сепсиса.

Послеубойная диагностика. Туша плохо обескровлена, в местах обморожения отеки, в подкожной клетчатке гангренозные изменения, иногда отторжение отмороженных участков. При влажной гангрене и интоксикации организма продуктами распада тканей мышцы серо-розового цвета. Лимфатические узлы отечны и увеличены, в печени и почках кровоизлияния, селезенка дряблая, печень увеличена, в почках кровоизлияния и явления дистрофии.

Санитарная оценка. Пораженные участки и измененные внутренние органы утилизируют. Оценку непораженных частей туши осуществляют в зависимости от бактериологического исследования мяса.

Переохлаждение (замерзание). Послеубойная диагностика. Патологоанатомические изменения не характерны. Туши плохо обескровлены, внутренние органы переполнены кровью, точечные кровоизлияния в почечных лоханках и дистрофические изменения, левая половина сердца переполнена кровью с фибрином. В слизистой оболочке желудка, по верхушкам складок, кровоизлияния в виде пятен.

Санитарная оценка. Внутренние органы, имеющие патологические изменения, утилизируют. Туши и неизмененные органы выпускают без ограничений.

ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Отравления животных возникают при поедании с кормами или вдыхании с воздухом, различных вредных для организма веществ. При убое отравленных животных снижается качество мяса, его пищевая ценность. Содержание в продукте даже небольших количеств сильнодействующих ядовитых веществ может оказать вредное действие на организм человека. При отравлении создаются условия для проникновения в мясо микрофлоры, в том числе сальмонелл.

Послеубойная диагностика. В зависимости от вида ядовитых веществ, их дозы и длительности поступления в организм, формы течения, времени вынужденного убоя и т. д. в организме животного протекают самые различные процессы. Однако имеются общие, характерные патологические изменения в органах и тканях. Отмечается плохое обескровливание туши, лимфатические узлы набухшие, увеличены, гиперемированы, воспалены с участками кровоизлияний и некроза, сиренево-розового цвета. В большинстве случаев во внутренних органах (печень, почки, легкие) кровоизлияния и гиперемия. Печень увеличена, дряблая, гнилостного или темно-коричневого цвета. На слизистой оболочке желчного пузыря кровоизлияния. При остром отравлении легкие отечны, с очагами ателактоза. Почки могут быть дряблые, граница между корковым и мозговым слоями сглажена. На слизистой и серозной оболочках могут быть воспалительные процессы, кровоизлияния, некрозы и изъязвления.

Санитарная оценка. Мясо и продукты убоя запрещается использовать в пищу при обнаружении в них следующих остатков, независимо от их количества: цианидов, желтого фосфора, пропазина, гептахлора, дихлораль-мочевины, полихлоркамфена, альдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила, по- ликарбацина, байгона, севина, ялана, бентиокарба, динитроортокрезола, нитрофена, метафоса, хлорофоса, тиофоса, карбофоса, ртутьсодержащих пестицидов, мышьяксодержащих препаратов и гербицидов. Если в мясе содержатся остатки токсических веществ в пределах, не превышающих четыре величины предельно допустимых количеств или четыре предела чувствительности официальных методов определения остатков химикатов, мясо может быть допущено для переработки на сухие животные корма. При обнаружении в мышечной ткани химикатов в пределах допустимых остаточных количеств, установленных Министерством здравоохранения СССР 🙂 , мясо проваривают, а внутренние органы, вымя и мозг утилизируют. При отравлении животных препаратами фтора, солями цинка и меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернокислый ангидрид, угарный газ, хлор и др.), мочевиной, алкалоидами, ядовитыми и плесневыми грибами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия или вызывающими поражение желудочно-кишечного тракта (куполь, молочай), а также семейства лютиковых, вехом ядовитым мясо и другие продукты убоя оценивают после бактериологического, а при необходимости и физико-химического исследования и обязательно пробы варкой для выявления посторонних запахов. При убое животных, перенесших отравления или подвергнутых обработке химикатами, следует соблюдать допустимые сроки убоя со времени отравления или обработки, установленные нормативными документами. В случае убоя животных ранее установленных сроков со времени отравления или обработки химикатами решение о возможности использования в пищу мяса от таких животных принимается в каждом отдельном случае, с учетом степени и клинических признаков токсичности и остаточного количества яда, вызвавшего отравление. Шкуры и техническое сырье при отравлениях животных во всех случаях выпускают без ограничений.

Отравление нитритами и нитратами. Послеубойная диагностика. Характерным признаком является окраска крови: от ярко-красной до черно-коричневой. В слизистой трахеи и бронхов обнаруживаются различной величины кровоизлияния темно-коричневого цвета и в просвете — скопление пенистой жидкости с примесью крови. Легкие отечны, сердце увеличено, под эпикардом и эндокардом множество точечных кровоизлияний. Слизистая оболочка преджелудков гиперемирована, с кровоизлияниями и очагами некроза. В стенке рубца обширные инфильтраты. Мышцы светло-красные.

Санитарная оценка. Убой животных после отравления разрешается производить не ранее чем через 72 ч после клинического выздоровления. Мясо вынужденно убитых животных подлежит бактериологическому и биохимическому исследованиям с установлением остаточных количеств нитритов и нитратов. Туши при отрицательном бактериологическом исследовании и наличии в них нитратов до 100 мг/кг или нитритов 10 мг/кг проваривают. Внутренние органы утилизируют. При более высоком содержании нитратов и нитритов мясо используют для приготовления вареных колбас при условии 5-кратного разбавления мясом от здоровых животных, а при невозможности выполнения этого условия — утилизируют.

РАДИАЦИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

На территории, зараженной радиоактивными веществами, животные могут подвергаться трем видам облучения: внешнее гамма-облучение, которое в зависимости от дозы вызывает лучевую болезнь разной тяжести; поверхностное бета-облучение, вызывающее лучевое поражение кожи; внутреннее облучение, как результат попадания радиоактивных веществ внутрь организма (желудочно-кишечный тракт, органы дыхания) с кормом; водой, воздухом. Возможны сочетания внутренних и внешних облучений, а также комбинированное поражение животных, когда к облучению добавляются поражения в виде ожога, травм и т. д.

Лучевая болезнь. По степени тяжести у животных лучевую болезнь подразделяют на легкую в дозах 150—250 Р (при внутреннем облучении), среднюю — 250—400 Р, тяжелую— 400—750 Р и крайне тяжелую — более 750 Р. Легкая и крайне тяжелая степени поражения лучевой болезнью выраженных периодов в клиническом проявлении не имеют. При средней и тяжелой степенях поражения различают четыре периода: начальный, латентный (скрытый), клинический (разгар) и разрешения (выздоровление).

Послеубойная диагностика. В скрытый период наблюдаются кровоизлияния почти во всех органах и тканях. В слизистых оболочках образуются оголенные участки с множественными геморрагиями. Лимфатические узлы набухшие, а находящиеся в брюшной полости — с кровоизлияниями. Костный мозг неестественно желтого цвета. В клинический период наибольшего разгара лучевой болезни геморрагические изменения нарастают, появляются петехиальные кровоизлияния, переходящие в сливные геморрагии с язвенно-некротическими очагами в ротовой полости и кишечнике. В селезенке явления атрофии и дистрофии, многочисленные кровоизлияния в пульпе. Лимфатические узлы увеличены, отечны, с кровоизлияниями, на поверхности разреза темно-красные участки. В легких обширные кровоизлияния, геморрагическая пневмония. В печени дегенеративно-некротические изменения, возможна жировая дистрофия и очаговые некрозы. В почках кровоизлияния. В подкожной клетчатке точечные и диффузные кровоизлияния, в местах травм — обширные гематомы. В период выздоровления (разрешения) в различных органах и тканях находят следы бывших кровоизлияний в виде ярко-ржавых пятен (скопления гемосидерина), а в местах язв — процессы рубцевания.

Санитарная оценка. Туши и органы, полученные от животных, подвергшихся радиационному поражению средней и тяжелой степени, убитых при наличии патологоанатомических признаков лучевой болезни, оценивают аналогично мясу животных, подвергнутых вынужденному убою с обязательным проведением бактериологического исследования и радиометрии в микрорентгенах. Туши и продукты убоя, полученные от животных при внутреннем и поверхностном облучении, подвергают радиометрии. По результатам радиометрии туши и другие продукты убоя, если в них отсутствуют патологоанатомические изменения, подразделяют на две группы: — загрязненные радиоактивными веществами не выше допустимых концентраций (выпускают без ограничений); — загрязненные радиоактивными веществами выше допустимых концентраций — подвергают дезактивации (обвалка мяса, проварка, посол и замораживание с длительным хранением), с последующей повторной радиометрией.

МЯСО С ОТКЛОНЕНИЯМИ ОТ НОРМ

Мясо с несвойственным запахом и вкусом. Кормовой запах и привкус возникают в случаях, когда у животных незадолго до убоя в рацион входили сильнопахнущие (свекла, репа, брюква и др.) или содержащие горечь (полынь и др.) растения или рыба и ее отходы, а также испорченные корма. При варке запах усиливается. Мясо половозрелых, некастрированных или кастрированных незадолго до убоя самцов имеет неприятный «половой» запах: у козлов — запах пота, у хряков — разлагающейся мочи, у быков — чесночный. Неприятный запах и вкус в мясе может возникнуть при наличии различных патологических процессов (флегмоны, перикардит, нефрит и т. д.), а также при применении пахнущих лекарственных препаратов, при хранении мяса рядом с пахнущими веществами (нефтепродукты, химические вещества), когда мясо адсорбирует посторонние запахи.

Санитарная оценка. При наличии в мясе запаха рыбы, не исчезающего в течение 48 ч, мочи, ворвани, лекарственных веществ или другого, не свойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варкой, тушу и внутренние органы утилизируют. При наличии горького привкуса или фекального запаха, не исчезающего в течение 48 ч при пробе варкой, тушу и внутренние органы утилизируют. При исчезновении фекального запаха, горького привкуса в течение 48 ч санитарную оценку проводят в зависимости от результатов бактериологических исследований. Половой запах мяса хряков исчезает при его посоле, а быков — при хранении.

Мясо с несвойственным цветом (липохроматоз). Отмечают ненормально желтый цвет жировых отложений. Темно-желтый цвет может быть у мяса старых животных (особенно у лошадей и крупного рогатого скота), что является физиологической нормой. Кроме того, темно-желтый цвет жира наблюдается при кормлении животных растениями, богатыми каротином, а также в пастбищный летний период (особенно на горных лугах). В таких случаях желтый цвет отмечают только в подкожном и внутреннем отложениях жира и в меньшей степени — в межмышечном. Здесь желтая окраска не снижает качества мяса. Все другие ткани желтой окраски не имеют. При ряде заболеваний, сопровождающихся желтухой, не только в жире, но и во всех тканях откладываются пигменты билирубин и биливердин, что является показателем патологического процесса. Для правильной санитарной оценки мяса следует установить происхождение его желтого цвета ( каротин или билирубин).

Санитарная оценка. Туши и другие продукты убоя с желтушной окраской возрастного или кормового происхождения при отсутствии других патологических изменений выпускают без ограничений. При желтушном окрашивании всех тканей не кормового происхождения, не исчезающем в течение двух суток, тушу и внутренние органы утилизируют.

Бурый цвет (лилапоз) образуется в результате отложения в тканях пигмента меланина, чаще всего — у крупного и мелкого рогатого скота. Меланин обычно откладывается в печени, легких, лимфатических узлах и подкожной клетчатке. При общем процессе отложения меланин может быть на плевре, брюшине, фасциях, хрящах, мышцах в виде черных пятен и полос. При общем меланозе, поразившем внутренние органы, мышцы и кости, тушу и внутренние органы утилизируют. При меланозе только отдельных органов их утилизируют, а тушу выпускают без ограничений.

Мясо с наличием посторонних тел. Дерматоидные кисты у овец (семена ковыля, отложения в мышцах солей, извести). Послеубойная диагностика. У овец в подкожной клетчатке большое количество остей ковыля, иногда окруженных капсулой или небольшими гнойниками. Пораженные мышцы отечны, гиперемированы, лимфатические узлы увеличены, в них могут быть частицы ковыля. Сердечная мышца инфильтрирована, печень увеличена, дряблая, вишнево-красного цвета, иногда с гнойными очагами. Дерматоидные кисты могут содержать волос, кости, известь и т. д.

Санитарная оценка. Органы и отдельные части мышц с отложением в них извести или наличием посторонних тел утилизируют. Дерматоидные кисты с окружающей их капсулой удаляют, туши и органы выпускают без ограничений. Туши овец при сильном поражении остями ковыля при наличии абсцессов или других воспалительных изменений утилизируют. При отсутствии абсцессов и других воспалительных изменений пораженные ткани зачищают, после чего туши и внутренние органы выпускают без ограничений. При наличии абсцессов в печени и других органах, при низкой упитанности животных решение об оценке мяса осуществляют в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Смотрите так же:  Как оформить установку счетчика на газ

Мясо исхудавших и истощенных животных. Послеубойная диагностика. При исхудании в туше отмечают резкое снижение упитанности, следы жировой ткани или ее отсутствие, атрофию мышц, что не связано с какими-либо болезнями, При этом патологоанатомических изменений в мышцах и органах нет. При сильном исхудании в мясе могут быть сальмонеллы. При истощении отмечаются те же признаки, что и при исхудании и, кроме того, дряблость и водянистость мышц, имеющих серо-красный цвет, студенистые отеки в местах, где обычно откладывается жир, увеличение и отечность лимфатических узлов, уменьшение селезёнки и печени.

Санитарная оценка. При наличии истощения студенистого отека в местах отложения жира или мышцах, независимо от причин, вызвавших истощение, или при атрофии или дегенеративных изменениях мышц и отечности лимфатических узлов тушу и внутренние органы утилизируют. При исхудании (тощее мясо) и отсутствии патологоанатомических изменений в органах и тканях мясо выпускают без ограничений для переработки на вареные колбасы. Оценку мяса, близкого к истощению, осуществляют после бактериологического исследования.

Мясо незрелых телят, ягнят, поросят. Мясо, полученное от молодых животных в возрасте до 14 дней, малопитательное, при употреблении в пищу вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Послеубойная диагностика. Мышцы серо-красного цвета, дряблые, водянистые, недостаточно развитые, особенно в области крупа и бедра, почки недостаточно развиты, на разрезе интенсивного фиолетового цвета, жировая и соединительная ткани около почек студенистые, серо-красного цвета, наличие пупка или его струпа, который отпадает к концу второй недели после рождения, костный мозг студенистый, темно-красного цвета.

Санитарная оценка. Мясо незрелого молодняка убойных животных утилизируют.

Изменения в мясе после убоя животного. В мясе протекают сложные ферментативные, биохимические и физико-химические процессы, которые влияют на его качество и дают возможность в определенной степени определять время, прошедшее после убоя животного. Мясо парное получено непосредственно после убоя в течение до 3—4 ч, имеет нежную консистенцию, ярко-красный цвет, высокую влагоудерживающую способность, pH 6,8 и выше. Температура в глубоких слоях мышц близкая к температуре тела животного (34—37 °С). Парное мясо имеет хорошие кулинарные свойства. При послеубойном окоченении мясо жесткое, сухое, мышцы сокращаются, укорачиваются, напрягаются и отвердевают. Туша и особенно конечности приобретают несвойственное положение, изменить которое нельзя без применения значительных физических усилий, однако после их ослабления туша принимает первоначальное положение. Влагоудерживающая способность и набухаемость мяса ухудшается, при варке бульон мутный, невкусный, без аромата. Окоченение обычно наступает через 3—б ч после убоя животного и продолжается, последовательно охватывая различные части туши в среднем до 24 ч (летом быстрее, чем зимой). В последующем мышцы постепенно становятся более мягкими. Окоченение начинается с передних конечностей и жевательных мышц, затем постепенно переходит на мышцы шеи, груди, живота и задние конечности, и в том же порядке окоченение исчезает в течение нескольких часов. Анализируя степень распространения окоченения возможно приблизительно (в пределах 2—3 ч) установить время убоя животного. Мясо в стадии окоченения использовать для кулинарных целей нецелесообразно. Мясо созревшее приобретает нежную консистенцию и сочность, при варке дает прозрачный бульон со специфическим ароматом и запахом, вкусом. Характерными показателями созревшего мяса являются наличие на поверхности туши сухой корочки, напоминающей пергаментную бумагу, специфический, слегка кисловатый запах, упругая консистенция и pH 5,6—6,0. Процесс созревания при температуре 20 °С заканчивается в течение 2 суток после убоя животного, при 0 °С — в течение 3 суток.

У вас недостаточно прав для комментирования.

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и продуктов убоя при незаразных болезнях

Послеубойная диагностика, санитарная оценка при болезнях органов дыхания, кровообращения, пищеварения. Патологические состояния, возникающие в связи с недостаточным содержанием в кормовом рационе витаминов. Методика послеубойного исследования туш свиней.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства — наука, изучающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного происхождения.

Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также улучшение качества продуктов питания и животного сырья.

При ветеринарно-санитарной экспертизе в условиях мясоперерабатывающего предприятия, лаборатории ветсанэкспертизы продовольственного рынка или убойного пункта хозяйства могут быть обнаружены патологические изменения в продуктах убоя, обусловленные незаразными болезнями. В этом случае измененные внутренние органы направляют в техническую утилизацию.

Однако следует учитывать то, что многие незаразные болезни могут осложняться сальмонеллезом, колибактериозом, наслоением кокковой микрофлоры, клостридий. Поэтому необходимо учитывать результаты предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы органов и туш. Если будут обнаружены желудочно-кишечные болезни, тяжело протекающие воспалительные процессы в легких, дегенеративные изменения в печени, почках, признаки нарушения общего состояния организма, то мясо таких животных предварительно подвергают бактериологическому исследованию. При получении отрицательных результатов исследования мясо используется на общих основаниях.

Более частыми причинами появления незаразных болезней являются: неправильное кормление, плохой уход, содержание в плохих помещениях и неудовлетворительный зоогигиенический режим. В передовых колхозах и совхозах, обеспечивающих оптимальные условия кормления и содержания незаразные заболевания встречаются в единичных случаях.

Актуальность темы: в настоящее время, экономические потери от незаразных заболеваний животных бывают часто очень значительными, так как при этом наблюдается иногда падеж животных или более или менее длительное переболевание, что, в свою очередь, влечет снижение продуктивности и выбраковку животных.

На их долю приходится более 80% заболевших животных и потерь в животноводстве от болезней. Из незаразных заболеваний 35—40% приходится на долю болезней органов пищеварения, 25—35%—органов дыхания и 10—20% — хирургических (травматических).

Цель работы — проанализировать особенности ветеринарной экспертизы туш и продуктов убоя при незаразных заболеваниях

— охарактеризовать методику проведения ветеринарно-санитарной экспертизы при болезнях незаразной этиологии;

— обоснование ветеринарно -санитарной оценки туш и органов туш при болезнях незаразной этиологии.

1. Болезни органов дыхания

Под воспалением дыхательных путей подразумевают болезни, связанные с поражением носовой полости, а также бронхиты, пневмонии, плевриты, бронхопневмонии и плевропневмонии незаразной этиологии. Они чаще регистрируются у молодняка и реже у взрослых животных. Причины этих болезней: содержание животных в сырых, холодных помещениях, на сквозняках, скармливание заплесневелых кормов, нарушение режима транспортировки. Бронхопневмония часто развивается на почве микробронхита или диффузного бронхита. Воспаления плевры чаще развиваются вторично вследствие распространения воспалительного процесса на плевру при крупозной пневмонии, гангрене легкого и гнойной пневмонии. [1].

1.1 Предубойная диагностика

При ринитах слизистая оболочка гиперемирована, припухшая, на ней иногда заметны эрозии. Истечение из носа сначала водянистое, затем слизисто-гнойное, тягучей консистенции, серобелого цвета. Подчелюстные лимфатические узлы набухшие, наблюдаются слезотечение, конъюнктивит, катары придаточных полостей, сопящее дыхание.

При фолликулярном рините на слизистой оболочке носа лошади появляется много узелков, после распада которых образуются быстро заживающие язвочки.

Крупозные и дифтеритические риниты сопровождаются отложением на слизистой оболочке носа крупозных или некротических пленок.

Типичные признаки бронхитов — хрипы и кашель. Хрипы в начале болезни сухие, наподобие свиста, писка, кошачьего мурлыканья, в дальнейшем — влажные, пузырчатые. При проводках, закрывании ноздрей, сдавливании гортани появляются приступы судорожного кашля. При этом через рот или нос выбрасывается слизисто-гнойный секрет. Иногда наблюдается небольшое двустороннее истечение из носа слизисто-гнойного экссудата серо-белого цвета. Подчелюстные лимфатические узлы слегка набухшие, дыхательные движения мало изменены. При перкуссии каких-либо изменений не отмечается.

При хроническом макробронхите наиболее постоянным признаком являются кашель и сухие хрипы. Лихорадка отсутствует, аппетит и работоспособность сохранены.

При микробронхитах наблюдаются сильная слабость, плохой аппетит, сонливость, вялость и постоянная лихорадка. Пульс слабый и частый. Экспираторная одышка быстро сменяется удушьем, при этом появляется цианоз слизистых оболочек вследствие кислородного голодания. На фоне одышки развивается острая альвеолярная эмфизема легкого с типичными для нее признаками. Микробронхиты нередко осложняются катаральной пневмонией.

Основными признаками бронхопневмонии являются одышка, кашель и хрипы. В дальнейшем к этим признакам присоединяются подъемы температуры до 40-41°, озноб, фибриллярное подергивание мускулатуры, резкая слабость и вялость. Лихорадка в одних случаях послабляющего типа, когда температура снижается до нормы, но вскоре повышается вновь, в других — постоянная, не снижающаяся до конца болезни. Дыхание усилено и напряжено, сопровождается сопением, свистом, стонами.

Кашель наблюдается во всех стадиях болезни, всякие раздражения вызывают приступы судорожного, долго не стихающего кашля. При аускультации прослушивается «пестрое» — неравномерное дыхание. При поражении больших участков легкого (сливная пневмония) иногда прослушивается бронхиальное дыхание или дыхательные шумы вовсе не слышны. Стойкими признаками бронхопневмонии являются сухие и влажные хрипы. Ослабление их указывает на улучшение процесса или выздоровление.

Изменения при перкуссии устанавливают лишь в случаях сливной бронхопневмонии, при которой возможны большие очаги притупления, а также при развитии на почве бронхопневмонии обширной эмфиземы, для которой характерно увеличение поля перкуссии легких, и при наличии диссеминирующего процесса, способного давать тимпанический звук при перкуссии грудной клетки.

Почти во всех случаях наблюдается двустороннее носовое истечение. Выделяемый при кашле слизисто-гнойный секрет серобелого цвета, противного запаха. Подчелюстные лимфатические» узлы увеличены. Сердечный толчок вначале усиленный, вскоре становится слабым, распространенным; тоны сердца глухие. Пульс слабый, малый и аритмичный, число ударов в 2 раза пре- 1 вышает норму. Слизистые оболочки вначале гиперемированы, затем становятся бледными или цианотичными

Фибринозный плеврит начинается лихорадкой. Одновременно появляютвя слабость, вялость, нарушение аппетита, ослабление сердечной деятельности и повышенная чувствительность грудной клетки к давлению. Рукой, положенной на нижнюю треть грудной клетки, ощущают легкое дрожание стенки грудной полости. Дыхание поверхностное, прерывистое и резко учащенное. Количество дыхательных движений в минуту в 2-3 раза превышает норму. При аускультации прослушиваются в участках поражения плевры ослабленное везикулярное дыхание и шумы трения плевры, особенно сильные при массивных наложениях фибрина. При перкуссии грудной клетки отмечаются лишь повышенная чувствительность грудной клетки (болезненность) и приступы судорожного кашля. Лошади при фибринозном, а также и при экссудативном плеврите избегают ложиться, они вынужденно стоят в течение всей болезни.

Экссудативный плеврит, если он развивается на почве фибринозного воспаления плевры, сопровождается повторным, притом более высоким лихорадочным приступом, который обусловливается появлением жидкости в грудной полости. Лихорадка обычно интермиттирующего типа. По мере развития экссудативного плеврита дыхание усиливается, болезненность грудной клетки ослабевает, иногда исчезает. [2].

1.2 Послеубойная диагностика

Воспаление верхних дыхательных путей устанавливают по состоянию слизистых оболочек.

При бронхитах в бронхах и трахее возможно наличие жидкого или пенистого экссудата, слизистая оболочка бронхов розово-красного цвета, отечная, с наличием катарального или катарально-геморрагического воспаления.

Чаще регистрируются бронхопневмонии. При этом вместе с патологическими изменениями в бронхах обнаруживают очаги уплотнения в отдельных долях или обширных участках легких. На разрезе эти участки серо-красного цвета. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы сочные, иногда увеличены, на разрезе кровоизлияния.

При плевритах отмечают изменение цвета костальной и легочной плевры, наличие на плевре фибринозного экссудата, а между костальной и легочной плеврой образование спаек.

Для объективной санитарной оценки продуктов убоя необходимо исключить болезни инфекционной этиологии — туберкулез, пастереллез, злокачественная катаральная горячка и другие, при которых в легких возможны патологические изменения[1].

1.3 Санитарная оценка при болезнях органов дыхания

Легкие частично либо целиком направляют на утилизацию. При очаговой пневмонии незаразной этиологии бракуют только легкие, остальные продукты убоя выпускают без ограничений. При пневмониях с реакцией лимфатических узлов, плевритах и плевропневмониях использование продуктов убоя зависит от результатов бактериологического исследования. Следует отметить, что при убое крупного рогатого скота возможна аспирация кровью легких или содержимым преджелудков, а у свиней при шпарке туш — аспирация водой. При всех случаях аспирации легкие направляют на утилизацию[1].

2. Болезни органов кровообращения

Заболевания сердца и крови встречаются у всех животных. Неизбежным следствием многих заболеваний сердца является понижение и даже полная потеря работоспособности животного, а иногда и смерть его.

Воспаление сердечной сорочки (травматический перикардит). Наблюдается чаще у крупного рогатого скота. Возникает вследствие ранения сердечной сорочки (перикарда) какими-либо острыми инородными телами, проникшими к сердцу из сетки, куда они попадают вместе с кормом (куски проволоки, шпильки, иглы, гвозди и т. д.)[3].

Перикардит простудной этиологии чаще встречается у поросят и подсвинков, а также у телятх. [1].

Хронический перикардит — болезнь молодых подсвинков [4].

2.1 Предубойная диагностика

При нетравматическом перикардите обычно обнаруживают цианоз, более выраженный рельеф венозных сосудов, учащение сердечных сокращений. При пальпации и перкуссии в области сердца отмечают болезненность. При аускультации обычно устанавливают шум трения перикарда. В период накопления в сердечной сорочке большого количества экссудата возникает шум плеска. В этом случае область сердечного притупления расширена. Сердечный толчок и тоны ослаблены. Пульс малого наполнения и малой волны. Артериальное давление чаще повышено, венозное резко возрастает.

Травматический перикардит — выражается развитием в сердечной сумке воспалительных процессов, обусловленных травмой перикарда инородным телом. Вначале возникают боли в области сердца: движения животного ограничены, рефлексы ослаблены за исключением сухожильных, оно отодвигает левый локтевой бугор от грудной клетки. Животное стонет при дефекации и мочеиспускании, избегает крутых поворотов и неохотно опускается под гору, редко ложится. При исследовании сердца пальпацией и перкуссией выявляют болезненность. Артериальный пульс учащен и нередко аритмичен. Область сердечного притупления увеличена. Сердечный толчок смещен вверх и назад. При наличии в перикарде жидкого экссудата и газов у основания сердца обнаруживают тимпанический звук. В начале травматического перикардита в области сердца при аускультации отмечают шум трения, который вскоре исчезает вследствие того, что в сердечной сорочке развивается гнойно-гнилостное воспаление и в ней накапливается жидкий экссудат и газы. В этих случаях при аускультации обнаруживают шум плеска. Оба сердечных тона ослаблены [5].

2.2 Послеубойная диагностика

При осмотре устанавливают потускнение серозной оболочки перикарда, шероховатость ее и наличие пленок фибрина. Стенка сердечной сорочки утолщена, а в полости скопление жидкости или гноя с ихорозным запахом. В полости перикарда отмечается скопление фибрина и частичное либо диффузное сращение перикарда с эпикардом и пристеночной легочной плеврой. Возможно наличие в грудной полости гнойников различной величины, отек мышц подгрудка, увеличение лимфатических узлов легких, желтушное окрашивание мускулатуры туши[1].

2.3 Санитарная оценка при заболеваниях органов кровообращения

При выраженных изменениях на перикарде, эпикарде, легких и отдельных участках грудной клетки, пораженные органы направляют на утилизацию, а использование туши зависит от результатов бактериологического исследования. При выделении возбудителей токсикоинфекций тушу направляют на проварку, при отсутствии — на промышленную переработку [1].

Смотрите так же:  Образец заявления судебным приставам о перерасчете алиментов

3. Болезни органов пищеварения

Болезни возникают в большинстве своем из-за различных нарушений в кормлении, условиях содержания и технологии выращивания молодняка. Болезни органов пищеварения занимают первое место среди общей заболеваемости незаразными болезнями: на их долю приходится более 40 % [6].

3.1 Предубойная диагностика

Типичный признак тимпании — увеличение левой части брюшной полости. Поверхность левой голодной ямки выдается выше уровня маклока и поперечнореберных отростков поясничных позвонков. Брюшная стенка в этом месте сильно напряжена. С развитием болезни у животных появляются признаки беспокойства: они машут хвостом, оглядываются на живот, жилятся, бьют тазовыми конечностями в направлении нижней брюшной стенки. Сокращения рубца постепенно ослабевают, а иногда прекращаются.

В результате увеличения живота в объеме затрудняется дыхание: животное вытягивает шею, грудная клетка напряжена, дыхание поверхностное, реберного типа. В верхней части рубца газ скапливается после поедания больших количеств бобовых трав; диффузное распространение газа по всей толще кормовых масс происходит после скармливания большого количества концентрированного корма. Прокол рубца, нередко используемый для ликвидации дапного заболевания, может быть неэффективным при тимпаниях на почве перекорма концентратами [8].

Гастриты — наблюдается общее угнетение, беспокойство и утомляемость животного вследствие желудочных болей, угасание аппетита; слизистая оболочка ротовой полости покрыта вязкой, тягучей слюной, язык обложен серым налетом, изо рта исходит сладковатый затхлый запах. При гипацидных состояниях — поносы, при гиперацидных — склонность к запорам. Характерны отрыжка и рвота. При пальпации желудка через брюшную стенку выявляется его болезненность[9].

При энтеритах температура тела обычно в пределах нормы, редко повышается на 1-2С. Перистальтика кишечника повышена, с громкими, урчащими, неравномерными по частоте и силе кишечными шумами. Видимые слизистые оболочки бледные, а при сопутствующих заболеваниях печени и краниальной части двенадцатиперстной кишки приобретают желтушный оттенок. Количество кала в первый период заболевания повышено; он жидкий, зловонный, с примесью слизи, крови, непереваренных частиц корма. Во второй период заболевания количество кала снижено, понос может смениться запором. При осложнении колитом акт дефекации учащен, кал становится водянистым.

Перитонит. Симптомы болезни определяются степенью поражения, его фазой и тяжестью процесса. Обычно при остром перитоните наблюдается высокая постоянная лихорадка, угнетение, отказ от корма, исхудание, болезненность брюшной стенки, живот подтянут. Характерна флюктуация экссудата при толчкообразном надавливании на живот. Перкуссией выявляется горизонтальное притупление. С развитием болезни возникает парез кишечника. Пульс малой волны, частый; дыхание учащенное, поверхностное [9].

3.2 Послеубойная диагностика

При тимпании преджелудки переполнены кормом и газами. Слизистая оболочка рубца гиперемирована. Застой крови во внутренних органах, особенно в легких, туша плохо обескровлена.

При гастрите слизистая оболочка темно-красного цвета, отечная, содержимое желудка зловонное, иногда отторгается слизистая оболочка. Средостенные портальные, паховые и поясничные лимфатические узлы увеличены, наполнены мутной лимфой, туша плохо обескровлена, иногда в мышцах присутствуют желтовато-розовые инфильтраты.

При энтеритах слизистая оболочка гиперемирована, набухшая, нередко с кровоизлияниями, некрозом, дегенерацией, покрыта густым тягучим слизистым налетом, фибринозным или слизисто-гнойным экссудатом. Средостенные, портальные, паховые, поясничные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, иногда с кровоизлияниями.

Перитонит — брюшина воспалена, гиперемирована, покрыта серозно-фибринозным, геморрагическим или гнойным экссудатом, иногда шероховатая или с наличием спаек[4].

3.3 Санитарная оценка при заболевания органов пищеварения

При вынужденном убое животных с заболеваниями органов пищеварения решение об использовании мяса и внутренних органов принимают после проведения бактериологического исследования на сибирскую язву, сальмонеллез, стрепто-стафилококкозы и эширихиозы (бактерии кишечной палочки). В случаях поражения органов пищеварения ядохимикатами сельскохозяйственного назначения решение об использовании мяса принимают после установления вида и количества ядохимикатов и проведения бактериологического исследования. Все паренхиматозные органы независимо от результатов исследования направляют на техническую утилизацию или уничтожают.

Туши и органы, полученные от животных, больных гнойно-некротическим ретикулитом, направляют на техническую утилизацию или уничтожают вместе со всеми паренхиматозными органами.

Желудок. При всех видах воспалений, язвах, опухолях и других патологических изменениях желудок утилизируют.

Кишечник. При всех видах энтеритов, колитов, язвах, перитонитах, гнойном и геморрагическом воспалениях, опухолях, новообразованиях, а также других патологических изменениях кишечник утилизируют.

Перитонит. Туши выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования. Внутренние паренхиматозные органы утилизируют[7].

4. Болезни обмена веществ

Недостаток в рационе каких-либо элементов или их избыток, а также патологические отклонения в организме животных приводят к нарушению обмена веществ. Из многообразных заболевании, связанных с нарушением обмена веществ, наиболее часто встречаются болезни организма, обусловленные нарушением белкового, углеводистого и минерального обменов. Не менее часто наблюдаются патологические состояния, возникающие в связи с недостаточным содержанием в кормовом рационе витаминов[3].

4.1 Предубойная диагностика

Беломышечная болезнь. Поражения отмечаются преимущественно у молодняка, в том числе и птицы. Болезнь сопровождается глубокими нарушениями обмена веществ, функциональными и морфологическими изменениями в органах и тканях. Чаще всего поражается сердце и скелетная мускулатура. Болезнь редко регистрируется у взрослых животных. Отмечаются дегенеративные изменения, цвет мышц белый, консистенция дряблая. Считается, что в основе болезни лежит фактор неполноценного кормления беременных маток, недостаток в кормах селена, кобальта, марганца и витамина Е при избытке кальция

Кетоз -чаще всего встречается у высокопродуктивных упитанных коров в первый период лактации, у суягных овец и супоросных свиноматок. У коров возникает при избытке белков и жиров и недостатке углеводов в рационе. Определенную роль в развитии кетоза играет хронический дефицит в кормах и организме комплекса макроэлементов меди, цинка, марганца, кобальта, йода.

При лёгкой форме кетоза отмечают снижение, извращение аппетита, гипотонию преджелудков, снижение продуктивности; при тяжелой — отказ от корма, возбуждение сменяется угнетением, снижаются упитанность, продуктивность, температура тела чаще ниже нормы, наблюдают атонии, запоры, поносы, увеличение границ печени, диурез понижен, реакция содержимого рубца, мочи кислая, нарушается воспроизводительная функция, выражены послеродовые осложнения, маститы, рассасывание костяка. Нервный синдром в начале болезни проявляется в повышенной возбудимости и изменения поведения больных: животные необычно раздражены у них повышена кожная чувствительность в области шеи, грудной клетки и поясницы. Освободившись от привязи, они движутся кругообразно или вперед не смотря на препятствия. Иногда возбуждение настолько сильно, что напоминает бешенство. [10].

4.2 Послеубойная диагностика

Беломышечная болезнь: в скелетной мускулатуре и в мышцах сердца отмечают отечность, обесцвеченность. На разрезе мышц заметны полосчатые и пористые участки. Чаще поражаются мышцы в области конечностей и крупа. В сердце отмечают полосчатые и точечные кровоизлияния

При кетозе отмечают бледную дряблую мышечную ткань туши с обильным отложением жира в межмышечной соединительной ткани; отечные, желеобразные жировые отложения на брюшине, в сальнике, около почек; увеличенную в 1,5—2 раза, дряблую, желто-оранжевую печень, увеличенные отечные почки, а также увеличение и гиперемию лимфоузлов. При развитии остеодистрофии наблюдают деформирование ребер и трубчатых костей, а также возможны переломы костей таза и конечностей, желтушность тканей, низкая упитанность туш [10].

4.3 Санитарная оценка при болезнях обмена веществ

Использование продуктов убоя зависит от степени поражения. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушу со всеми органами направляют на утилизацию. При слабом поражении (поражении сердца или участков мышц) проводят бактериологическое исследование на наличие возбудителей токсикоинфекций. При положительном результате внутренние органы направляют на утилизацию, а тушу на проварку. Если возбудителей токсикоинфекций не выделено, то тушу и непораженные внутренние органы направляют на промышленную переработку. Убой животных после лечения селенитом натрия разрешается не ранее чем через 45 суток.

При наличии выраженной гидремии тушу и органы направляют на утилизацию. Если признаки гидремии проявляются слабо, а после выдержки в течение 1 суток сглаживаются, то проводят бактериологическое исследование. При отрицательных результатах туши направляют на промышленную переработку, при положительных — на проварку.

Убой коров с признаками кетоза, а также осложненного остеоднстрофиен следует рассматривать как убой больных животных. В связи с этим продукты убоя подвергают бактериологическому исследованию. При выделении сальмонелл или патогенных стафилококков из продуктов убоя их используют в общепринятом в таких случаях порядке (обеззараживают). При отрицательных результатах бактериологического исследования части туш и органы с патологоанатомическими изменениями направляют на утилизацию, а неизмененные части туш и органы используют без ограничения [10].

II. Характеристика производственного объекта

Свинокомплекс с общим поголовьем 2500 голов. Свинокомплекс расположен в 40 км — от областного центра — города Костанай, на терриотрии п.Владимировка.

Свинокомплекс находится в зоне резко-континентального климата, температура зимой — 30 0 С, летом +25 0 С. Количество осадков в год 399мм. Ветры большей частью юго — западные, скорость движения — 3,3м/с, средняя глубина промерзания почвы — 1,9м.

Растительность густая, естественное лесонасаждение: сосна, береза с примесью еловых насаждений.

Общая земельная площадь свинокомплекса составляет 2 га.

Свинокомплекс связан с поселком дорогой с асфальтовым покрытием.

В состав свинокомплекса входят: 5 баз для содержания животных: база № 1 — маточник (250 голов), база № 2 — цех ремонта, база № 3 — поросятник (1-2мес) база № 4 — поросятник (2-4мес), база № 5 — откорм, склад кормов, административный корпус с бытовым помещением, гараж.

Предметом деятельности хозяйства является:

— производство и реализация продукции свиноводства (мясо, живые поросята).

Хозяйство занимается выращиванием и реализацией мяса и живых свиней.

Среди животных данного хозяйства зарегистрированы такие заболевания: незаразной этиологии — алиментарная анемия, энтэрит, ринит; заразной этиологии заболеваний не зарегистрировано.

Животные, отправляемые для убоя, подлежат в хозяйстве ветеринарному осмотру с выборочной термометрией по усмотрению ветеринарного врача.

На животных, не пригодных для дальнейшего выращивания и откорма, с травматическими повреждениями, больных незаразными болезнями и имеющих нормальную температуру тела, поставщик представляет, кроме ветеринарной справки, выписывается акт.

Животные доставляются до убойного пункта автотранспортом на расстояние 40км, и перед отправкой выдержаны без кормления в хозяйстве — не менее 5 ч. убой туша болезнь

Материалы и методы исследования, методика.

Методика послеубойного исследования органов туш свиней в основном такая же, как у других убойных животных, однако, можно отметить следующие особенности (рис.1).

У свиней более тщательно исследуют подчелюстные лимфатические узлы, слизистую оболочку гортани, надгортанник или миндалины (на ангинозную форму сибирской язвы). Для исследования на цистицеркоз дополнительно разрезают затылочные мышцы и диафрагму, а при необходимости — мышцы и лопаточно-локтевые (анконеусы), поясничные, тазовых конечностей. Отбирают и подвергают трихинеллоскопии ножки диафрагмы.

Лимфатические узлы свиней (особенно у жирных) часто подвергаются жировому перерождению и обнаруживаются с трудом. Поэтому нужно хорошо знать их топографию.

В области головы, кроме основных, есть добавочные лимфатические узлы. Они находятся позади подчелюстной слюнной железы, у места деления яремной вены. У молодых животных бывают постоянно, у взрослых часто отсутствуют. Заглоточные средние лимфоузлы или отсутствуют, или же находятся в рудиментарном состоянии.

Из средостенных вентральных лимфоузлов у свиней имеются только краниальные. Они весьма вариабельны по количеству (1 -5), расположены впереди дуги аорты. Кроме левого и правого, у свиней есть еще средний (дорзальный) лимфоузел. Он лежит в углу разделения трахеи на бронхи, иногда сливается с левым бронхиальным и образует единый конгломерат.

У свиней имеются селезеночные лимфоузлы, расположенные вдоль селезеночной артерии. Надгрудинные, межреберные, собственно подмышечные лимфоузлы у свиней отсутствуют. Поверхностных шейных лимфоузлов имеется 3 группы: дорзальные, вентральные и средние.

Подколенные лимфоузлы у свиней представлены 2 группами: поверхностными и глубокими. Чаще встречаются поверхностные.

Подкрыльцовые лимфатические узлы первого ребра у свиней развиты лучше, чем у крупного рогатого скота. Боковые и средние подвздошные, поясничные, почечные и седалищные лимфатические узлы у взрослых упитанных свиней теряются в жировой ткани и здоровых животных обнаруживаются с трудом.

III. Результат собственных исследований

Предубойный осмотр животных

Предубойный осмотр партии животных производился на территории убойного пункта ИП «Альтенгоф». Костанайская область, Костанайский район, п.Затобольск 4.км Аулиекольской трассы. При проведении предубойного осмотра 10 животных, животных подозрительных в заразных заболеваний не выявлено. При исследовании поросенка 4 месяцев установлена одышка и сухие хрипы.

При исследовании туши и органов, установлены следующие патологические изменения внутренних органов: Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы сочные, слегка увеличены, слизистая оболочка бронхов розово-красного цвета, отечная, наличие катарального экссудата. Очаги уплотнения в отдельных долях участках легких. На разрезе эти участки серо-красного цвета. Печень, почки — без изменений (рис.2) Отклонений в других органных не обнаружено.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить туберкулез, паратуберкулез, пастереллез свиней.

Характерных творожистых образований — туберкул, для туберкулеза, во внутренних органах не обнаружено. Легкие не уплотнены, не гиперемированы.

При паратуберкулезе поражается главным образом кишечник, при этом слизистая оболочка (особенно в затяжных случаях) бывает сильно утолщена и как бы покрыта еловой корой, чего не бывает при туберкулезе.

При пастерелезе слизистая оболочка стенок ротовой полости, глотки, носа, гортани, трахеи отечна, усеяна точечными кровоизлияниями. Реберная плевра тусклая, на ней встречаются точечные кровоизлияния и отложения фибрина. На легочной плевре видны фибринозные пленки, под плеврой множественные точечные кровоизлияния, наблюдаются признаки крупозной пневмонии, печень увеличена, почки темно-коричневого цвета, наполнены кровью; под их капсулой обнаруживают множественные точечные кровоизлияния, на разрезе почек граница между корковым и мозговым слоями сглажена. На слизистой оболочке почечной лоханки имеются точечные, пятнистые или полосчатые кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, дряблы, на разрезе окрашены в диффузнорозовый цвет, наполнены кровянистожелтоватой лимфой; с поверхности разреза легко соскабливаются лимфоидные клеточные элементы в виде сероватой массы.

Обоснование ветеринарно-санитарной оценки

Установлена бронхопневмония незаразной этиологии, легкие выбраковывают, остальные продукты убоя выпускают без ограничений.

Животных следует оберегать от простуды, содержать в сухих, теплых и хорошо вентилируемых помещениях, обеспечить рациональное кормление и систематические прогулки животных. Не следует насильственно вливать лекарства через рот животным с нарушенным актом глотания. При подозрении на инфекционное происхождение заболевания больных изолируют, дополнительно исследуют и подвергают лечению в соответствии с диагнозом.

Список использованных источников

1. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства. Санкт Петербург-Москва-Краснодар, 2007

5. Клиническая диагностика с рентгенологией/ Е. С. Воронин, К49 Г. В. Сноз, М. Ф. Васильев и др.; Под ред. Е. С. Воронина. — М.: «КолосС», 2006. — 509 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

6. И.П. Кондрахин, Г.А. Таланов, В.В. Пак — Внутренние незаразные болезни животных.

Рис.1 Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш свиней